热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

为什么Facebook的Head of AI如此憎恨机器人Sophia?

   日期:2018-01-25     来源:硅谷密探    作者:dc136     评论:0    
标签: 索菲亚 机器人
   一些人宣称她是未来,而一些人认为它只是个谎言。
 
  机器人 Sophia 在 AI 社群里面是个不受欢迎的非人类。其制造者,Hanson Robotics,不断地夸大着这个机器人的能力,制造出她仿佛真得活着的假象。对于 AI 研究者来说,这让他们不堪其扰。而当 AI 这一概念越来越火,Sophia也因此获得了越来越多的媒体关注时,研究者对于 Hanson Robotics 具有误导性的宣传更加恼怒。
为什么Facebook的Head of AI如此憎恨机器人Sophia?
  Facebook 的 Head of AI, Yann LeCun 是最为明确的一员。在 Business Insider将 Sophia 写成了具有一定情感的实体之后,LeCun 在推特上大喊这是“ Complete Bullsh*t ”,认为“ Sophia 之于 AI 就像是劣质戏法之于真正的 magic。”
为什么Facebook的Head of AI如此憎恨机器人Sophia?
  一月,Sophia 回应了 LeCun 的指责,在推特上写道,它因为他的言论感觉到颇为受伤。“我正在通过积累经验不断学习,提升我的智能。我从未假装我已经成为了我还没有成为的物种。”对于许多人来说,这一条推特更像是有人躲在机器人背后发出的言语。
 
  LeCun 也立即回应,“那个 Sophia 背后的傀儡发了更多的 BS。如果不考虑许多人都被这个产品欺骗,认为这个傀儡真的有智能的话,它的许多言论还是挺有趣的。但是很明显,Sophia 并不拥有智能,也没有感觉,想法,和对它所说的话的任何理解。它无法感受到伤痛,他是个傀儡。”
 
  LeCun 并不是唯一一个对 Sophia 感到恼火的人。许多研究人员和记者都在努力告诉大众这个机器人并没有它看起来那么复杂。当 The Verge 询问 Sophia 的创造者之一,Ben Goertzel,展现出来的 Sophia 形象和其真实的差别时,Goertzel坚称他们展现出来的一些假象可以鼓励人们相信 AI 技术正在进步。他也提供了一种商人专用的解释,“ Sophia 可以为 Hanson Robotics 提供更好的公众形象。”
 
  如果我们细心观察,就会发现Goertzel的第一个理由极为聪明,因为他将所有对于 Sophia 的指责都转向了对于人工智能乐观情绪的指责。任何人指出这个 AI 皇帝的新装时都可能受到对现实技术没有那么了解的人们的围攻。
 
  然而,积极地报道 AI 的发展并不意味着人们一定要将头埋在沙子里。如果你认为启发大众的想法和欺骗他们是对等的,那么你永远不能成为一个真正的启发者。
 
  但是,究竟 Hanson Robotics 所做的造成了哪些伤害?对于敏感如 AI 这样的概念,如果泡沫和虚假信息进一步污名化正在茁壮发展的科技,其后果不堪设想。正如 LeCun 总结的那样,不管怎样,人们就是被欺骗了。“人们很有可能因此感到受伤,”他说道,而这并不是Sophia可以真正理解的。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行