机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人杀手!美国警方被批“过于军事化”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-11
    • 来源: 新华社
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       美国警方8日出动一个机器人,携带炸弹消灭了一名枪杀5名警察的狙击手。据专家证实,这是美国警方首次动用机器人击毙嫌疑人。
     
      然而,这一先例引起不少人的质疑和警惕。有人注意到,美国警方正在日益呈现“军事化”特征,令人难以辨认究竟是警察执法、还是军人作战。例如,警方远程遥控机器人执行爆炸任务,与美军遥控无人机执行轰炸任务,究竟有多大差别?
     
      【“一个危险的先例”】
     
      在美国得克萨斯州达拉斯市7日晚举行的反警察暴力执法和种族歧视抗议活动中,一名狙击手向维持秩序的警方开枪,造成警方5死7伤,另有两名平民受伤。
     
      在对峙数小时后,警方出动一个机器人,携带炸弹接近嫌疑人迈卡·约翰逊,成功炸死了他。新美国基金会专家彼得·辛格表示,这是美国警方首次使用携带炸弹的机器人消灭嫌疑人。
     
      但是,美国多名现任和前任执法部门官员告诉《纽约时报》记者,他们注意到美国警方正日益呈现“军事化”特征,如今出动机器人消灭嫌疑人的“新战术”更加剧了他们对此的担忧。
     
      美国国家安全委员会前官员、美国战略与国际问题研究中心研究员里克·纳尔逊说:“在战争中,你的目标是杀死敌人……警察的执法目标,却并不是这样。”
     
      不少人担心,达拉斯警方的做法可能创下“一个危险的先例”,引起全美其他地区的警方效仿,从而增加警方过度使用暴力手段的风险。例如,纽约警察局长威廉·布拉顿8日说,“我们也有这个能力”,暗示今后不排除借鉴该手段。
     
      【打开潘多拉魔盒?】
     
      在纳尔逊看来,达拉斯警方出动机器人炸死狙击手的手法,与美军在阿富汗、伊拉克等战场出动无人机轰炸地面目标的手法并无多少差异。
     
      纳尔逊认为,当操作人员无需直接面对被杀死的对象时,摁下“行动”键的心理负担大幅减轻。因此,一旦使用“炸弹机器人”的闸门被打开,美国警方“将会越来越容易选择使用这一手段”。
     
      以达拉斯袭警事件为例,一些人提出质疑:警方在出动机器人之前,是否已经排除了其他选项?警方与嫌疑人的对峙是否已经到了没有必要再继续下去的地步?是否仍有可能通过谈判解决?
     
      多名美国官员透露,尽管使用“炸弹机器人”是首次,但美国警方使用爆炸装置对付嫌疑人却早有先例,且有过惨痛教训。
     
      1985年,宾夕法尼亚州费城警方与一伙犯罪分子对峙时,派直升机空投炸弹,导致6名嫌疑人和5名儿童被炸死,还引发一场火灾,附近超过60栋民宅付之一炬。
     
      【从送披萨到杀人】
     
      美国多地警方拥有类似机器人,皆为从国防部采购。一些人曾呼吁美国当局禁止国防部继续向警方出售这类装备,但奥巴马政府以这类装备能加强警方执法能力为由,拒绝采纳该建议。
     
      早在2014年弗格森枪击案引发的多轮骚乱中,美国警方就多次使用“军事风格”的装备,有效平息了现场混乱局面。不少人颇感愤怒,指责警方“过于军事化”、令民众心寒。
     
      参与设计这款机器人的威廉·科恩说,设计人员的初衷是让这款机器人“助人为乐、而非变身杀手”,如今这种局面令他担忧。过去,警方一般是用这种机器人拆除炸弹、递送工具等。
     
      去年,加利福尼亚州圣何塞一名男子威胁要跳下大桥轻生,警方对他展开劝说,其间出动机器人为他送去一份披萨、一部手机,凭借“暖心”之举成功救下此人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark