机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人 Leka 不只卖萌,还能陪伴自闭症儿童

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-21
    • 来源: 爱范儿
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       对于在社交上没有任何障碍的孩子来说,这个机器人纯粹是来卖萌的;可是,对于患有自闭症或其他发育障碍的孩子来说,机器人 Leka 不只是一个萌萌的机器人,更是帮助他们与周围环境建立联系的“小医生”。
     
      这个可爱的小机器人 Leka 可以透过陪孩子玩游戏,训练和培养他们的各种技能。比如在捉迷藏游戏中,一个小孩把机器人藏起来,其他小孩循着机器人发出的声音来找它。
     
      对于在社交上没有任何障碍的孩子来说,这也许没有什么新奇的,但是很多时候,自闭症小孩都需要家长或保姆的陪伴才能进行游戏。
     
      而 Leka 的设计师经过一段时间和自闭症还有其他患有唐氏症候群的孩子一起测试之后,发现他们现在不需要家长和照顾者在旁边也可以自己玩了。
     
      
     
      Leka 附带的图画匹配游戏 App 可以让孩子离开自己的“安全地带”去找东西。比如 App 上显示一个苹果的照片,孩子就要去找一个苹果给机器人看;还有一个游戏教孩子在房间里找颜色、认识颜色的游戏。
     
      设计者说,在特殊教育中,有许多工具都用到了技术,但是并没有提高孩子的运动技能。他们说:
     
      “如果你总把机器人放到沙发或桌子上,那机器人就没有什么用,因为它不能帮助孩子融入到周围的环境中。”
     
      因此,Leka 附带的 App 中每个游戏设计的关键都在于让孩子动起来。宕机器人在到处跑来跑去的时候,孩子会跟着动起来跟机器人互动。透过这种方式,可以让孩子更加融入到周围的环境中。
     
      
     
      另外,Leka 还可以根据孩子的需求调节声音和灯光,而且,随着时间的推移和资料积累,它还会对孩子的喜好进行详细的资料分析。
     
      设计团队秋季将开始 Leka 的实地测验。就目前的试验收到的回馈来看,大部分家长和照护者的回馈都比较积极,有些保姆说这个机器人能够帮助小孩多多参与活动,让他们动起来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark