热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

人工智能招聘缺口较大 开高薪仍然“一才难求”

   日期:2018-01-23     来源:天津网    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能 人才
   智联招聘发布的调查数据显示,过去一年,人工智能人才需求量增长近两倍,知识型、技术型人才更为抢手,程式化、重复性的岗位呈现下降趋势。其中,月薪在25001元—35000元区间的招聘缺口较大,即便高薪也是“一才难求”。
 
  据了解,人工智能的技术门槛很高,且难以通过短时间的学习掌握,因此具备学术知识及实操经验的人才成为企业争抢的目标,而这类人才可复制性差、可替代性差,因此企业在追逐人才时通常处于被动状态。
 
  过去一年,人工智能人才需求量增长近两倍,其中主要集中在北上广深等一线城市,天津在全国位列第八。“人工智能发展处于初级发展阶段,市场上相关人才沉淀和培养还比较滞后,人才供不应求态势明显。”智联招聘负责人表示,企业为了满足用人需求,通常会降低要求,仅有33.3%的企业要求应聘者有3-5年工作经验,33.1%的企业对人才工作经验没有提出要求。
 
  供不应求也使得人工智能人才薪酬看涨。拥有人工智能技能的人才现阶段月薪主要集中在10001元—15000元,占比达40%。而从企业给出的薪酬预算来看,月薪在15001元—25000元、25001元—35000元区间的岗位招聘缺口较大,这表明,对于人工智能岗位,尤其是中高端岗位,企业即使开出高薪也很难招到合适的人才。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行