热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

新年第一弹!小零人为你科普有脑机器人的采购流程

   日期:2023-01-24     来源:零点有数    作者:angle     评论:0    
 大年初二,大家应该都在踏往娘家的路上吧,这时,你就免不了提着手上大包小包的“年货”上门啦!

那么,在采购的时候,你是否留意过熟悉的连锁便利店门口装满大大小小箱子的货车,或是超市里站在梯子上的工作人员盘点、摆放的成箱商品?

琳琅满目的商品整齐地摆放在货架上供人选择、缺货商品不足三天便完成补货,这些熟悉的场景看似寻常,背后却都离不开一个关键环节——采购。

对于体量庞大的企业而言,采购并非易事,这一环节通常涉及产品类目、数量确定、供应商选择、成本核算、降本分析等事项,需要耗费大量的人力和时间,消费旺季接连不断的采购需求更是让采购员们焦头烂额。

而采购机器人的出现,充分发挥了算法的神奇力量,为诸多企业的采购环节减负。

采购机器人是如何通过算法为企业减负的呢?小零人带你一探究竟!

首先,缩短采购流程,实现采购流程透明化。

以往的采购需要采购员手动处理请求并创建订单,通常会耗费采购员大量时间,且采购数据仅掌握在采购员手中,透明度堪忧,也耗时费力。

而如今,采购机器人能大大简化采购流程并保证全程透明,整个流程都可以“一键全自动完成”。采购机器人内置的专门算法在收到采购请求后会立刻安排机器人“自觉”地完成工作。

各环节产生的数据可实时上传至云端供随时调用,这使得采购流程全透明,可有效防止因为采购员篡改数据而被钻空子。

其次,节省人力成本,提高采购效率。

在以前,采购员盘点后,可能发现A生产线需要x匹蓝色长绒棉布料,B生产线需要y台缝纫机,这些产品种类、数量和成本都需要人工手动计算,容易出错,万一不小心在数量里多按一个0,便会酿成大错。

而采购机器人的出现,能够借助大数据及算法,在几分钟内完成采购员需要数天才能完成的工作,效率倍增!采购机 器人系统内置对应算法,只需要输入需求产品品类、数量,系统就能迅速将同类产品打包并准确无误地核算采购成本,不仅解放了大量劳动力,也避免企业因为人为失误导致不必要的损失。

最后,智能选择供应商,降低采购成本。

由于采购员精力、经验有限,即使想通过多方比价来选择最合适的供应商,也往往由于可选项有限、需采购品类零散、数量不一,而不得不“矮子里挑将军”,勉强选择一家。

而有了采购机器人后,内置系统不仅能根据算法整理出全部可选供应商,还能整合不同部门间的采购需求,智能匹配出多家供应商,并向原厂或代理商统一进行采购。

如果一次性采购的原材料品类庞杂、数量较多,机器人还可以运用算法分析出哪些原材料应从C供应商处采购,哪些应该选择D平台。更进一步,如果某生产线经常采购的某固定品牌价格突然上涨,机器人还会自动推荐更为物美价廉的替代品牌。

总之,得益于算法加持的采购系统,采购机器人的出现能够实现采购流程自动化、透明化,并帮助企业节省人力资源、缩短采购时间、控制采购成本。

近年来,采购机器人为各类企业采购业务的开展带来了巨大变革。采购机器人已成为全球范围内近三分之一公司的首席信息官(CIO)的重点投资对象,其在世界范围内的普及率、运用率大幅提升。未来,我们期待采购机器人与各行各业碰撞出更多的火花。

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行