• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 探访日本类人机器人实验室:震惊了!

    • 行业资讯
    • 时间:2014-06-12
    • 来源: 新浪科技
    • 编译:dlj
    • 我要投稿
    • 0

    据美国《连线》杂志网站报道,日本的机器人工业高度发达,其制造的产品种类丰富,从大型工业用机器人,到模样娇小可爱,用来陪伴老年人的机器宠物猫,当然还有一个不太被人关注的领域,那就是类人机器人。石黒浩是日本机器人研制方面的顶级科学家之一,近日一名英国伦敦的摄影师有幸探访了石黑浩的实验室,了解到这里类人机器人的研制情况。

    探访日本类人机器人实验室

    英国摄影师路易斯·威顿(Luisa Whitton)有幸探访了石黑浩的实验室,并将她此行所见在摄影集《心归何处》(What About the Heart?)中呈现。

    婴儿机器人

    这是一个“婴儿机器人”,由日本科学技术振兴机构研发。它代表了日本机器人技术研发的一个方向,即研制与真人类似的机器人。

    石黑浩在技术界广为人知,他最著名的作品是制造了一台与自己一模一样的机器人复制品

    威顿得到一项奖学金资助前往日本探访石黑浩教授,石黑浩在技术界广为人知,他最著名的作品是制造了一台与自己一模一样的机器人复制品。

    石黑浩制作的“双生子”系列机器人

    石黑浩制作的“双生子”系列机器人是迄今研制的与真人最为接近的类人机器人作品。

    石黑浩还向威顿女士介绍了其他的日本机器人专家正在研发的风格不同的机器人

    石黑浩还向威顿女士介绍了其他的日本机器人专家正在研发的风格不同的机器人。

    石黑浩根据一名真实的女性形象制作的机器人作品

    这是石黑浩根据一名真实的女性形象制作的机器人作品。

    探访日本类人机器人实验室

    与关注成品不同,威顿的拍摄视角着重呈现的是这些作品的制作过程。

    石黑浩自身的机器人复制品,这里呈现出一种诡异的气氛

    石黑浩自身的机器人复制品,这里呈现出一种诡异的气氛。

    探访日本类人机器人实验室

    机器人研制是一门兴旺发展的技术,然而大部分专家的注意力都集中在工业应用领域的机器人研发方面,很少有人会致力于研制人类机器人。

    石黑浩以会借助真实的人类头发去妆点自己完成的作品而为人所知

    石黑浩以会借助真实的人类头发去妆点自己完成的作品而为人所知。

    威顿被一个她听到的日语新词所触动——“Sonzai-Kan”

    威顿被一个她听到的日语新词所触动——“Sonzai-Kan”,其大致的意思是:完成的作品中隐含着创作者的灵魂。

    石黑浩的机器人复制品不仅仅是一尊肖像,也是一个科学项目

    石黑浩的机器人复制品不仅仅是一尊肖像,也是一个科学项目。

    可爱型机器人的——kawaii

    尽管在努力研制类人机器人,但日本科学家们仍然不会放弃可爱型机器人的研发——kawaii!

    在日本,他们对机器人的足部精益求精

    在西方,科学家们努力让机器人的手部制作精良,但在日本,他们对机器人的足部精益求精。

    探访日本类人机器人实验室

    在制作自我复制品的过程中,石黑浩开始思索作为一个人的意义,以及类人机械未来将会如何改写这一定义。威顿希望她的影像能帮助传递这些思索——“通过影像表现技术与身份认同之间的关系”。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark