热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

建议广东牵头培育建设国家机器人产业创新中心

   日期:2018-01-22     来源:南方都市报    作者:dc136     评论:0    
标签: 机器人
   昨日,南都记者在2018年省两会九三学社代表委员媒体见面会上获悉,九三学社广东省委拟向省政协十二届一次会议提交《关于培育和建设国家机器人产业创新中心的建议》的提案,建议广东省牵头培育和建设国家机器人产业创新中心。
 
  提案认为,我国机器人产业迅速发展,但与工业发达国家相比,还存在较大差距,缺乏高端产品,创新能力亟待加强,市场占有率待提高等。同时,机器人制造企业“小、散、弱”问题突出,产业竞争力缺乏。提案列出了一项数据,截至2016年,我国共有机器人企业4000多家,其中机器人本体企业出货量超过1000台的不超过5家,70%企业处于亏损经营,机器人系统集成商同质化竞争严重。
 
  提案表示,广东省作为机器人产业大省,集聚了相关企业700多家,总产值700多亿元,据全国之首。此外,广东也储备了丰富的机器人科研资源,形成了完善的科技金融产业链条,营造了良好机器人产业政策环境。提案认为,广东省具备牵头培育和建设国家机器人产业创新中心的良好基础。
 
  提案建议,由广东省牵头培育和建设国家机器人产业创新中心。这对全面提升广东智能制造创新能力,推进制造过程智能化升级改造,实现广东“制造大省”向“制造强省”转变具有重要意义。
 
  国家机器人产业创新中心怎么建?提案建议以机器人产业中心和机器人产业中心有限公司并轨运行,鼓励外部投资基金进入,尝试混合所有制模式,通过大资金引入高水平项目和成果,重点解决激励机制设计难题,激活科研人员创造性和活力,兼顾管理和支撑人员待遇保障。并建立机器人产学研协同创新机制,依托现有或新组建的产业技术创新中心,发挥行业骨干企业主导作用、中小企业协同配套作用、高校科研院所技术支撑基础作用、行业中介组织的保障服务作用,形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研协同创新机制。
 
  由于机器人标准、检测认证等体系尚不健全,提案建议推动机器人标准创制,支持企业牵头创制具有自主知识产权的国际标准、国家标准及行业标准,完善国家级机器人检测服务平台。同时,延伸机器人产业链条,细化专业分工,发挥市场应用和拉动作用,鼓励首台首示首用,设立机器人产业发展专项基金,建立机器人双创基地,构建开放式众创空间,打造国内领先的机器人产业融合生态圈。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行