热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  机械手  码垛机器人  机器人展览 

【RoboCup2023】亚太机器人世界杯完美落幕,Pepper和NAO引领技术革新

   日期:2023-01-24     来源:零点有数    作者:angle     评论:0    

作为目前全球顶尖机器人国际赛事之一的机器人世界杯(RoboCup),2023亚太机器人世界杯天津国际邀请赛(RCAP-TJI2023)2023 RoboCup 青少年世界杯中国公开赛(RoboCup Junior 2023)于5月18日-21日在国家会展中心(天津)顺利举办。本次大赛由天津市人民政府,亚太机器人世界杯国际理事会,清华大学主办;天津市津南区人民政府,天津海河教育园区管委会,清华大学天津高端装备研究院,天津市机器人产业协会共同承办。

随着疫情好转,今年的亚太机器人世界杯相关赛事完全采用线下模式,清华大学、同济大学、北京科技大学、澳大利亚新南威尔士大学等国内外众多高校,以及多个国家的中小学队伍现场参赛,为我们带来一场观赏性极强、技术性极高的视觉盛宴。

作为十五年来的比赛标准平台,NAO 凭借精湛的球技大杀四方;Pepper 伴随着美妙的音乐首登 RoboCup Junior onStage 舞台。赛场上不仅有老牌劲旅的身影,更有年轻的队伍初露头角。以老带新,我们看到的不仅仅是科技的进步,更是对于机器人的热爱与传承,推动机器人技术的发展。

PART1

2023 亚太机器人世界杯天津国际邀请赛

亚太机器人世界杯(RCAP)是综合机器人与人工智能,并覆盖教育、研究与工业等方向的国际性学术组织,亦是亚太地区影响力最大,学术水平最高,规模最大的机器人赛事与学术活动。吸引了埃及、伊朗、日本、澳大利亚、新加坡、中国等多个国家的参赛队伍,700 余人的强大阵容同聚天津,在机器人人工智能领域同堂竞技。

本届大赛设有六个赛项,其中最受瞩目,也是 RoboCup 赛事中技术含量最高、最具看点之一的,就是软银机器人的 NAO 作为比赛平台的 RoboCup 标准平台组赛项。该赛项要求所有球队都使用相同的机器人进行比赛,比赛进行时机器人完全自主运行,即在没有外部人类或者计算机的控制情况下,完全自主进行的小型足球竞技项目。这就意味着机器人需要具备“自己的思想”,并且懂得制定策略,打好团队配合。

NAO 的外表虽然小巧可爱,赛场上的比拼却十分激烈!得益于 NAO 的优秀硬件和强大功能,参赛队伍能够实现机器人在绿茵场上奔跑,拦截,射门,征战四方的目标。

受邀前来参加本次RoboCup 标准平台组的学校包括同济大学、北京科技大学以及来自澳大利亚的新南威尔士大学。本次他们也拿出了全部实力向现场以及线上的观众展示了高水平机器人世界杯的风采。

本次邀请赛最终由北京科技大学夺得冠军,同济大学和新南威尔士大学分获第二、第三名。

友谊第一,比赛第二,本次2023 亚太机器人世界杯天津国际邀请赛是参赛方共同交流,精进技术的平台,也期待队伍们能够在赛事中交流,在赛事中成长,为科技进步贡献自己的力量。

PART2

2023 RoboCupJunior

RoboCup Junior 是面向 19 岁以下学生的项目导向型教育机器人技术比赛,有舞蹈、足球、救援等赛项。RoboCup Junior 机器人舞蹈赛鼓励队伍使用由队员自己构思、制造并编程的自主机器人进行舞台表演。

今年,来自上海市尚德实验学校的中学生们带着 Pepper 机器人登上RoboCup Junior onStage 的舞台。这也是 Pepper 机器人第一次登上RoboCup Junior 的赛场。

Pepper 作为智能人型机器人,拥有可爱的外表与灵活的身体结构,其丰富的肢体语言与强大的表现力,使得它在比赛的舞台上表现十分出色,展示出了独有的魅力。

这次舞蹈比赛不仅展现了中学生们创意和编程技术的能力,也证明了 Pepper 作为人工智能机器人的实用性和多样性。未来,人工智能机器人与编程教育的结合将会变得越来越普遍,更多的学生也将会通过编程和机器人交互,拓展自己的想象力和创造力。

PART3

星空AI交响乐团

天津音乐学院的星空AI交响乐团自2021年第五届世界智能大会以来,第三次亮相世界智能大会。作为大会的重要表演嘉宾,交响乐团的 Pepper 成员和乐手们一起演奏了美妙的音乐,展现AI+音乐的独特魅力。

Pepper 的双手十分灵活,可以帮助演示演奏、指挥等精细动作,并且能够灵活地跳舞。Pepper 不仅帮助 AI交响乐团完成了数场精彩的演出,更展现了人工智能在文化艺术领域更真实、更有效的结合与应用

比赛虽已落幕,精彩还在继续。我们希望越来越多的初生力量能够投入到世界赛场,为机器人和人工智能领域的发展注入活力,为科技研究提供卓越价值。

软银机器人也将在大力推进人工智能教育的方针下,积极发展机器人技术,促进产教融合、课赛融合,帮助更多机器人爱好者开发使用 Pepper 和 NAO,并在探索机器人的无限可能的同时,寻找自己未来的无限可能。

期待未来看到 Pepper 和NAO在不断的开发中,和每一代青少年一起,创造人工智能服务社会的美好未来。

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行