热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍

   日期:2017-12-21     来源:量子位    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能 谷歌
   关于Google、AI和中国,最一颗赛艇的消息上周已官宣:Google AI中国中心正式成立,李飞飞挂帅并广而告之招聘AI人才。
 
  但Google在AI上并不只是有“软”的,其实悄然也在玩“硬”的。
 
  低调而快速的扩张
 
  The Information今日爆料说,Google AI硬件在中国的工作,正在提速。他们不仅迅速组建了一支工程师团队,用来监督智能手机Pixel、智能音箱Google Home和其他产品在中国的代工。
 
  此外,在Google上海办公室,其硬件工程师团队也从一年前的20人,拓展到了目前的150人。这支团队除了参与Pixel和Google Home,还正在着手Google的可穿戴设备、VR头盔以及笔记本电脑Pixelbook。
 
  The Information还称,目前该Google上海团队共有5名负责人,直接向Google总部汇报,而且由于人员扩张速度太快,他们即将在上海环球金融中心的101层之外,再续上一层。
 
  一位在此工作的硬件工程师透露,在所有的产品线中,手机和Google Home是重点关照对象。
 
  “我们每周都在聘用新的硬件人才。”他说。最近招进的员工大多来自苹果和亚马逊,都是有硬件和供应链管理经验的老兵。
 
谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
  “收购”前员工创业项目
 
  惊不惊喜?
 
  Google的动作还不止于招聘。
 
  比如一个已经宣布过的消息,9月,Google通过订单展现了下AI硬件投入决心:宣布将为台湾HTC负责制造大部分Pixel模具的部门支付11亿美元,为当地带来一支包括2000名工程师和设计师的团队。
 
  还有一个没有公开的“收购”。
 
  有消息说Google完成了对北京技德科技的收购,还有另一种说法是挖走了这个公司的部分创始人。
 
  但如果细看“北京技德科技”,不就整一个前员工回炉计划么?
 
  技德科技虽谈不上广为人知,但创始团队颇具实力。2014年,周哲(Jeremy Chau)、陆韵晟(Ben Luk)和高恒(David Ko)三人联合发起创立了技德科技,立志要打造一个能让Android平板电脑摇身一变成为PC的操作系统。
 
  最引人关注的是这三个人之前的履历:都在Google担任过工程师。
 
谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
  △ 周哲Jeremy Chau
 
  其中,周哲(Jeremy Chau)还是2000年就加盟Google的华人工程师,工号103,号称负责开发了60%的第一代Google广告代码,写下了Google第一行Java代码,并先后参与了PRC、Google Talk等产品的开发。
 
  不过这三名Google前工程师的项目技德却发展平平,最高光时刻是盒子产品Remix mini的众筹,当时创造了中国产品在Kickstarter上众筹的新纪录。
 
  另外两款面向C端消费市场的Remix IO和Remix IO+ 4K HDR,众筹情况也不错——但最后收场的结局是技德宣布退款,并且调整架构,以后不做2C市场而只专注于2B企业级市场。
 
  架构调整也没能让技德起色,今年7月,传出了财政危机的消息。
 
  所以是不是Google借机“拯救”了技德,并挖回了整个前工程师团队?暂时不清楚。
 
  可以确定是,Google让技德的前Googler帮忙打造上海团队。
 
  还有一个可以确定的消息。
 
  Google目前AI硬件中的手机、智能音箱Google Home都依赖于中国支配下的电子制造供应链,比如富士康与和硕。
 
谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
  中国销售计划
 
  最后,泼点冷水。
 
  目前为止,Google还没有透露出任何在中国销售AI硬件的计划。
 
  之前,Google硬件在中国的进展,一方面来自与投资公司出门问问的合作,另一方面就是给国产智能手机公司提供阉割版安卓系统。
 
谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
  但一切也不是完全没有希望。
 
  Google目前已经确定了AI First的整体战略,并且“AI+软件+硬件”是核心落地思路,在硬件上的努力,肯定只会加强,而中国如此潜力巨大的市场,完全放弃肯定也不会甘心。
 
  就在本月结束的乌镇世界互联网大会上,Google的CEO皮蔡还首次现身参与了议程。
 
  在一个核心为“数字经济”的论坛,皮蔡和雷军坐到一起,皮蔡说:在人工智能时代以前,人类要使用电脑,需要人来适应电脑,但现在包括将来,电脑会越来越适应人,这同时意味着计算会无处不在。不仅在手机上,还在办公室、汽车。与物体的交互也不再局限于键盘、鼠标或者触屏,而是有语音和视觉。这些因素都会推动数字经济更上一层楼,带来的价值甚至超越移动互联网。
 
  这位Google CEO还专门强调了中国将在未来互联网发展中的作用,皮蔡说:“从2G到3G再到4G,现在中国要推出5G了,通信技术的进步会带来巨大机遇,它们的进步将不仅能够解决过去遗留的问题,还可以解决未来产生的问题。”
 
  所以AI能帮解决过去遗留、未来遭遇的问题吗?
 
  走着瞧吧。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行