热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

在人工智能领域深圳要弯道超车

   日期:2018-01-17     来源:深圳商报    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
   15日市政协六届四次会议第七讨论组会议上,云集了致公党、科技界和侨联的诸多委员。其中,多位委员提议深圳在发展人工产业上,应该有更大作为。
 
  黄鼎隆委员发现上海、浙江、武汉等地都发布了人工智能发展规划,深圳却还没有。“科技创新的窗口期往往是不会特别长的,人工智能发展得非常快,我觉得这个机遇深圳一定要抓住。”他说,“人工智能发展规划前几年更多是技术突破,接下来这几年的焦点回转到商业落地的层面,所以我今年提了一个提案,这个提案是把粤港澳大湾区打造成人工智能大湾区,率先实现人工智能大规模的商业应用。因为深圳有得天独厚的生态产业环境、全球最好的智能硬件生态,非常适于人工智能对商业的应用。”
 
  周路明委员列举了谷歌在加拿大建一个未来城市、比尔·盖茨在沙漠上买地做创新研究两个案例,称这实际上反映了新一轮围绕人工智能新业态的变化。建议将深汕合作区的一部分空间按未来城市打造,辅以交通设施的安排,包括建筑形态,都按照未来出行的方式规划,那么无人驾驶产业的大规模推进会大大提前。将来可以用一个轨道交通快速线跟深汕合作区直接连接,只有二三十分钟车程,把它变为深圳的产业后花园,未来作为人工智能弯道超车的体验空间。
 
  邹胜龙委员认为,虽然人工智能是大公司的游戏,但是创业创新的模式还是有很多特别值得借鉴的。最好的教授和实验室,再加上一流的组织架构,产学研都能得到很大的回报。
 
  张晓春委员较为关注旧改。他最近在几个区做了调研,发现原特区内的旧改规模相对较大,城市的交通会有压力,希望政府对原特区内的建设做一些控制,在原特区外甚至在粤港澳大湾区的更大范围来做平衡,疏解中心城区的功能。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行