机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人无处不在 世界各国智慧机场什么样?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-16
    • 来源: 新浪
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       无论是电子行李牌、生物识别服务,还是航空数据分析,智能科技正在帮助机场越来越智慧化。其中最引人注目的,无疑是机场机器人和人工智能的突破性发展。各国正在努力追赶这波新的机器人科技大爆发。我们的机场和航空公司,准备好了吗?
     
      就在现在的史基浦机场里,一个叫做斯宾塞的机器人正在为旅客指引到达登机口的曲折路线,它不仅可以利用建筑物地图进行机场导航,同时还配备了相机传感器和激光扫描仪,会时不时检查并确定旅客没有跟丢,并在人群中灵活穿梭,不会硬挤硬撞。
     
      机器人现已担任起在日本成田机场为访日游客提供服务的角色。它不仅精通日文、英文及中文,还能告知汇率、介绍机场内的设施。这台机器人将试验性地安置在外币兑换窗口前,此举的目的在于,让人们尽情体验机器人的未来科技,并感受其带来的便捷。
     
      中国正在打造名副其实的机器人大国。近期在深圳宝安国际机场举行了国内首场机器人快闪秀活动,60台造型可爱的机器人通过唱歌、跳舞、朗诵等精彩表演引得现场观众啧啧称赞,过往旅客也围观过来与小宝们互动交流,充分体验与机器人互动的乐趣。据悉,此次充当快闪秀主角的机器人“打令小宝”是由保千里提供的平台型智能机器人。它不仅让出行的旅客充分体验智趣服务,它的亮相,也开启了深圳机场与保千里集团机器人项目的合作。
     
      本次亮相的“打令小宝”机器人身兼多项技能,能当业务问询员,为客人提供乘机、现场服务常识;为客人提供媒体播放、导航问路、业务办理等基本候机厅服务;担任机场的引导员,减少乘客在机场迷路错过航班。深圳机场自2013年转场以来,围绕打造“最具体验式机场”,持续优化完善相关服务流程,引入更多先进技术和加大高科技设施的投入,直接促进旅客的出行便利,此次深圳机场与保千里视像集团的机器人合作项目也是深圳机场推进“最具体验式机场”建设的又一重要尝试,将为深圳机场“智慧机场”的建设提供有力的帮助。
     
      过去两年来,机器人“雷”(Ray)一直在德国杜塞尔多夫机场为乘客停车,这样可以节省停车空间并减轻驾驶员的负担。“雷”在对每辆车进行测量和拍照后,会像叉车一样将汽车的四轮抬起几厘米,将其停放到车位。与设计成高架仓库的自动化停车场不同,普通的停车场也能加装这种机器人。
     
      日内瓦机场设置的Leo行李机器人,让乘客可使用它的触屏扫描自己的登机牌并打印行李标签,同时查看有关登机口的正确信息。随后,Leo就会把旅客的行李自动搬运到正确的处理区域。有了机器人的帮助,乘客不用推着行李排长队等着办理托运手续,甚至不用进航站楼的门就可卸下重负,直奔安检柜台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark