机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 除了菜鸟小G和京东无人配送车,配送机器人你还应该知道这些

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-05
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       
    左侧为菜鸟小G,右侧为京东无人配送车
     
      9月1日,阿里旗下的菜鸟网络发布视频介绍了自家研发的新一代无人送货机器人小G。京东集团也在当天宣布,其自主研发的无人配送车已进入道路测试阶段。
     
      虽然,上述这两个产品归属于不同的公司,形态大小也不一样,但他们却具备一个相同的属性:短途配送。
     
      在丰富多样的应用机器人领域,短途配送无疑是其中一个重要的分支。这一类的机器人通常不需要具备灵巧的运动能力,也不需要与人类进行复杂的语言或者表情沟通。他们只在一个预先设定好的小片区域内,通过智能导航和路线规划,自主地为用户提供中小型物品的配送服务。除了上述阿里菜鸟的小G和京东无人配送车之外,同类型的还有申通快递的智能分拣机器人,亚马逊的货架机器人,云迹科技、美国Savioke公司的服务机器人等。
     
    亚马逊的货架机器人
     
     
    申通快递的智能分拣机器人
     
      技术特点
     
      由于其特定的应用领域,因此这类机器人通常具备如下一些共同的技术特点。
     
      智能感知和避让。由于需要无人化地实现短途配送,因此这类机器人都具备了智能感知和避让的能力。他们通常可以通过摄像头、距离传感器甚至雷达等模块,收集外界环境的信息,通过内置的智能算法对这些信息进行建模和加工,形成一个对外部世界的抽象理解,并根据自身的运行轨迹进行实时避让。
     
      例如京东的无人配送车就配备了多个视觉传感器和雷达,可以通过生成视差图等方式构建外部环境的三维环境,检测障碍物的大小和距离等。
     
      阿里菜鸟的小G可以通过深度学习算法智能识别环境中的车辆和行人,并利用自适应粒子滤波算法对识别出的实体进行准确的轨迹预测,然后提前进行避让。
     
      路线规划。作为短途自主配送机器人,路线规划自然是一项必备技能。除了由操作人员预先设定的简单方式之外,现在越来越多的机器人可以参照精准的卫星定位和地图测算,根据行驶过程中景物的变化,实时地改变既定路线。
     
      例如阿里菜鸟的小G就可以根据景物识别结果和地图定位情况,根据内置算法变更已有路线。此外,小G还能根据目标配送点的分布情况,灵活调整配送顺序,以达到最高效迅捷的配送。
     
      而亚马逊的货架机器人则可以沿着仓库地板上的条形码列队行走,不发生碰撞。
     
      其他方面。作为新一代的智能配送手段,这些机器人通常还具有一些额外技能。例如云迹科技和美国Savioke的服务机器人都可以通过无线信号连接与建筑物内部的电梯控制器通信,加上智能感知的技能,他们可以完全自主地乘坐电梯到目标楼层。更厉害的是,菜鸟小G还可以根据电梯里的拥挤情况主动放弃乘坐。
     

    左右分别为云迹科技和Savioke的服务机器人
     
      申通快递的智能分拣机器人还具备自动快充能力,这款机器人检测到电量不足时,能自动找到预先设定好的电源进行快速充电,只需要5分钟,就能再连续工作4个小时,真正实现了24小时不停歇。
     
      另外,一旦货物被盗或者自身发生故障,这些机器人通常都能实时发出报警。例如京东的无人配送车就可以通过总控台的实时监控和位置查询保证安全。
     
      应用范畴
     
      最后再来谈一谈这些机器人的应用范畴。虽然都是短途配送,但他们的工作环境和细分领域却各不相同。
     
      目前,菜鸟小G的测试范围还仅限于阿里巴巴位于杭州西溪湿地的总部,由数台机器人协同运作,在数十万平方米的阿里巴巴园区为上万名员工提供智能包裹投递服务。
     
      而云迹科技和美国Savioke两家公司的服务机器人工作范围更小,通常只在一栋大楼内(例如酒店),代替工作人员运送一些中小型的物品(例如酒店的牙刷和毛巾等)。
     
      工作范围最小的当属申通快递的智能分拣机器人和亚马逊的货架机器人了。其中申通的智能分拣机器人只需要一个占地2000平米的仓库,350台机器人协同工作,就可以一小时分拣18000个快递,可以减少高达70%的人工支出。
     
      菜鸟小G的总设计师陈俊波表示,虽然目前小G还只能运送包裹,范围也只限于阿里园区,但由于机器人的高度可拓展性,小G未来将不断升级,拓展更多的功能。此外,负责智慧物流探索的京东X事业部总裁肖军也表示,未来京东无人配送车将不断优化,争取在明年大规模商用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark