• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 猎豹移动2019年AI等收入增72% 引领服务机器人无接触式经济

    行业资讯 | 时间: 2020-03-25 | 经济日报 | 编译:阿芬|浏览量:104

      猎豹移动发布2019年Q4及全年财报。猎豹移动2019年实现总收入35.88亿元,其中工具应用收入15.73亿元,同比下降49.6%;移动娱乐业务收入达18.72亿元,同比增长5.2%,其中手机游戏收入为11.73亿元,同比增长26.8%;AI等业务收入达1.43亿元,同比增长72%;并且通过严格的成本管理与控制,2019年Q4猎豹移动总成本费用下降36%,至8.15亿元。
     
      2019年初猎豹移动提出由移动互联网战略升级至以AI驱动的产业互联网,目前已迎来重大进展,猎豹移动携手猎户星空打造的智能服务机器人服务人次已突破1.5亿,并且推出包括智能机器人公共服务、智能机器人疫情防控、AiM商场机器人大屏网络等八大解决方案,落地20余行业场景。
     
      猎豹移动董事长兼CEO傅盛表示:“在过去几年里,猎豹移动打造了一支强大的队伍,构建了强劲的资产负债表,也成功完成了多次商业转型,未来猎豹移动将继续大力发展AI业务,为公司构建长期增长引擎。”
     
      AI等业务收入增长72% 总服务人次破1.5亿
     
      凭借垂直一体化的全链条AI能力,猎豹移动携猎户星空打造的智能服务机器人,在“2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛”首轮11款入选机器人的名单中,独占4席,这也意味着其AI业务有望打开国际体育赛事的巨大市场。
     
      这些智能服务机器人之所以能够在北京冬奥服务型机器人测评大赛中胜出,正是在广泛的落地应用过程中实现了“真有用”。数据显示,猎豹移动携手猎户星空打造的智能服务机器人服务人次已超1.5亿,日均语音交互频次超400万次,并有超8000台机器人值守超千家客户,成为行业服务规模领先的智能服务机器人公司
     
      猎豹移动还推出了包括智能机器人公共服务、智能机器人疫情防控、AiM商场机器人大屏网络以及KTV、会展、家庭智能化、智能语音助手、智能3C等八大场景解决方案。已在轨道交通、医疗机构、大型商场、KTV、会展、通信、旅游、博物馆、图书馆、学校、政务大厅等20多个行业成功落地。
     
      其中,在商场场景,猎豹移动独家推出了商场智能化解决方案——猎豹移动AiM商场机器人大屏网络,目前共计超过5500台智能服务机器人,部署在全国33个城市,743家商场,可以实现精准揽客、互动营销、最后100米多次曝光等功能,影响用户购物选择。猎豹移动AiM商场机器人大屏网络正在通过“涅盘行动”,为零售商家提供上亿元广告资源,免费助力零售业经济复苏。
     
      2019年猎豹移动还牵手北京雷石天地电子技术有限公司,推进了智能服务机器人在KTV场景的应用,目前豹小秘和豹小递已经在温莎、麦乐迪、星世界派对等连锁KTV场景落地。另外,致力于会展接待、园区展厅、企业前台、写字楼大堂的“猎豹机器人雇佣计划”也以机器人租赁和售卖相结合的模式快速落地,并获得会展行业金手指奖——“最具影响力会展创意策划奖”。
     
      在To C产品端,小豹AI翻译棒2019年陆续进入北美、东亚及东南亚市场,去年“黑色星期五”登陆美国某知名电视台购物节目,实现2小时售罄,并在美国亚马逊翻译机品类中销量排行首位。在智能语音助手方面,猎豹移动与中国移动“和留言”业务达成合作,可以帮助用户屏蔽电话骚扰。
     
      疫情期间,猎豹移动的积极表现得到医疗机构和各地政府的高度认可。自疫情爆发以来,猎豹移动的智能机器人疫情防控解决方案,已驰援武汉火神山医院、北京海淀医院、郑州岐伯山医院等抗疫一线医院,帮助医院缓解医护人员不足的压力,同时避免交叉感染的风险。另外,红外测温版智能服务机器人,也正在通过“无接触测温”帮助医疗机构、商业楼宇、交通枢纽、企事业单位提高复工复产效率。
     
      疫情爆发一定程度上影响了经济增长,但它同样加速了一些前沿技术和商业变革的落地。疫情之后,党中央、国务院加码了以“人工智能、数据中心、物联网”为代表的新基建部署,显然新基建已上升至国家战略高度。作为融合“AI+硬件+软件+服务”于一体的智能服务机器人,是AI+5G时代能够标准化的代表产品,在无接触经济巨大发展机遇的背景下,有望成为新基建领域智能服务机器人的标杆。
     
      工具游戏业务回归国内 多款手游取得国内版号
     
      2019年得益于《砖块消消消》等轻游戏矩阵的优异表现,猎豹移动互联网娱乐业务实现收入18.72亿元,同比增长5.2%,其中手机游戏持续爆发,收入增长至11.73亿元,涨幅26.8%。 据了解,目前包括《钢琴块2》、《滚动的天空》、《跳舞的线》以及《砖块消消消》在内的多款旗舰超级休闲游戏已取得了国内游戏版号。
     
      在工具应用上,受工具行业大环境及海外第三方机构不实报道影响,2019年工具应用收入为15.73亿元,同比下降49.6%。未来工具业务会将业务重心转至国内,由此前的纯广告模式逐渐转型至会员付费与广告相结合的模式。2020年开始,通过提升用户体验和减少部分应用内广告,工具、游戏产品的DAU、用户使用时长、用户留存率均有了显着提升。比如,2020年3月PC端金山毒霸的付费用户数较2019年12月上升了约60%。
     
      严控成本费用 Q4总成本费用下降36%
     
      2019年Q4猎豹移动总成本费用同比下降36%,至8.15亿元,主要系降低工具业务成本及剥离LiveMe所致。其中,因减少了工具及相关服务业务的推广活动,Q4猎豹移动营销及市场推广费用同比下降40.7%,至3.44亿元;研发费用同比下降19.7%,至1.54亿元。
     
      对此,傅盛表示,接下来公司将继续严控海外业务的成本费用,精简海外业务运营,以帮助改善经营亏损,同时公司也将重新回归国内移动互联网市场,把猎豹移动的移动工具和超级休闲游戏带回国内,在未来几个季度内,为公司构建稳健的中期增长引擎。
     
      近50亿元储备为AI战略提供有力支撑
     
      猎豹移动充足的资金储备将成为AI战略的有力保障。
     
      数据显示,截至2019年12月31日,猎豹移动拥有现金、现金等价物及短期投资23.5亿元(3.38亿美元),以及长期投资25.2亿元(3.62亿美元),这其中包括在市场上知名度颇高的投资项目,比如字节跳动、WiFi万能钥匙、编程猫等。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得