热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

中国AI白皮书:反超美国不是梦

   日期:2017-12-25     来源:青岛全搜索    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
   “长久以来,美国人一直相信自己是世界尖端科技的引领者。不过,现在有足够的理由相信,在人工智能领域(以下简称AI),中国正悄悄接近美国,甚至将其超越。 ”美国财经网站Quartz这么写道。
 
  近日,全球最大咨询公司亚欧集团 (Eurasia Group)联合李开复,发表了有关中国人工智能领域的白皮书,指出了中国在发展这一领域的巨大潜能。文中开篇就写道,如果2017年中国AI产业只是 “预热和炒作”,那2018年中国在AI领域的优势才将真正体现。财经网站Quartz转述这封白皮书,并作出了“中国正逐渐拉近和美国之间的差距,并有意反超”的定论。
中国AI白皮书:反超美国不是梦
  中国已从“山寨”转为“创新”
 
  白皮书中指出,在高科技领域,中国历经10年多的“摸爬滚打”,已经完成了从“山寨”向“创新”的转变。这是资本流入、一群扎实肯干的实业家以及政府支持性政策的联合产物。即便是在AI还没这么火的时候,中国在手机移动端的优势(相对美国)早就逐渐体现了。
 
  这样的结果是,给中国带来的是“爆炸式的数据增长”,这对发展AI的起着至关重要的作用。资料显示,中国有着8亿互联网使用者,其中有一大部分是手机用户。据中国贵士移动数据公司(QuestMoblie)指出,中国目前的入网终端设备,是美国的三倍。
 
  “数据库的大小决定了AI产业的竞争性”,白皮书中写道,“如果要编代码,改算法(Algorithm),就需要一堆聪明的人;但如果是针对AI的应用,那除了数据,还是数据。 ”
 
  此外,中国在收集数据方面也是得心应手。比如,资料显示,在一众在线支付服务开通后,中国用手机进行转账的次数比美国多。预计2017年,中国人用手机支付金额将达到8万亿美元——这个数据是美国的50倍。
 
  有了数据方面的优势,中国在4大AI领域(互联网AI、企业AI、感知AI和自主AI)的发展都有了长足的进步。其中自主AI领域的优势尤为明显。Quartz将自主AI(autonomousAI)定义为自动驾驶汽车、自主机器人等高端人工智能产业。白皮书称,近几年来,中国投入生产了大量的智能汽车、机器人,并以趋势科技UISEE、大疆DJI为代表的自主平牌,在国际上的竞争力都很高,美国企业争相与之合作。值得注意的是,这些自主AI,也有收集数据的能力,并给中国整体的人工智能产业形成了一个良性循环,“以达到未来完善这个领域的地步”。
 
  “中国人是认真的”
 
  在技术优势的背后,是中国政府“自上而下”的政策扶植,以及近几代愿意投身这个领域,而给中国带来的人才储备。虽然中国大公司与美国企业相比,在研发和科学专业程度上还是处于落后状态,但中国“后劲足、潜力大”,而且政府发放了一系列“值得美国认真对待”的政策。
 
  “中国人是认真的。 ”Quartz说道,“而且每一次一认真,必定有后果。 ”举个例子,北京在2010年宣布,中国将成为引领高速铁路 (HSR)技术的国家,如今中国拥有世界60%的HSR市场;2014年9月的夏季达沃斯论坛上,中国首次发出“大众创业、万众创新”的号召,自打那时起,中国境内的企业孵化器数从1400(2014)飙升到8000个。今年7月,中国发布了《新一代人工智能发展规划》,明确表示到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。对此,白皮书表示有理由相信,这最终会实现。
 
  除了“自上而下”的动力,中国AI领域的人才储备也越来越足。报告中表示,中国大学生们正“削尖了脑袋”往AI领域,高薪行业钻。 “中国很多知名大学为计算机科技、数学等专业毕业的大学生建立了专门的就业扶持机制。 ”
 
  最后,中国AI学术研究能力也在上升。很多中国人已经成为这个领域独当一面的专家。报告称,华裔学者的作品占世界100强AI期刊、会议的43%,证明中国在人工智能领域的高速发展。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行