机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中科大设计高颜值机器人“佳佳”走红达沃斯

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 中国新闻网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0


       “佳佳”是一位高颜值机器人,由中国科学技术大学研发,是中国首台特有体验交互机器人。在2016天津夏季达沃斯论坛上,“佳佳”甫一亮相,令人惊叹。她身着传统服饰,一头秀丽的黑发挽成颇有古典意味的发型,再加上手如柔荑,肤如凝脂,观者无不被其美貌折服。
     
      除了美貌,“佳佳”还非常内秀。她能跟观众自然对话沟通,且具有丰富细腻的面部表情,能够对用户的面部表情进行识别,从而实现更自然的交流。
     
      “帅哥,你笑得很开心啊”、“我猜你才20多岁,正在最美的年华”……一系列溢美之词皆出自“佳佳”之口,对话者都乐开了花。
     
      中新社记者注意到,“佳佳”说话时口型自然,眼波流转,身体语言也很协调丰富,与真人美女无异。
     
      “佳佳”的研发方中国科学技术大学机器人研究中心主任陈小平告诉记者,“佳佳”是世界知名机器人“可佳”家族中的一个新成员系列,其研究重点在于人机交互中的“特有体验”,她可以通过追踪对话者的面部表情感知其情绪,与常见的动作机械的机器人相比,具有非常高的智能。
     
      至于外界关注的“佳佳”的美貌,陈小平称,这也是研发团队在设计方面的特别之处,除了传统的功能性体验之外,注重机器人形象与其品格和功能的协调一致。
     
      才貌双绝,“佳佳”在本届夏季达沃斯论坛上频频引起围观,无论是政要,还是企业家,或是媒体,在经过探索体验区时,大都驻足与佳佳交流合影。
     
      “从6月25日开始,‘佳佳’在达沃斯论坛上每天都要工作十多个小时,接待上千位嘉宾,有的人还反复前来观看‘佳佳’。”中国科学技术大学多智能体系统实验室工程师陈张说。
     
      据陈小平透露,目前“佳佳”仍处于“实验”阶段,中国科大机器人团队将继续对“佳佳”展开系列化用户测试,争取让“佳佳”快速成长为“完美女神”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark