热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

CES上那些卖萌耍酷的家用机器人究竟怎么样?还是不太懂人话

   日期:2018-01-12     来源:量子位    作者:dc136     评论:0    
标签: CES 机器人
   这几天你可能在网上看见了不少机器人。大洋彼岸Las Vegas正在举办的CES上,科技巨头、家电大鳄、创业公司、汽车厂商纷纷秀出自己的机器人。
 
  这些机器人,能叠衣服会跳钢管舞,还能跟你聊天……很美好吧?可是,一旦你想和它们交流,满意度就会急转直下。
 
  美国网络媒体Slate编辑April Glaser就说,最近几年的CES说明了一个显而易见的问题:面向消费者的机器人还远未迎来自己的“黄金时代”。
 
  尽管人工智能软件越来越聪明,加之Google Assistant、亚马逊Alexa等人工智能助手广泛应用到今年CES的各种设备上,但在家里或商店四处移动,帮助人类完成各种任务的机器人却往往表现糟糕。
 
  例如周一在LG的展台上发生的一幕。当时,这家韩国电子制造商的美国营销负责人David VanderWaal试图展示他们的家用助理机器人Cloi。
CES上那些卖萌耍酷的家用机器人究竟怎么样?还是不太懂人话
  那台机器人的尺寸比咖啡机稍大,可以放在桌上。它会在谈话时转头和点头,但并没有轮子和胳膊。Cloi是一台对话型社交机器人,目的是帮助你组织自己的生活。
 
  VanderWaal在台上问了Cloi一个并不算难的问题:我的衣服洗好了吗?他想展示LG计划出售的智能家居整合服务,但Cloi不太赏脸,一言不发……

  这本来是一台负责在人类和家电之间传达指令的机器人,但却突然之间罢工了。
 
  其他机器人虽然没有在台上让高管出丑,但表现也没有好多少……
 
  比如说日本软银研发多年,还宣布了在几个机场、酒店、手机销售门店投入使用Pepper,也没能达到预期。
 
  Pepper的站立高度大约1.2米,胸部有一台平板电脑,底部有轮子可以移动。还有5根手指、两条胳膊、整个身材像漏斗一样,声音很像小孩。
 
  这不是Pepper第一次亮相。过去3年,它曾经出现在很多会议上,商场里也能看到好奇的孩子们围着它嬉戏,机场里也能看到它在站岗,几年前的CES上也有他的身影。Pepper希望能在美国的商店前台和酒店大堂里面回答问题,促销商品,吸引顾客。
 
  在软银的Pepper网站上,该公司还号称这款机器人拥有“一流的情绪感知能力”,而且已经进驻一些日本家庭。
 
  Pepper今年计划在声音和人脸识别技术上进一步提升。人脸识别效果不错。
 
  April在文章中描述说:
 
  当我走进去时,Pepper给我拍了一张照片,然后记住我的脸,当我走出来时,它跟我说再见。但我它不理解我的名字。当我说“April”时,它听成了“Rosa”。我说它错了,它也没有听懂。我必须在触摸屏上手动输入自己的名字,说实话,我很不愿意在商店里这样浪费时间。不过,现在已经有100多台Pepper在美国各地的超市、酒店和机场里工作。
 
  软银在展示过程中提供了4台Pepper,每一台都针对不同的客服体验进行优化。针对酒店优化的那一台会问我是否对水上乐园感兴趣,我给出了否定的回答,可是它根本不管,接着进行推销。而针对Sprint营业厅优化的Pepper则会回答不同手机的相关问题,但它也没有把我的名字加进去。
 
  我在想,人形机器人目前的主要目的,是不是为了在网络购物日益发达的今天,吸引人们重新回到零售店?但由于每一台的花费高达2.5万 美元,所以聘请一个兼职人员的效果可能更好。
 
  另外还有一款比较热的机器人:博世旗下Mayfield Robotics出品的Kuri。在去年首次亮相后,它今年又来到了CES。与LG的Coi一样,Kuri也是一款家用机器人。
 
  她的功能不多,但这不是主要目的。这个跟膝盖差不多高的机器人没有胳膊和腿,但跟Cloi相似,它也可以通过活动头部与你互动,而且能够响应语音指令。Kuri还能录制音频和视频,所以如果有人进入你家,Kuri或许可以录制下来。
 
  它还能用内置的音箱播放播客和音乐,甚至了解你家中的路径。它有一点个性,孩子可能会把它当成宠物。从这一点来看,它像是把安防摄像头和智能音箱融合在一个带轮子的底座上。
 
  今年CES上的机器人虽然基本都能与人互动,但要么没有效果,要么没有意义。
 
  真正有意义、有价值的是那些有点笨的自动化机器,他们没有到处招摇。扫地机器人、自动无人机、机器手臂都在安安静静地尽着自己的本分。
 
  随着我们的厨房和客厅家电越来越聪明,我们发现自己开始跟越来越多的静态物体沟通,让它们根据我们的指令来完成任务。
 
  于是,我们或许应该为电影《星际迷航》里面的场景做好准备,到那个时候,我们就可以命令机器人给我们端茶倒水,接打电话。不过,像电影《星球大战》里面的C3PO那样可以灵活抓取东西,帮助我们完成旅行,并具备流畅交流能力的机器人,恐怕还很遥远。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行