• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 海康威视自主研发出领先的机器人智能仓储物流系统

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-27
    • 来源: 新华网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       如果您对于人工智能的理解还限于“阿尔法狗”的层面,那么就太“Out”了。“阿尔法狗”虽然具备了很高的智能,但智力游戏只是完成人类其它工作之后才可以享受的。接下来首先会发生的,是人类更聪明地利用智能机器人将自己从劳动中解放出来。 举个例子,在“剁手党”日益增多的时代,当下流行的电子商务及其衍生开来的收货、分拣、搬运、入库、出库等各项物流作业,若还是依靠传统的人工作业模式,日渐低下的效率与日益剧增的仓储物流需求之间的矛盾也终将愈演愈烈。而目前中国传统的工业机器人、AGV更多是一种机器人单体设备,缺乏智能化的水平。
     
      根据摩根斯坦利的分析报告,中国仓储自动化程度不到20%,智能化程度就更低了。而国外很多地方制造业自动化程度可以达到80%,德国提出工业4.0,就是要在自动化基础上提高信息化和智能化,实现智能制造。中国的制造业、电子商务产业面临着“改革”的难题。
     
      对此,海康威视副总裁、杭州海康机器人技术有限公司总经理贾永华预测,智能制造产业会是个很大的产业,市场容量可达万亿级,其中智能仓储物流是智能制造非常重要的一个细分领域,发展空间会非常大。全面提升智能化、自动化和信息化必将成为智能仓储时代在行进中不可逆转的趋势。
     
      作为中国企业顺应这一时代趋势,同时全力助推“中国制造 2025”的代表作之一,2016年2月,海康威视于推出基于“机器人”的智能仓储系统——“阡陌”系统,通过机器人来代替人工劳作,作业人员只需要进行“必要”的管理与操作,其它各项作业均可由机器人来完成,大大的提高仓储管理效率。
     
      海康威视正在开启第二次价值金矿的发掘之旅,将十几年来储备的机器视觉、人工智能等战略技术与现今的市场结合,为用户提供全国最领先的智能系统。
     
      “在外人来看海康从机器视觉,到无人机,再到如今的‘阡陌’智能仓储系统,涉足三个跨度非常大的领域,但从我们的视角来看是一个非常自然的过程。海康在硬件、嵌入式、ISP, 模式识别等领域有非常深厚的积累,这些也都是机器视觉的基础核心技术。无人机是打造立体安防的重要的一环,是对现有安防产品线的拓展和补强。‘阡陌’系统则致力于推动中国智造。”贾永华介绍说。
     
      另外,机器视觉相当于给机器人装上了眼睛,从读码、体积测量等基础信息的自动识别,到与机械臂配合的自动码垛,到搬运机器人的定位引导等环节都会用到机器视觉的相关技术。因此相比其他以集成为主的‘玩家’,“海康能做的事情更多,响应的速度也更快。同时,海康威视完整的供应链体系能够保证机器人的质量及成本优势。”
     
      海康威视现在智能仓储这一领域开发的核心模块包括RCS,iWMS等,“以我们的单机机器人为例,它本身具有感知和自主决策能力。另外,我们要达到的更高标准是让多个机器人能够协同工作共同完成智能仓储的各项任务。这涉及到复杂的多机器人任务调度、仓储优化等算法,这方面就是我们跟阿尔法狗不一样的地方,结合了我们自己的大数据分析。”贾永华介绍说。 现有传统的智能仓储解决方案的一次性投资巨大,建设周期长,一般的仓储物流企业用不起,就算用得起,很多时候刚建成库容就不足,柔性和扩展性差。 “而海康的智能仓储系统有非常好的柔性和适应性,新建和旧库改造都可以,实施周期非常短,一般只要几周就可以完成,而且可以随着业务量的增加,很方便地进行扩展,投资也非常灵活。”贾永华说。
     
      另外与国际同行相比,中国的智能化仓储解决方案供应商可以更好的结合中国本土仓储行业的特点。贾永华表示,“中国供应商的创新节奏会更快,所以我们会更符合中国国情,更接近中国的用户。比如海康的AGV定位精度高(毫米级)、任务调度优、与企业ERP全功能对接、部署灵活以及系统性价比更高。”
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark