• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 济南高新区企业复工,园区疫情防控有神器

    行业资讯 | 时间: 2020-02-11 | 齐鲁晚报网 | 编译:阿芬|浏览量:1310

      2月10日,济南高新区各大园区迎来企业复工大潮。大量员工进入写字楼都要经过测量体温的程序。为了方便员工尽快入企复工,一些园区推出了各种疫情防控神器。
     

     
      智能防疫机器人看门,360°无死角监控
     
      2月10日,在齐鲁软件园发展中心的铭盛大厦,一台履带式机器人做起了看门人。据悉,这台机器人能够在大范围人群远红外温度探测和巡检预警防控,同时可利用大数据分析和深度学习等智能算法,实现在密集人流区域的温度探测预警的智能分析。
     
      据这台机器人的研发企业领信股份介绍,这款安全防护机器人囊括了高精度自主导航系统、360°无死角监控系统、相控阵雷达预警系统、北斗定位系统、红外温度探测系统、人脸识别、智能语音识别系统、5G通讯模块及智能大数据分析系统于一体,是企业在耗时两年多研发的“雇佣兵”安全防护机器人基础上,针对本次疫情防控需求,突击攻关研发而成,称之为“LXAF-2000型智能防疫机器人”。
     

     
      该型号机器人可广泛适用于各类人口聚集场所,如机场、高铁站、火车站、医院、政府机关、园区社区、大型商超、学校等,可综合实现密集人群红外温度探测、人群个体温控探测、消毒剂自动喷洒、智能疏散等功能,并协助相关人员进行疫情进展通报、防控宣传和突发状况处置等工作。
     
      据悉,为抓好企业复工后的疫情防控,齐鲁软件园还将设置多台大型测温仪,强化入园员工的体温监测,预计最快将于2月11日投入使用。
     

     
      红外无感快速体温筛查,超温就报警
     
      在济南高新技术创业服务中心,园区复工人员进入写字楼首先要消毒,接着进行身份验证,由于企业提前录入复工员工的身份信息,验证过程只需要几秒钟。最后,员工会顺着通道来到一台红外无感快速体温筛查仪前面,这台仪器能同时快速给5-10人测量体温。如果体温超过37℃,仪器就会报警,由安保人员用手持体温枪进行二次测温。整个流程大约30秒就能完成。身份信息没有录入防疫信息登记系统的和没戴口罩的人员,禁止入内。
     
      据悉,这些高科技防疫武器都是园区企业研发的。其中,疫情监控身份识别系统是济南创米信息科技公司团队用3天时间开发出来的;红外体温监测设备由和普威视研发,该设备的特点是可同时完成多人体温检测,适用于人员密集型场所;消杀喷雾则由富莱环保捐赠。
     
      根据创服中心的统计,2月10日,园区已有3000多人复工。接下来,园区还会加强防控工作精细化,切实把工作做细,织密织严防控网,为广大企业单位复工复产创造良好条件。
     
      (记者修从涛 通讯员邱曼华 罗天宇)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年