热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

关于智能制造与区块链的若干思考

   日期:2018-01-23     来源:高科智库    作者:dc136     评论:0    
标签: 智能制造
   近期来有关区块链和比特币的新闻满天飞,行业对于区块链的预期十分高,众行业研究机构也认为区块链是推动第四次科技革命的重要技术之一。目前,激进的行业探索者们,已经逐步在区块链底层技术、平台等方面展开布局,区块链的市场化也在金融及以比特币为代表的虚拟货币行业率先展开。
 
关于智能制造与区块链的若干思考
 
  相关研究认为,区块链相较传统互联网技术的突出优势在于其能明显减少欺诈、降低成本及提高效率。而这三点典型优势,也正是智能制造的关注点。因而,我们可对区块链技术在智能制造中的应用寄予厚望。
 
  区块链本身是一个很新的概念,就目前而言,很多行业朋友连区块链是个什么概念都还没搞清楚,至于其在智能制造中的应用就更难以理解了。在此,小编以“最后一瓶82年拉菲”为例解释区块链在智能制造领域的重要应用。
 
  首先,说到“最后一瓶82年拉菲”,其是一种很有价值的商品,于是,市场一些“精明”的商家就想到通过造假进行投机。作为一名“82年拉菲”的爱好者,我该如何确认我所购买的就是那最后一瓶拉菲呢?这个时候,区块链的技术便可在其中展示其优越性。
 
  其实,对于商品防伪,市场这么多年来已经有各种各样的防伪方式,但商品一旦从厂商进入经销商或其它流通环节,商品的真伪就很难把控。
 
  以酒的防伪与反防伪为例,厂商在瓶身上防伪,假货商便回收酒瓶造假;厂商在瓶盖上防伪,假货商便回收瓶盖;厂商在瓶盖与瓶身相连的包装纸上防伪,假货商则直接破解厂商的编码规则作假……真所谓道高一尺魔高一丈。
 
  然而,区块链技术的加入就有望解决该问题。
 
  进入流通环节的商品之所以容易造假,是因为流通环节的难以监管。即便经销商不作假,消费者也很难分辨谁是真正的授权经销商;更何况,经销商自身处于利益的考虑,自己就有可能造假。
 
  而加入区块链技术之后就不同了,A和B进行交易,不仅会将包含原有商品信息、来源信息和交易信息写入,以保证流通的连续性,还会将该交易信息广播出去,所有人都会知道,真正“82年拉菲”由A交易给了B,因此,如果我要去找这“最后一瓶82年拉菲”,我需要去找B,通过其他途径得到的必是假货无疑。
 
关于智能制造与区块链的若干思考
 
  这里举的“82年拉菲”的例子,虽然只是说明了区块链减少欺诈的这么一个功能,但区块链减少欺诈的作用于源于其极好的可追溯性,区块链对智能制造的重要性便源于此。或者说有利于供给侧改革。
 
  通过在实体产品上加持区块链技术,一个产品的任何一个零部件,经过的任何一个流通环节,及当时的具体成本如何,产品质量如何,区块链都可以自证其信,信息的真实流通,可以有效保障智能制造的实施。
 
  第二,区块链可以降低成本。基于区块链可信的特点,在实施智能制造的过程中,可省去如供应商背景调查,产品质量入货检测等基于不信任的多余工作;另外,区块链本身还具有去中介化的特点,传统“互联网+”阶段,虽然已经极大的实现了信息透明,但基于电商的大型平台其实质仍然是一种平台、一个中介性质的单位,通过导入区块链技术,便可再次缩减诸如电商这样的中间环节,进一步降低实施智能制造的成本;此外,基于区块链的信息透明特点,使得企业能够在市场上采用最具成本优势的方案。
 
 关于智能制造与区块链的若干思考
 
  第三,区块链可以提高工作效率。特有的P2P特性,可以使得智能制造中的各种请求不必从中心系统一层层向外传递请求;此外,区块链减少系统流通环节的特点,本身就是提高工作效率的代表。
 
  除以上三个特点之外,区块链与智能制造的另一个契合点在工业物联网的实施。
 
  一、区块链在智能制造领域的渗透,将影响现有工业云企业的布局。基于去中心化的特点,工业云平台之间的品牌差异将逐渐被打破,不同品牌之间或会加速主动的兼容;此外,公有云、私有云的概念将逐渐模糊,区块链技术本身而言就集信息透明与隐私保护于一身,突破了公有云、私有云需求环境不同的障碍。
 
  二、区块链技术对于数字孪生的技术发展是一个利好。数字孪生也叫数字双胞胎,是一个包含实体产品全部信息的虚拟数字模型。区块链的信息传递趋向于携带交易产品的全部信息,且区块链会促使交易双方主动的提供交易内容中涉及到的全部信息,而这些信息正是构建数字孪生的基础。
 
  三、基于对信息的需求,将促进物联网传感器产业的大力发展。基于对信息的需求,基于对实体产品虚拟化的需求,需求大量的传感器对产品特性进行感知,以获取产品虚拟模型。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行