• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 群雄争霸手术机器人市场 美敦力(MDT.US)、强生(JNJ.US)等各有竞争领域

    行业资讯 | 时间: 2020-03-06 | MedTrend医趋势 | 编译:阿芬|浏览量:192

      越来越多的迹象表明,机器人辅助手术可能在未来成为主流。
     
      2020年1月《美国医学会杂志》(JAMA)上的一份分析报告显示:现在已有多达15%的普通外科手术可能是在机器人的帮助下完成的。更重要的是,这一比例在6年前仅约2%。
     
      这意味着,手术机器人的应用在过去6年内暴增。
     
      目前为止,美敦力(MDT.US)、强生(JNJ.US)、西门子医疗、史赛克(SYK.US)、捷迈邦美等公司的手术机器人系统正处于研发或商业化的不同阶段;美敦力、强生、西门子医疗、史赛克四家医疗器械巨头更是在2019年纷纷进行手术机器人领域的收购,合计斥资67亿美元。
     
      即将到来的激烈竞争让手术机器人领域暗流汹涌:
     
      在软组织机器人领域,美敦力即将与Intuitive(ISRG.US)(达芬奇手术机器人)正面交锋;
     
      在骨科手术机器人领域,史赛克、捷迈邦美、强生凭借各自的平台有望形成“三国鼎立”局面;
     
      在脊柱手术机器人领域,史赛克、捷迈邦美、NuVasive(NUVA.US) 都在重投研发,而行业领先者美敦力则正在通过并购强化其优势地位;
     
      未来,数字化、增强现实系统将成为未来企业的分化点。
     
      软组织是连接、支撑、包裹其他身体器官的一种组织,软组织主要由胶原质、弹性蛋白和基质构成,富含水分。相对概念是骨头等“硬组织”。
     
      软组织机器人:美敦力与Intuitive正面交锋
     
      自从FDA批准达芬奇手术机器人的专利以来,达芬奇垄断手术机器人市场已20年,至今无人出其左右,被看做医疗器械产业界的“神话”。
     
      达芬奇所属企业Intuitive Surgical 靠着达芬奇手术机器人这一单品,实现了股价从9美元到600美元的飞跃,资本回报率年均超过40%。
     
      在2019年,使用达芬奇机器人的手术总数激增18%,全球达到近123万例手术。
     
      但从2018年开始,由于达芬奇手术机器人的第一批专利保护陆续到期,众多觊觎已久的冒险者涌入纷纷这个市值千亿的市场。
     
      美敦力、CRM Surgical 都在软组织机器人系统上投入重金,与Intuitive Surgical的达芬奇手术机器人展开正面交锋。
     
      美敦力可能是Intuitive Surgical目前“最危险”的竞争者。
     
      2019年9月,美敦力在投资人会议上揭开了其新一代手术机器人Hugo RAS的神秘面纱,并组织外科医生进行了座谈,实时演示了使用该机器人进行人体手术的过程。
     
      美敦力对外科手术机器人的发展前景的持有巨大信心。美敦力表示:“这不仅仅是发布一款新品机器人,我们是要打造机器人帝国!”
     
      美敦力预计将2021财年的第一季度(美敦力的财年始于4月)提交CE标志,并申请美国的研究用器械豁免许可,以开始在美国的医院、培训外科医生的学校中安装系统,计划在2021财年上半年收集临床数据。如果一切按计划进行,则该系统将在未来24个月内在欧洲和美国上市。
     
      英国公司CRM Surgical 在2019年秋于印度推出了Versius机器人系统,目前正在申请FDA批准其平台。该机器人被设计用于协助外科医生进行妇科、普外科、上消化道和结肠直肠手术。
     
      骨科手术机器人:史赛克VS捷迈邦美VS强生
     
      骨科手术机器人领域的竞争也不容小觑。
     
      史赛克:Mako平台
     
      史赛克在骨科手术机器人领域遥遥领先。
     
      史赛克于2017年在美国推出了用于全膝关节置换的Mako系统。现在,市场对Mako机器人的需求正在推动史赛克膝关节设备的市场份额增长。
     
      2019年Q4,Mako系统获得了迄今为止最强劲的表现,包括髋关节和部分膝关节置换在内的机器人手术增加了50%。
     
      史赛克CEO Kevin Lobo表示,公司计划在2020年第二季度推出更“用户友好”的髋关节应用软件升级。
     
      捷迈邦美:ROSA平台
     
      史赛克从机器人投资中获得丰厚回报的同时,也面临着来自捷迈邦美的竞争。
     
      2019年1月,捷迈邦美ROSA平台获得FDA批准用于膝关节手术。
     
      目前,捷迈邦美的ROSA平台,已经开始从膝关节置换手术中获得增长动力。
     
      捷迈邦美CEO Bryan Hanson表示,公司今年将扩大销售队伍和外科医生培训,以支持Rosa的增长,并计划在2020年实现机器人在部分膝盖和髋关节的应用。
     
      强生:VELYS
     
      强生也计划将机器人技术应用于骨科领域,将推出便携式低成本数字手术系统VELYS。
     
      强生 CEO Alex Gorsky表示,该公司计划在2020年中期提交该设备的监管申请。最终,强生希望将这项技术整合到一个机器人平台上。2018年强生收购外科手术软件技术开发商Orthotaxy,为这种整合提供了支持。
     
      “我们的目标是将一种机器人辅助手术技术推向市场,这是整个骨科平台不可或缺的组成部分。” 强生医疗骨科事业部集团主席Ciro Rӧmer表示。
     
      脊柱手术机器人:美敦力力保战场,多公司加入战局
     
      脊柱手术机器人领域也是各家抢夺的重点。
     
      多企业进军脊柱手术机器人领域
     
      史赛克、捷迈邦美、NuVasive 都在研发脊柱机器人系统,但这些产品何时上市尚不清楚。
     
      史赛克表示正在为其Mako平台探索在脊柱领域的应用,但未透露该应用程序的市场时间表。
     
      捷迈邦美在2019年3月获得了FDA对Rosa脊柱手术系统的批准,但该公司目前专注在手术机器人在部分膝关节和髋关节领域的应用研发。
     
      NuVasive 也在为其脊柱手术综合平台开发一款机器人应用程序,名为Pulse。最新消息称,NuVasive 计划在2021年推出该系统。
     
      美敦力通过并购强化脊柱领域地位
     
      脊柱领域的激烈竞争,也让一直在该领域保持领先的美敦力倍感压力。
     
      因此,2018年9月,美敦力以16.4亿美元收购以色列骨科机器人公司Mazor Robotics(MZOR.US)。
     
      Mazor Robotics是全球领先的脊柱外科机器人引导系统制造商。截至收购之际,已有超过200个Mazor系统在四大洲临床使用,并在4万例手术中指导了超过250,000个植入物的植入,使微创脊柱手术成为许多医院的标准手术。
     
      美敦力表示,Mazor系统刺激了脊柱植入物的需求。
     
      创新领域:成为超车和反攻的战场
     
      在FDA批准达芬奇手术机器人可以进行普通外科手术的20年后,手术机器人的应用范围正在日益扩大:如关节置换、减肥手术、支气管镜检查等。
     
      这些尚待充分开发的领域,不仅为后来者(如强生)提供弯道超车的机会,也成为先行者(Intuitive Surgical )反击的法宝。
     
      肺癌领域备受关注
     
      2019年2月,强生以34亿美元收购了外科手术机器人公司Auris Health,从而获得了名为Monarch的机器人内窥镜平台,用于肺癌诊断和治疗。
     
      手术机器人巨头Intuitive Surgical 也希望利用其技术来解决更广泛的疾病,包括肺癌。
     
      据了解,Intuitive Surgical 正在研究一种机器人手术方法——利用其离子平台,通过病人的口腔对可疑结节进行肺活检。
     
      同时,Intuitive Surgical 正在进行使用达芬奇手术机器人对肺癌患者进行肺叶切除术的专项研究。
     
      达芬奇SP已在多领域获批应用
     
      除此之外,Intuitive Surgical 正推进一项保持市场主导地位的战略——推出达芬奇SP(da Vinci SP,单端口平台)。
     
      2018年5月,FDA批准了达芬奇SP手术系统(单端口手术)适用的第一类手术,泌尿外科手术;
     
      2019年3月,FDA批准了达芬奇SP手术系统可用于经口耳鼻喉科手术的口咽侧切除术(通常称为根治性扁桃体切除术)和舌根切除术,是FDA为达芬奇SP机器人批准的第二类手术。
     
      与此同时,Intuitive Surgical正在为达芬奇SP寻求额外的应用许可,比如结直肠手术。
     
      Intuitive Surgical预计,结直肠手术、减肥手术和疝气修补的增多,以及美国以外市场的扩张,有望在未来一年推动两位数的增长。
     
      数字化:手术机器人霸主的争夺
     
      医疗手术机器人的未来竞争,领先者继续押注数字化以获得平台优势。
     
      美敦力:并购数据分析公司
     
      2020年2月,美敦力宣布收购AI手术数据分析公司Digital Surgery,收购金额未公布。Digital Surgery的旗舰平台“Touch Surgery”是面向医疗专业人士的交互式手术模拟器。
     
      美敦力期望借此加强其在机器人辅助腹腔镜手术中提供人工智能和数据的战略,同时加强机器人辅助手术平台的优势,并对其更广泛的产品组合具有适用性。
     
      强生:加速数字手术生态系统
     
      2019年12月,强生宣布与数字手术平台Verb Surgical达成协议,将收购Verb Surgical的剩余股权。交易预计在2020年上半年完成。
     
      Verb Surgical致力于打造一个融合机器人、先进的可视化技术、先进的仪器、数据分析和连接技术的数字化手术平台。
     
      强生董事长Ashley McEvoy表示:“我们正在建立一个特别的数字手术生态系统,以改变未来几代人的医疗护理标准。”
     
      强生CEO Alex Gorsky表示:“如果对医疗设备领域进行前瞻性的思考,几乎没有什么事情比转向数字化和手术机器人更能代表该领域的长期转变。”
     
      Intutive:达芬奇临床数据体系
     
      Intuitive Surgical表示将在2020年增资提高成像和分析能力。其名为IRIS的增强现实系统在第四季度开始在临床使用,该系统可以模拟手术。
     
      这家机器人领域的先行者正进一步致力于建立达芬奇的临床数据体系,预计今年将发表1000多份关于该系统使用情况的研究报告。
     
      在美国专利局的数据库里,达芬奇手术系统拥有相关专利2000多项,包括多自由度手术机械臂、前端手术器械、三维立体视觉定位、人机交互等等,几乎覆盖了现有同类外科手术机器人的所有技术保护点。
     
      随着达芬奇手术机器人第一批专利保护到期,多家医械巨头出手布局手术机器人市场——不仅意图与达芬奇手术机器人正面交锋,也期望通过在创新领域的应用弯道超车。
     
      可以预见,在不远的未来,“一超多强”的局面将会到来。而在更远的未来,“鹿”死谁手尚未可知。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得