• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “中国智能科学技术最高奖”揭晓 优必选科技获2020年度吴文俊人工智能科技进步奖

    行业资讯 | 时间: 2021-01-08 | 优必选科技 | 编译:阿芬|浏览量:1219

      近日,2020年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单正式揭晓。优必选科技“面向服务机器人的智能控制系统研发及应用”项目获得吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)。
     

     
      吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科学技术最高奖”,是经各地方人工智能学会,全国各高校及科研(院)所、学会各专委会和工委会及两院院士、会士等学者专家提名、推荐和申报,由国家科学技术奖励工作办公室主管、中国人工智能学会主办,代表人工智能领域的最高荣誉象征的奖项。其中,吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)被授予具有支撑产业关键技术、共性技术和配套技术创新和激发员工创新精神的优秀体制机制的企业工程单位,旨在提升我国智能科学技术创新与产业化发展水平。
     
      优必选科技的使命是让智能机器人走进千家万户,让人类的生活方式变得更加便捷化、智能化、人性化。公司持续投入人工智能和机器人核心技术的研发,包括伺服驱动器及控制算法、运动控制算法、计算机视觉算法、导航定位、ROSA机器人操作系统应用框架、语音等核心技术。
     
      此次获奖项目由国家发改委、科技部、省科技厅等多项项目和省市科研平台支撑,研究内容围绕“面向服务机器人的智能控制系统研发及应用”,在服务机器人智能控制系统上获得关键技术突破和创新应用,实现了从硬件+控制算法完整的运动控制系统技术,在此基础上,创新研发的Walker机器人实现了大型仿人服务机器人的技术突破,获得了国际影响力,成为我国智能机器人代表性作品。应用该技术的Alpha 系列、Jimu Robot、Cruzr(克鲁泽)、ATRIS(安巡士)等机器人已实现规模化应用,成为服务机器人领域的有影响力的典型产品。优必选科技依托技术创新机制、研发投入以及产学研用合作机制、科技成果转化机制、人才引进和培养机制、团队激励机制等协同推进的创新机制建设、创新能力建设和保障体系等方面开展了系统性创新工程建设,对服务机器人智能控制关键技术进行了攻关,突破了大扭矩小尺寸的伺服驱动器智能控制系统硬件、算法和机器人运动控制算法等智能控制系统软件领域的核心技术,实现智能控制系统产业化,开发了0.2Nm 至120Nm 等伺服驱动器,打破了国外技术垄断。
     
      优必选科技从2008年开始进行伺服驱动器技术的研发,目前已经构建了从电机设计、减速器设计、伺服控制算法、伺服控制器设计到测试平台等一整套完备的伺服驱动器技术研发体系,拥有了完善的伺服驱动器软硬件开发平台。通过对硬件设计和伺服控制算法的深度优化,大幅降低了伺服驱动器成本,实现了多款伺服驱动器的商业化量产,推动智能服务机器人规模化生产。
     
      同时,公司自建了伺服驱动器自动化生产线,实现了伺服驱动器自主生产和质量管控完善体系。
     

     
      优必选科技在产品的更新换代、功能完善上始终保持着创新和先发优势。基于领先的技术和产品,优必选科技以智能机器人为载体,人工智能技术为核心,为人工智能教育、商业服务、安防巡逻、巡检、公共卫生防疫等多个行业提供一站式解决方案,助力各行各业的智能化转型升级。
     
      截止到目前,优必选机器人服务全球67个国家,在8大行业上岗。在2020年初,优必选科技在20天的时间内研发了三款防疫机器人及智慧防疫解决方案,在12个国家上岗提供无接触服务,助力疫情防控。在人工智能教育领域,优必选科技目前覆盖全球六大洲,来自40多个国家的150万名学生通过优必选科技接触、学习人工智能。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年