• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 航天工研院青年突击队硬核科技防“疫”

    行业资讯 | 时间: 2020-03-06 | 深圳特区报 | 编译:阿芬|浏览量:1799


    机器人战疫青年突击队花一周时间研发出防疫辅助机器人“航航”。
     
      ■ 记者 方慕冰
     
      “小姐姐,听说您不太舒服,您有没有量体温呢?”“您最近有没有接触过新冠肺炎的确诊或疑似病人呢?”“都没有的话,请您别担心,要放松心情!”循着清亮的女童声看过去,说这话的不是白衣医护人员,而是一个一米高左右、白色外形、笑眯眯的防疫辅助机器人“航航”。
     
      “航航”身后,是深圳航天工业技术研究院的青年突击队员日夜奋战的故事。这些年轻的志愿者们,充分发挥各自专长,用硬核科技抗“疫”。不仅在短时间内开发出防疫辅助机器人,还开发出“小鲜健康”APP信息化平台,在航天科创云平台建立起“疫情防控服务专区”,助力300余家中小企业复工。
     
      11个人一周写了5万行代码
     
      新冠肺炎疫情发生后,航天工研院成立了三支战疫青年突击队,包括信息化战疫青年突击队、科创云战疫青年突击队、机器人战疫青年突击队,以科技创新为疫情防控多方位助力。
     
      这款能说能唱的“航航”,来源于航天工研院的孵化企业深圳航天科创智能科技有限公司,它的诞生只花了一周时间,是三支青年突击队的代表作品。
     
      机器人战疫青年突击队的11名队员,以“错误归零”的态度反复调试,每天只休息3、4个小时,最终在一周内写出了疫情防控模块,研发出防疫辅助机器人“航航”。
     
      “航航”是智慧型防疫辅助机器人,可以在医院服务大厅、住院病房为市民提供7×24小时的专业疫情防控信息查询,疫情防疫相关政策的宣传、普及等服务。同时,可在无接触的情况下,查看病人电子病历,影像资料,调取检查报告、安抚病患情绪,自动巡查病房等。目前,“航航”已投入一些医院使用,成为了没有感染风险的“小战士”。
     
      “有时我们靠一碗泡面,能写下1000行代码。”机器人战疫青年突击队王可佳告诉记者,“我们将专业医院的准确资料和防疫科普信息录入到数据库,根据不同情境的问题,设置30到50个答案。根据最新统计,‘航航’的代码已经有5万行。”
     
      “在‘航航’之前,航天科创已经推出类似的智能服务机器人在政务服务大厅、银行、博览会馆等地进行讲解、引导等服务,这次疫情也是一次提升机器人性能和拓展应用场景的机会,能为疫情防控做出一点贡献,我们深感光荣与自豪。”深圳航天科创实业有限公司总经理、青年突击队队长李宏说,11名主攻开发“航航”的突击队员,因为疫情的影响,部分困在家里只能线上办公,都充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,克服生活困难潜心研发,最终于2月上旬研发出“航航”。
     
      打通中小企业复工政策落地的最后一公里
     
      为有效应对新冠肺炎疫情,以信息化手段助力企业复工复产,信息化战疫青年突击队20余名队员在一周时间内,开发出“小鲜健康”APP,包括健康报告、行程报告、疫情上报、健康统计、物资动态等模块,开发了人力地图、人员流动信息系统,并包含周边疫情、公共交通工具同行追踪等功能服务,实现员工在线管理和动态行程管理,保障了公司数千名职工健康复工,并将相关模块免费提供给生态企业使用。
     
      科创云服务战疫青年突击队的19名队员,则自愿放弃春节假期,全员远程协同,对疫情影响进行反复需求分析,也在一周时间内完成设计、部署及测试,及时在航天科创云平台建立起“疫情防控服务专区”,包括“便民服务指南”、“抗疫政策措施”等五大服务模块,助力300余家中小企业复工。
     
      记者看到,在“抗疫政策专区”中,云平台运用“诸葛政策”系统打通政策落地的最后一公里,全面实时的跟踪并整合全国各地针对中小企业疫情的扶持政策,通过智能匹配直接推送到中小企业,加速中小企业复工复产的帮扶政策落地。
     
      李宏说,在疫情初现时我们注意到市场上防疫物资迅速变成紧缺状态,中小企业可能存在采购能力较弱、储备不足的情况,科创云抗“疫”突击队迅速网罗资源,设立紧急物资供需发布、在线申请渠道,为深圳、成都、南昌、宁波、重庆等五地近200家生态企业,免费提供防疫物资包,总计14000余件,此外,还携手“华大基因”为企业提供新型冠状病毒核酸检测(荧光PCR法)自筛服务,覆盖深圳、成都、南昌、南京、重庆、宁波六大城市,支撑企业应急需求,为孵化企业安全有序复产保驾护航。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得