机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人大赛 紧贴产业发展趋势

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-31
    • 来源: 贵阳日报
    • 编译:zz
    • 我要投稿
    • 0
       
          据新华社电服务机器人、医疗机器人、舞蹈机器人、工程类机器人、助老服务机器人、水下机器人、空中机器人、救援机器人……28日,包含17大项比赛的第18届中国机器人大赛在长沙启动。这些竞技项目紧贴了智能机器人产业最新发展趋势,将有力推动我国机器人产业的“产、学、研”结合和自主创新。
     
      据介绍,在赛项设置上,本届大赛根据我国机器人研究的发展近况,将原有的15个大项调整为17个大项39个子项,其中不少新设的竞技项目是针对机器人研发的热点和难点而“量身订制”,以让机器人比赛更贴近产业发展趋势。其中,空中机器人比赛实现了地面、水中、空中三位一体的竞技项目设置格局;依托国防科技大学研究成果,设置了救援机器人挑战赛和中型组足球机器人仿真赛;大赛还联合工信部中国开源软件推进联盟,设置了开源操作系统挑战赛,鼓励参赛队利用开源技术,共享研究成果。
     
      大赛期间,还将举行中国中部国际机器人及智能装备产业对接会、“开源与机器智能发展”论坛。国内外知名机器人企业、研究机构将展出最新产品和研究成果,两院院士、专家学者将对机器人产业研发举行深度研讨。专家认为,机器人大赛紧贴行业前沿,将有效发挥学术、产业竞技的杠杆效应,促进中国机器人产业乃至整个智能制造的发展。
     
      始于1999年的中国机器人大赛是我国最具影响力的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会。本届大赛由中国自动化学会主办,来自全国240余所院校的近1200支队伍参赛。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark