• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科沃斯高光褪去 曾经热销的扫地机器人为何没人买?

    行业资讯 | 时间: 2020-03-12 | 天极网 | 编译:阿芬|浏览量:231

      随着扫地机器人行业的消费红利褪去,曾经顶着“网红”光环的扫地机器人市场也遭遇了成长的烦恼和发展的挑战。其中,科沃斯扫地机器人变化最为明显,业绩滑坡一降再降。不免让人感叹,曾经热销的扫地机器人为何销量越来越低,部分低端产品甚至没人买?
     

     
      对于扫地机器人,消费者对它的关注度不低,而经营消费者认知是企业发展的利剑。近日,科沃斯发布了2019年度业绩预减公告。公告显示,科沃斯进入2019年以来,业绩滑坡严重。现在的科沃斯,正经历着发展中的阵痛期。
     
      归上市公司净利润同比减少超62.89%
     
      据公告显示,经财务部门初步测算,2019年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少3.05亿元至3.65亿元,同比减少62.89%到75.26%。而上年同期业绩,归属于上市公司股东的净利润则为4.85亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利4.65亿元。
     
      与三个月前公告的数据类似,科沃斯业绩再度遭遇滑铁卢。在科沃斯的业绩预减报告中,分析了业绩下滑的五个主要原因:策略性退出服务机器人代工业务;国内市场逐步低端随机类扫地机器人;对部分地区出口业务利润率下降;研发费用显着提升;添可品牌营销投入,分别从业务调整、市场环境、研发投入和品牌策略等方面给出了解释。从科沃斯给出的原因可以看出,公司业绩下滑的主要原因是内部业务调整导致,例如策略性退出服务机器人代工业务,以及对部分地区出口业务利润率下降,提升研发费用等。
     

     
      相较于小熊电器等生活家电品牌,科沃斯单一的产品结构无疑不是其自身提升业绩的巨大挑战。此外,科沃斯在产品结构上所做的调整,也在一定程度上影响了企业的营收结果。据科沃斯业绩预减报告显示,添可品牌营销投入也是其利润下滑的重要原因之一。
     
      目前,扫地机器人在国内的宣传运作比较成熟,市场教育做的不错。不论是十八线农村,还是一二线城市,大家对扫地机器人产品都有印象,只是用户对它的理解程度不一样。2014年至2018年期间,国内扫地机器人行业迎来了爆发性发展,产品百花齐放。
     
      在家庭服务机器人领域,科沃斯曾创造过线上市场占有率高达48.8%,线下市场占有率达到51.9%,这样的良好业绩。因此,成为这一行业绝对的龙头企业。2018年5月,“扫地机器人第一股”科沃斯成功上市,它的上市曾被业内人士解读为,扫地机器人迎来了真正的春天。
     

     
      扫地机器人行业在2018年以前爆出了不少高光时刻。然而,好景不长。据奥维云网数据显示,2019年上半年扫地机器人线上市场零售量同比提升8.3%,相对去年同期增长幅度下降了7.4%,线下市场零售量同比增长24.9%,低于同期增幅。在2019年,国内外扫地机器人品牌在国内市场发展的都不是很理想,而科沃斯尤为尴尬。
     
      去年,面对“归母净利润连续下滑的情况”,科沃斯解释的原因为,“受公司策略性缩减服务机器人ODM业务和添可品牌清洁类小家电新增市场投入的影响”;今年发布的业绩预减报告中,科沃斯表示由于5个原因导致业绩下滑。
     
      对此,相关业内人士分析表示,2019年我国扫地机器人整个市场容量出现了萎缩,国内扫地机器人整体市场不景气。科沃斯作为行业内中的领头企业,不可避免会受到影响。扫地机器人是一个值得期待的市场,正在发展初期的它会遇到这样或那样的问题,企业只要静下心来,将这些问题都攻克了,再将用户体验做好,肯定会收获到更多的认可。
     
      能扫地算不得智能,技术到位才是关键
     
      扫地机器人是用于解放人力的家庭清洁工具,因此其清洁力度和智能程度是最为关键的两项性能指标。试想一个“清洁力度不高,地面清洁效果不好而需要人工复工”的扫地机器人,或是一个“智能程度不高,需要大量人为操控”的扫地机器人,和人工清洁以及普通的吸尘器相比,实在是没有任何优势。而对于扫地机器人来说,能扫地的扫地机器人并不能解决用户的所有问题,会扫地机的扫地机器人也不意味着它就是真“智能”的产品。对于这类产品,技术到位才能为用户解决实际问题。
     
      如何提升扫地机器人的清洁能力和“智慧”?这就需要企业在技术研发方面进行积极的投入。目前,消费者对于扫地机器人的功能应用正在经历:能扫地—有规划的扫地—更精准的扫地—智能清洁室内,这样的使用体验的转变。每一次用户体验升级都是企业投入研发后,技术创新的结果。
     

     
      在技术投入研发方面,笔者查阅资料发现,科沃斯销售费用远高于其研发投入费用。在2015~2017年同期的销售费用占营业收入的比重分别为13.73%、15.86%和15.97%,皆高于同期研发投入。根据2018年年报显示,科沃斯研发费用为2.1亿元,同比上升65.3%,研发投入占营业收入的比重为3.6%,但同期销售费用为10.7亿元。
     
      在科沃斯发布的2019年度业绩预减公告中并没有标注出具体的研发费用,只显示,公司研发费用较上年同期增加约0.6亿元人民币。在梳理后笔者发现,尽管科沃斯近期研发投入增长迅速,但在行业内仍然不算高。据资料显示,占据美国扫地机器人市场绝大部分份额的iRobot的研发费用率自2013年起就稳定在12%~13%,2018年的研发投入达到约10亿元人民币。
     
      科沃斯虽然领跑国内扫地机器人市场,但面对众多企业入局,研发投入不足的科沃斯仍面临很大威胁。因为不仅有进口品牌iRobot、戴森等牢牢霸占着高端市场,还有海尔、美的等家电大佬进军扫地机器人行业,就连“百货店”小米等互联网企业也在分食中低端市场份额。
     

     
      此外,早期体验扫地机器人的消费者并没有真正的体验到扫地机器人带来的便利,还给用户带来了扫地不干净、难清洗等问题,影响了用户体验。虽然近几年来扫地机器人的清洁功能逐步得到了提升,但是用户使用体验依然存在问题,并不能在真正意义上释放用户双手,带来便捷的生活方式。就拿“扫地”这件事来说,很多扫地机器人并不能真正的把地面扫干净,扫地机器人在“清洁率”方面还有很大的提升空间。
     
      即使扫地机器人内置了传感器,有了自己的“眼睛”,它在“扫地”和“智能扫地”这个技术方面也还没有真正的做到位,以至于用户体验感不佳。在笔者看来,扫地机器人是一个值得期待的市场。虽然现在竞争的品牌有很多,但各产品在核心功能上差异化并不明显,短期来看,性价比是扫地机器人企业的核心竞争优势。从长期发展来看,技术做到位才是关键
     
      笔者认为,在用户需求提升,不断扩张的机器人市场环境下,科沃斯能否继续头顶“扫地机器人第一股”的光环占据服务型机器人市场的“高地”,关键或许在于其自身是否进一步加大研发投入力度,以提升产品竞争力。如今的扫地机器人市场正处于发展期,发展前景无限。这点从美国品牌艾罗伯特最新发布的9999元扫地机器人可以看出,这个市场并没有遭遇寒冬,商机无限。企业想要从新获得市场,有效的方法是通过技术升级,提升产品品质,打造品牌效应也能刺激消费。扫地机器人行业缺的并不是消费者,而是技术精良的产品。技术需要直达消费者痛点,解决实际问题,带来良好的使用体验,才会引起轰动变为爆款。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得