机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人口红利渐消 工业机器人已成智造时代的璀璨明珠

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-28
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       能制造时代+人口红利拐点到来+政策大力扶持,我国工业机器人市场前景广阔。近年来,我国对工业机器人需求量急剧增加目前中国已是全球最大的工业机器人市场。
     
      人口红利渐消 工业机器人已成智造时代的璀璨明珠
     
      工业机器人是制造业“无人化、自动化”的基础。机器人可以分为服务机器人和工业机器人,工业机器人是实现工厂自动化和无人化的基础,机器人替代人工生产是未来制造业重要的发展趋势,是实现智能制造的基础,也是未来实现工业自动化、数字化、智能化的保障。
     
      智能制造时代+人口红利拐点到来+政策大力扶持,我国工业机器人市场前景广阔。近年来,我国对工业机器人需求量急剧增加目前中国已是全球最大的工业机器人市场,《2016-2022年中国机器人产业深度调研及发展前景预测报告》显示2014年中国工业机器人销量5.6万台,连续2年行业增速在50%以上,但渗透率远低于发达国家,行业仍有广阔成长空间。参照国际经验,人口红利缺失、人力成本上升会带来工业机器人需求的大幅提升。我国适龄劳动力减少,人工成本上涨速度超GDP增速,人口红利拐点来临,推动工业机器人发展。政策方面,从“机器换人”到“无人工厂”,到《中国制造2025》和“互联网+”的顶层发展战略,政策的扶持鼓励,将有力促进机器人新兴市场的成长。
     

     
      国际强者全球市场占有率高,国产化替代加速进行时。《2014-2019年工业机器人产业全景报告》显示四大家族占据全球50%工业机器人市场份额,工业机器人的市场集中度非常高的原因在于伺服电机、控制系统、减速机等核心零部件的技术壁垒较高。核心零部件受限,国产机器人品牌市场份额较小,随着核心零部件技术的突破,国产机器人将引来巨大国产替代空间。同时,总结日本机器人发展历程,我们认为目前中国的机器人产业正处于普及期伊始,未来工业机器人将在除汽车、电子、机械行业外得到广泛应用
     
      工业机器人产业链中,上游核心零部件的受限于进口严重限制了我国工业机器人的发展,我国大部分机器人企业都集中在下游的系统集成领域。工业机器人的产业链上中下游分别为零部件、本体和集成,我国企业大多集中在集成端,承担系统二次开发、定制部件和售后服务等附加值低的工作。这是由于核心零部件尤其是RV减速器的进口抬高了我国工业机器人的成本,严重制约了我国工业机器人产业的发展。
     
      工业机器人零部件亟需国产化突破,并且是规模化量产的突破,否则就没有意义。国内具有机器人零部件研制、本体制造和系统集成能力的机器人企业才具备大规模产业化基础,能在接下来的竞争中占据优势。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark