机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国研究液态金属机器人成果喜人:愿与全世界科学家一同分享

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-06
    • 来源: 头条号
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 科学家们发现液态金属在“吞食”少量物质后以变形的形态在长时间内高速运动。这种运动是不依靠外部力量的自主运动。在这种技术的基础上,可进一步研究血管机器人等复杂的液态金属机器人
     
      大家还记得科幻电影《终结者2》里的“T-1000”吗?它的变形能力是不是很酷?原来会变形的液态金属机器人真的可能在现实中出现!最近,中国科学院理化技术研究所和清华大学医院院联合研究小组在世界上率先发现了“液态金属的可变形能力”。
     
      科学家们发现液态金属在“吞食”少量物质后以变形的形态在长时间内高速运动。这种运动是不依靠外部力量的自主运动。在这种技术的基础上,可进一步研究血管机器人等复杂的液态金属机器人。
     

     
      科学家介绍说,柔性,自驱动、可变性是这项技术的特点。柔性是液态金属的独特行为,具备柔性的机器是材料学和机器学中的一个重要领域。科学家们在两年前就发现通过“电驱动”可以控制液态金属的变形和运动。现在不仅实现了“自驱动”,还发现了“可变性”。“可变性”就是“液态金属机器”在运动中遇到拐弯会稍作停顿后前行,在遇到比身体还小的缝隙时会“挤过去”,好像有自主意识一样。
     

     
      液态金属机器到底是如何运动的呢?
     
      此前发现的“电驱动”是因为电荷改变了液态金属的表面张力形成内部旋转,像车轮一样驱动前行。最新的研究则发现,“液态金属机器吞食”铝片之后,以铝片作为“燃料”,在电解液中自行运动。依靠不停“吞食”铝片,“液态金属机器”可以越走越远。
     

     
      当然,现在的技术只是属于“初级阶段”,未来的研究方向可能是“可重构的机器”。现在它吞食“铝片”进行快速运动,未来可以尝试与其他材料结合,通过用电等其他方式,让它具备新的技能。因此,这种“柔性机器”比“刚性机器”更灵活。
     
      研究组员称,许多国家是忽略“液态金属”的,而我国一直在研究。自驱动的柔性机器人就是我国首次发现的,在这个课题上我们已经积累了十几年的经验。我们愿意与全世界的科学家一起研究,将“液态金属机器人”成为现实。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark