• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 场站面积大,人手不够怎么办?

    机器人查“漏”精准高效

    行业资讯 | 时间: 2020-03-26 | 中国石油新闻中心 | 编译:猴子|浏览量:153

       3月23日9时,西气东输中卫压气站天然气泄漏检测智能巡检机器人,开始了它每天的例行巡检。
     
      接到中控下达的巡检命令后,巡检机器人自动从充电桩离开,前往西一线工艺区现场,根据已经设定好的程序对工艺区进行巡检——对每个天然气泄漏点进行激光甲烷检测,并实时将检测结果回传到中控室。中控室设置有报警功能可以实时查看泄漏报警,出现报警后工作人员会进行确认并到现场处理。完成这样的一次巡检,需要50分钟。如果采用人工巡检,这样一趟下来需要2至3个小时。
     
      中卫压气站站长李佳鹏告诉记者,在银川压气站第一代巡检机器人的基础上,中卫站的第二代智能巡检机器人可实现设备状态智能监控、数据智能采集分析、问题事件及时报警等功能,能高效完成日常巡检现场作业监护。特别是工艺区设备和人员很难对设备静密封点进行实时监控,智能机器人能在各种天气环境和昼夜条件下,按程序和指令顺利完成巡检作业,发现异常做到实时报警。它甚至还可以指导辅助事故应急处置。
     
      那么,机器人是如何完成巡检的?它利用移动式场站天然气泄漏检测技术,定时定点完成场站静密封点及工艺区泄漏情况检查检测;通过激光雷达定位技术应用,实现无轨化巡检,施工方便,不会破坏道路,控制方式灵活,轨迹改变方便。通过天然气场站无线网络通信技术,实现巡检机器人与本地后台实时双向信息交互,包括机器人本体状态和被检测设备图像、语音数据,并能完成巡检实时画面数据分析。
     
      天然气场站的设备多,“跑、冒、滴、漏”现象在所难免,智能巡检机器人能采用多种检测方法并举的模式,进行全方位检测。比如说,通过激光雷达导航,利用激光甲烷检测仪、红外线甲烷检测仪、红外热成像仪、实时摄像头及拾音器等传感器,检测设备温度、工艺区甲烷含量、设备静密封点、仪表读数、异常声音等各类目标状况,同时将采集的图像和数据,通过无线传输系统发送到站控中心,站控中心可对数据统计分析,对设备故障状态以及危险目标告警,并生成巡检报表。
     
      李佳鹏介绍说,西气东输中卫压气站占地16.83万平方米,按照每天4次巡检计算,平均巡检时间达到10个小时以上。目前中卫站静密封点数量达3.39万个,场站外漏检查需投入大量时间和人力。用场站巡检机器人代替人工,能够高效完成巡检任务,可有效降低员工劳动强度,提高工作效率。(楚海虹)
     

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得