机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【盘点】四大工业机器人在食品行业的应用

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 来源: 头条号
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 随着人们的生活节奏越来越快,在快消、食品及众多领域迎来了发展高峰期。健康、便利和环境可持续发展是大家心中的三个新口号,教育程度更高、更苛刻的消费者更关注他们所食用的食品安全情况。人们希望能获得更多健康、新鲜、自然甚至是有机食品,无任何添加剂和防腐剂。
     
    随着人们的生活节奏越来越快,在快消、食品及众多领域迎来了发展高峰期。健康、便利和环境可持续发展是大家心中的三个新口号,教育程度更高、更苛刻的消费者更关注他们所食用的食品安全情况。人们希望能获得更多健康、新鲜、自然甚至是有机食品,无任何添加剂和防腐剂。
     
      接下来将着重介绍一下在食品生产过程中经常用到的4大类型的机器人
     
      第一种 加工机器人
     
      食品加工和包装机械制造业是为食品工业提供技术装备的重要产业。近年来,随着劳动力及能源等生产要素价格的上升,食品加工行业企业的生产成本也在不断攀升。而且,出生率的下降也使得我国人口红利在逐渐消失,“刘易斯拐点”的来临,预示着食品加工领域向半自动化、自动化生产是一个不可逆转的大趋势。
     
      第二种分拣机器人
     
      分拣机主要被应用到诸如巧克力、饼干,面包等的食品生产线,前序的食品机械生产能力大,后续的包装机械生产能力小,必然要求采用分流装置对食品进行分流,同时,对食品的外观质量进行分级与分拣。采用人工进行食品分级与分拣,生产效率低、劳动强度大、卫生差、产品质量一致性差,直接影响到企业的经济效益,利用好分拣机器人可以解决以上各种环节的问题。
     
      第三种 包装机器人
     
      包装机械日趋自动化,而机器人作为自动化技术最具竞争力的技术,适合重复性、快速性、准确性、危险性的工作。另外,生产厂商都希望寻求更低的生产成本。机器人自然而然的担任起这个重要角色,因为机器人不仅能导致成本更低,而且也能带来更高的灵活性。包装机器人被越来越多的企业所知悉,将会有更多人因为其灵活和可靠的优点而选择使用它,机器人将替代许多传统的设备,成为包装领域的重要助手。
     
      第四种码垛机器人
     
      一般企业经过以上3个步骤以后就进入最后一道程序那就是码垛。使用机器人进行码垛是目前很多行业包括食品行业生产使用机器人的普遍应用。使用机器人码垛速度快,效率高,而且可以搬运较重的物品,大大节约了人力成本。
     
      哪里有需求哪里就有机会,现代的人们更加注重食品生产公司应该严格遵守有关环境可持续性的规定,并在生产中遵守跟环境相关的规定。这些因素将会影响食品饮料业及其整个供应链,迫使现在的生产企业寻找自动化解决方案,缩短生产周期,减少产品上市时间,有利于产品本身的变化和创新。正是因为人们有了这种需求,产业才会发生变革从而新的事物就会出现来替代现有的生产方式。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark