热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

分析师称苹果造车或面临挑战:高投入低回报

   日期:2020-12-24     来源:新浪科技    作者:阿芬    浏览:90    评论:0    
标签: 苹果 造车
  据报道,本周一,外媒报道称苹果有可能将在2024年开始生产电动汽车,新车将使用苹果自己研发的电池技术。这个报道重燃了外界对苹果汽车业务的兴趣,2015年的时候,媒体首次报道称苹果有意进军汽车行业,但是该公司从来没有对这个消息作出过正面回应。
 
  虽然有的分析师认为,汽车市场将会为苹果开辟一个全新的规模较大的市场,但是也有一些分析师认为,如果开始生产汽车,苹果将会遇到汽车行业所面临的普遍问题:高额投资、利润较低。

  质疑苹果的原因
 
  苹果当前的核心业务是销售高端计算机、手机和数码配件。而汽车是一个利润率较低的业务,与苹果的传统优势领域不同,要想成功地实现汽车生产,企业需要投入大量的资金。
 

 
  在许多分析师看来,汽车只是苹果公司的一个研究项目,而不是实际的产品开发工作。
 
  花旗分析师吉姆·苏瓦(Jim Suva)在一份报告中写道:“苹果会在许多领域都进行研发,虽然对媒体再次开始讨论Project Titan汽车项目我们并不感到惊讶,但是我们非常怀疑苹果是否会真的生产汽车,因为汽车行业的利润率非常低。”
 
  Evercore分析师艾米特·达亚纳尼(Amit Daryanani)也对苹果造车计划提出了质疑,认为苹果不会进入这个利润率低的资本密集型行业。但是他也表示,如果苹果公司在电池或自动驾驶技术领域成功实现了突破,那么该公司的这个项目有可能会变得更有价值。
 
  相信苹果的原因
 
  也有其他一些分析师非常看好苹果进军汽车市场的计划。在过去几年中,由于其核心业务iPhone的销量增长陷入了停滞,许多投资人都呼吁苹果推出一种新的重要产品。一些分析师指出,汽车行业有着巨大的市场,而且人们每天都会在车里度过很长的时间。
 
  摩根士丹利分析师表示,如果苹果这样的企业想要进入汽车行业,他们不仅仅是为了通过销售汽车和零部件赚钱,更重要的原因是,希望将车辆中的乘客转化为受众,利用人们在车辆花费的时间来变现。亚当·乔纳斯(Adam Jonas)和凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)所领导的团队估计,每年人们在车辆中花费的总时间超过了6000亿小时。
 
  今年特斯拉股价的飙升,也让许多分析师看到了汽车市场的力量。进入2020年以后,特斯拉的股价已经提升了百分之六百有余。
 
  Baird分析师威廉·鲍尔(William Power)在周二发布的一份报告中表示,汽车市场是一个价值数万亿美元的市场,是一个“巨大的长期全球机会”,该机构预测,今年特斯拉的营收有望增长40%,达到422亿美元。他认为,如果苹果进入该行业,也有可能会迎来相似的增长。2020财年,苹果的营收额为2745.1亿美元,毛利率约为38%。
 
  有分析师指出,苹果还是少数几家拥有打入汽车市场所需资源的企业之一,该公司拥有大量的现金储备,以及招募行业顶尖人才的能力。分析师称,苹果还可以从汽车行业正在经历的转变中获益,在当前的汽车行业中,计算设备和软件正在变得越来越重要,这让苹果可以突出自身在计算硬件和软件设计方面的优势。
 
  达亚纳尼写道:“汽车正在快速变化,它正在成为‘车轮上的计算机’,如果苹果与麦格纳这样的公司合作,其在软件、芯片、电子方面的背景有可能会发挥主要作用。”麦格纳是一家汽车零部件生产商。
 
  苹果如何赚钱
 
  然而现在分析师所面临的最大问题,就是苹果如何通过其造车计划变现。他们的第一个选择,就是销售苹果品牌的汽车。当然该公司还可以通过其他一些方式来货币化,例如推出出行服务,或是像报道中说的那样,开发自动驾驶软件,然后授权给第三方汽车制造商使用。
 
  摩根士丹利分析师认为,苹果可以销售某种类型的出行订阅服务,而不是直接销售汽车,这样可以避免与传统汽车制造商形成直接的竞争。摩根士丹利分析师表示,他们并不认为苹果会向其他车企一样,直接进入汽车行业,他们认为苹果的目标是利用该公司在设计和软件方面的优势,提升汽车驾乘体验,并通过订阅和服务产品矩阵来实现货币化。
 
  周一,长期关注苹果的分析师、Loup Ventures创始人基恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,苹果的汽车业务有两条可能的道路可以走。生产苹果品牌的汽车,或是为其他车企开发授权软件,但是他也指出,如果采用第二种方式,苹果有可能不得不将车辆的外观和体验的掌控权交给其他公司。众所周知苹果是一家重视控制权的企业,这样做是不符合该公司调性的。
 
  他认为,苹果公司自己至今都还没下定决心要走哪条路,他认为,苹果自己生产汽车,更符合该公司过去的一贯作风。他写道:“这是苹果一贯的做法:找到一个其他厂商已经取得进展的大市场,今年后进入该市场,并在其中掀起一场革命。”
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行