• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 重要消息!上海再牵头国内首个机器人肺癌手术专家共识!

    行业资讯 | 时间: 2020-07-31 | 医聊家短视频 | 编译:wei1996|浏览量:1097

       达·芬·奇·机·器·人
     
      1
     
      7月24日,由上海市胸科医院肿瘤科罗清泉教授牵头制定的我国首个《机器人辅助肺癌手术临床专家共识》发布。
     
      该共识的发布或将推动我国医疗机器人使用范围和使用深度的扩大,进一步提升我国机器人胸外科手术的临床诊疗规范,提升中国胸外行业微创整体技术水平。
     
      2
     
      10年前,上海市胸科医院完成了我国首例机器人辅助肺叶切除手术,受治病患为一位39岁的女性肺肿瘤患者,这场由达芬奇机器人辅助的手术,最终取得了圆满成功,顺利切除病人一叶长了肿瘤的肺,并清扫了8组淋巴结。
     
      截至目前达芬奇机器人已更新至第四代,第四代达芬奇机器人系统与前三代相比,其手术视野、手术深度、机械臂灵活度及内窥镜直径等方面都有了大幅提升。第四代达芬奇机器人功能上可覆盖几乎所有外科术种,特别是在疑难、复杂外科手术上,更符合“精准微创、快速康复”的现代外科理念。
     
     
      图片来源@上观新闻
     
      2019年12月18日,沪上首例第四代达芬奇机器人手术在上海市第一人民医院顺利完成。
     
      01
     
      什么是达芬奇机器人
     
      达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。达芬奇机器人由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统。达芬奇机器人手术系统以麻省理工学院(原名斯坦福研究学院)研发的机器人外科手术技术为基础。Intuitive Surgical随后与IBM、麻省理工学院和Heartport公司联手对该系统进行了进一步开发。FDA已经批准将达芬奇机器人手术系统用于成人和儿童的普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及心脏手术。达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。
     
      简单地说,达芬奇机器人就是高级的腹腔镜系统。大家可能对现在流行的微创治疗手段如:胸腔镜、腹腔镜、妇科腔镜等有所了解,达芬奇机器人进行手术操作的时候也需要机械臂穿过胸部、腹壁。
     
      02
     
      达芬奇机器人有什么过人之处?
     
      达芬奇手术机器人的具体优势可以从两个方面说起:
     
      第一:从患者角度:
     
      (1)手术操作更精确,与腹腔镜(二维视觉)相比,因三维视觉可放大10-15倍,使手术精确度大大增加,术后恢复快,愈合好。
     
      (2)曲线较腹腔镜短。
     
      (3)创伤更小使微创手术指征更广;减少术后疼痛;缩短住院时间;减少失血量;减少术中的组织创伤和炎性反应导致的术后粘连;增加美容效果;更快投入工作。
     
      第二,从医生角度:
     
      达芬奇手术机器人增加视野角度;减少手部颤动,机器人“内腕”较腹腔镜更为灵活,能以不同角度在靶器官周围操作;较人手小,能够在有限狭窄空间工作;使术者在轻松工作环境工作,减少疲劳更集中精力;减少参加手术人员。
     
      医生有利之处归根到底还是为患者。例如,机器人提高精确度,便能节省出手术时间从而减少术者疲劳,这样可以进一步防止术者手部颤动使术者精力更集中,使手术更完美。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年