机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 西部电子元器件产业释放“增长信号”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-02
    • 来源: 企业供稿
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       中国电子产业持续高速增长,电子元器件作为电子信息核心基础产业的重要组成部分,是手机、电脑、路由器、智能硬件等科技产品的基础组成。随着4G、移动支付、信息安全、汽车电子、物联网、智能硬件等领域的快速发展,为电子元器件提供了新一轮的增长动力。集成电路设备、LED设备等半导体设备需求市场自2013年起保持持续增长,2015年中国国有半导体设备厂商销售额约为47.8亿人民币。近年来我国电子产业持续发展,已成为扬声器、铝电解电容器、显像管、印制电路板、半导体分立器件等电子元器件的世界生产基地。
     

     
      电子元器件产业步入快速上升期
     
      2015年,我国规模以上电子信息产业收入总规模达到15.4万亿元,比2010年进入“十二五”前翻了一番。2015年,中国集成电路产业保持了高速增长,全年销售额达到3690.8亿元,设计、制造、封测三个产业销售额分别为1325亿、900.8亿及1384亿,产业结构更趋平衡。海思、展讯作为国内集成电路设计行业龙头,均有望进入全球Fabless企业前十名,而国内制造业龙头中芯国际也在2015年顺利突破28nm制程工艺,开始进入量产阶段。
     
      中国电子产业持续高速增长带动了电子元器件产业的强劲发展,多个门类的电子元器件产量已稳居全球第一,电子元器件行业在国际市场上占据着重要地位。
     

     
      在4G、移动支付、信息安全、汽车电子、物联网等领域发展的带动下,集成电路产业迎来快速发展期。2011年2月,国务院发布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业的若干政策》,从税收、投融资、研发、进出口、人才等方面对软件和集成电路产业进行优先扶持。在2014年3月14日举行的中国半导体市场年会上,工信部相关人士表示将密集出台集成电路产业扶持政策,加强中央和各地方政府协调组织的长效机制,解决长期困扰中国集成电路产业发展的投融资瓶颈问题,创造符合产业发展规律的生态环境以及加强对外开放,提高开放程度。在行业扶持政策的推动下,集成电路行业有望获得更大的发展机会。
     
      当前半导体产业的应用热点已从最初的计算机、通信扩展至消费类电子、新能源、汽车电子等领域。伴随国家长期对半导体产业的支持,以及相关企业的日趋成熟,未来半导体产业将进入高速发展通道。同时,LED、传感器等电子元器件细分领域也迎来大面积喷发。
     
      西部电子释放产业“提速信号”
     
      2015年我国规模以上电子信息制造业中,中、西部地区分别实现销售产值14963亿元和10584亿元,同比增长18.1%和11.5%,增速高于平均水平9.4和2.8个百分点,在全国所占总比重达到22.6%,比上年提高1.5个百分点,西部地区电子信息产业拥有成本、市场环境、产业集聚和政策等多方面优势。
     

     
      四川是建国后国家重点建设的军工大省,拥有数量众多的军工企业,跨航空、航天、电子、兵器、船舶等几大行业,制造范围遍及全军各体系。而成都作为中国西部经济核心增长极以及电子信息产业中心,在军用电子、通信系统、航空航天、消费电子等领域有深厚的技术积累和人才储备。长期以来,成都将电子信息产业作为其支柱产业之一,被誉为“中国西部硅谷”和中国IT第四极,聚集了英特尔、IBM、诺基亚、中芯国际、芯源、国腾、华微、虹微、芯微、长虹和九州等数千家电子信息企业,形成了从外包加工企业到电子信息终端制造企业,从前端研发到终端制造的一条完整的电子信息产业链,拥有电子器件和集成电路、智能终端、网络通信、互联网、信息安全、数字新媒体、物联网、软件服务、行业电子、智能家居和军工电子等较为完善的产业集群。
     
      与此同时,拥有政策利好的西部电子行业已经形成有自己独特需求特征的、潜力巨大的市场,西部电子产业需要更大的平台共享产业资源,提供企业间交流互动的机会。而中国(成都)电子展作为中国电子信息产业西部地区最大的电子信息产业展示平台,就是一个汇集展览展示、买家卖家活动、品牌宣传、研讨交流的权威平台。

      西部电子信息产业最大的展示平台
     
      历届中国(成都)电子展展期平均接待观众超过18000人,达到20000人次,包括来自成都、绵阳、德阳、乐山、重庆等地,从事航空航天、工业过程控制、机械制造、汽车制造、通信广电、消费类制造等行业的专业观众,其中VIP参观团超过千人,展会现场还会推出包括一对一采购洽谈会、产品/技术推介会在内的多场采购活动。
     

     
      2016年7月14日至16日,2016年中国(成都)电子展将于成都世纪城新国际会展中心2号馆和3号馆举办,本届展会以“推进智能制造促进军民融合”为主题,推出智能制造、军民融合、电子元器件、测试测量、微波射频、物联网及云应用、智能硬件、创新创业八大核心展区,同期举办多场专题采购活动。
     

     
      本届中国(成都)电子展汇聚了元六鸿远、泉州火炬、贵州航天电器、深圳联旗、深圳旺年华、扬州扬杰、广东科信、深圳君耀、广东东联盛、红波按钮、四川永星、扬州国宇电子、深圳和德曼科技、泰伸科技、南京艾驰电子、郑州伟华电子、深圳万腾电子、深圳市敏杰电子、广州创天电子等众多电子元器件领域杰出企业参展,展示半导体、PCB、LED、电容电阻、芯片等基础电子元件。立足西部电子市场,为西部电子产业提供优秀展示平台,促进企业间交流合作,构筑电子全产业链交流合作平台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark