机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从“制造”走向“智造” 发力机器人产业带动制造业转型升级

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-14
    • 来源: 中国江西网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       10月29日至31日,江西将举办工业机器人技术应用技能大赛,对于职工组的获奖选手,除了可以获得省人力资源和社会保障厅授予的“江西省技术能手”称号外,还可获得计算机程序设计员(国家职业资格二级)技师资格证书。
     
      这是江西支持机器人产业发的政策“红包”之一,近年来,江西为支持发展机器人产业,频频出台政策扶持。江西省工信委有关负责人表示,江西发力机器人产业,旨在通过创新带动制造业发展升级,从“江西制造”走向“江西智造”。
     
      机器人活跃在各种岗位
     
      如今随着人工成本不断上升,部分工业企业在引入机器人替代人工操作;而随着人口老龄化加快,也催生了各式各类的服务型机器人,因此机器人已经从科幻影视走进寻常百姓生活。许多场景也在我们身边发生。南昌子安路的一家餐饮店,就曾引进机器人给客人点单与上菜,令市民感到十分新鲜。
     
      目前,越来越多机器人活跃在各种工作岗位,江铃股份、海立电器等一批江西制造业龙头企业,都大量应用智能机器人。九江学院有机器人讲师给学生上课,南昌大学第一附属医院有机器人给病人做手术,江西师大有机器人大厨给学生做刀削面,江西理工大学机器人协会研发出了可帮助监考老师进行安检、分发试卷、屏蔽考场信号的“考场助手”机器人。
     
      政策“红包”发了一个又一个
     
      目前,由于国际国内市场对智能化生产的需求不断提升,机器人产业风头正劲。全国很多省份都有机器人产业的规划与政策的扶持,江西也不例外,政策“红包”发了一个又一个。
     
      采访中,记者了解到,从2014年江西不断外出调研机器人产业,先后出台了很多政策进行大力支持,其中很多政策“红包”都是真金白银。《江西省人民政府办公厅关于培育发展机器人及智能制造装备产业的意见》中,对于税收政策就明确表示:
     
      “对符合条件的机器人及智能制造装备企业加快认定为高新技术企业,按规定减按15%的税率征收企业所得税。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销……”
     
      随后江西有关政策惠及机器人产业的一个接一个。规划建设的江西省首个机器人及智能装备制造产业基地,不少优惠政策更是直接具体。根据规划,未来5年,江西省将每年实施4000个“机器换人”项目,并实现4000亿元相关投资。我省还将安排2亿元用于支持以“机器换人”为重点的技术改造,并特批2000亩工业建设用地指标和2000万元财政专款,用于奖励工业投资和骨干企业。
     
      江西发力机器人意在从“制造”走向“智造”
     
      目前,经济新常态与供给侧改革的背景下,“中国制造2025”和“中国智造”成为热词。而“江西智造”要在竞争中占有一席之地,制造业必须转型升级,不断进行创新。
     
      为此,江西正在努力。采访中,记者了解到,在江西省公布的很多招商引资项目中,就屡屡见到智能机器人项目:章贡区年产5000台工业机器人项目、新余高新区智能服务机器人项目、九江开发区年产500台工业机器人项目……
     
      除了政府层面的推动,我省很多企业也在运用与介入机器人产业,另外,我省的很多科研院校也在积极介入,如南昌大学、南昌航空大学、江西理工大学等高校都在开展机器人研制,而洪都航空公司正在打造智能机器人、割草机器人以及数字化车间等前沿产业,一股机器人热潮正在赣鄱大地兴起。
     
      江西省工信委有关负责人表示,江西发力机器人产业,旨在带动制造业发展升级,从“江西制造”走向“江西智造”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark