• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 长虹再扩张全面进军人工智能 欲全盘谋局新风口抢占主动权

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-29
    • 来源: 证券日报
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      在智能家居之后,人工智能成为家电业的新风口,而长虹正成为将这一浪潮掀起的首个家电巨头。
     
      7月28日,长虹控股宣布公司将全面进军人工智能领域,并发布了全球首款人工智能电视——长虹CHiQ人工智能电视。据悉,该电视可以实现自然语音交互等系统能力的整合,被植入可思考和成长的思维,从而打破当前智能电视僵局。
     
      而此次长虹人工智能电视的发布,还仅是个开始,其背后的人工智能棋局正在逐渐明朗。据长虹内部人士透露:“长虹正在全球范围加速招募一批优秀的人工智能专家。”
     
      业内人士认为,长虹在电视领域首次提出人工智能概念,标志着全球电视业将步入人工智能新时代。
     
      首发人工智能
     
      欲抢主动权
     
      一年前,人工智能似乎还触不可及,而今天,在家电巨头长虹的撩拨之下,人工智能时代正式来临。
     
      日前,长虹宣布正式进军人工智能领域,这是继长虹宣布向智能服务转型后的又一次深度转型和产业扩张。不过,纵观整个家电市场,长虹是第一家正式提出将人工智能技术植入电视的家电巨头,而其发布的人工智能电视也是全球首款。
     
      据了解,长虹CHiQ人工智能电视与传统电视不同,其在音视频、新闻等方面实现人工智能三大要素——认知、决策、反馈,产出长虹智能机器人(24.10,-0.280,-1.15%)“小白”,可实现思维和决策,并在智慧上具有可成长性。
     
      长虹多媒体公司软件与服务中心副总经理王鑫表示,CHiQ人工智能电视基于长虹自主研发的Ciri+语音平台,在“认知”层面实现突破,是继安卓智能电视、语音智能电视之后,真正可以实现人工智能的电视。
     
      实际,人工智能领域在全球市场已经成为众多科技巨头布局新方向。英特尔、谷歌、三星、GE等国际巨头已经投资了十几家人工智能相关的公司。而在中国市场,李开复掌控的创新工场在过去一年里就在人工智能领域投资了近30家公司。微软和阿里都经不住人工智能的诱惑,早早就踏入这一领域。谷歌CEO皮查伊、微软首席执行官、百度高层都相继表示,人工智能会是科技领域下一个浪潮。
     
      而对于与智能产业联系最紧密的家电企业而言,谁能在人工智能时代提前行动,就意味着其将抢占主动权和话语权。
     
      如今看来,较早看到这一新风口的长虹,开始正式进军人工智能领域。美的也很早闻风而动,连续掀起几场国际性并购,均指向了智能领域。
     
      “长虹与美的在智能产业上路线不同,美的更多采用并购模式进行技术和资源的网罗,而长虹更多是在智能产品上进行自主研发。这次在家电业还未觉醒的人工智能上,长虹似乎又早就走了几步。”中怡康品牌中心总经理左延鹊认为。
     
      接近长虹人士透露:“长虹在人工智能发力,很早就开始布局,其建立了多年大数据根基,在人工智能时代,这一资源正好可以利用并实现商用。而此次长虹发布人工智能电视后,行业内会有很多其他品牌的类似电视产品出现,长虹产品是否具有替代性还有待观察,但显然长虹已经提前圈地,占据了这一风口。”
     
      不过,值得注意的是,长虹此次不仅仅是发布人工智能电视,而是背后在下一盘很大的人工智能棋局。从长虹近期在智能领域的频频动作来看,其有意暗中谋人工智能生态局,欲造整个人工智能生态系统。
     
      “长虹在人工智能领域的探索由来已久,如机器人学、机器学习、人机交互、计算与应用等均有布局,今天发布的人工智能电视只是‘冰山’一角。”长虹控股公司总经理李进表示。
     
      长虹公司副总经理郭德轩透露:“作为全球首款人工智能电视,长虹CHiQ人工智能电视不是跨行业的宽泛的大人工智能系统,我们的重点是将人工智能与黑电垂直业务领域深度融合。”
     
      中国人工智能学会理事兼上海人工智能学会秘书长汪镭接受《证券日报》记者采访时表示:“可以预计,中国企业今后以人工智能为名的各类产品必将层出不穷,但从行业的长远发展角度出发,建议中国家电业的‘人工智能’品牌能迅速走出同质化现象,使整个行业真正有不可轻易复制的智能产品出现,避免陷入大规模的恶性竞争。当前中国智能产业的总体发展还处于初级阶段,但长虹等家电巨头对相关智能品牌的布局必将带动整个家电业,甚至可能是整体中国制造业的智能化升级,从而加速中国人工智能产业化时代的到来。”
     
      彩电业务人事更迭思维变革
     
      新兴领域又一扩张
     
      以电视打出品牌和市场的长虹,在近年来电视业的震荡发展中,也发生过几次人事更迭和战略调整。
     
      去年为应对电视市场的整体不景气,长虹控股上市公司四川长虹(4.48,0.050,1.13%)内部发布紧急调令,彩电业务的管理层大换血,并重新起用老将郭德轩取代叶洪林出任长虹多媒体产业集团董事长,全面负责多媒体产业集团各项工作。
     
      据了解,郭德轩上任后,在长虹整体智能化战略下,长虹在多媒体等产业集团进行大规模内部调整和整合。
     
      近年来,长虹先后发布了智慧家庭战略和UP平台,并向智能服务转型,大规模进行在O2O和生鲜电商等领域的产业扩张,布局在家电领域较为超前。而CHiQ品牌的启用,更是带动长虹产业结构和品牌形象向高端转型,盈利能力或将增强。
     
      四川长虹今年一季度也实现扭亏为盈,其营业收入为154.08亿元,同比增长12.22%;净利润2.16亿元,同比增长1148.64%。
     
      据接近长虹人事透露:“预计今年半年报,四川长虹或仍然保持业绩增长,整体业绩趋于良好。”
     
      长虹公司企划部部长刘海中表示,此次长虹进军人工智能是公司此前UP平台的延续,未来在UP平台上将融合更多的人工智能产业资源,也标志着长虹公司董事长赵勇提出的“新坐标”智能战略全面进入人工智能新阶段。
     
      不过,值得注意的是,今年长虹旗下美菱和华意均先后提出了“规模再造”,而在突破千亿元规模之后,长虹高层不止一次提出了实现长虹整体规模再造的目标,而人工智能将是长虹实现规模增长的又一次在新兴领域的扩张。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark