• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本已在人工智能和导入“5G”方面落后,想要参与世界竞争人才是关键

    行业资讯 | 时间: 2020-01-14 | 参考消息报 | 编译:阿芬|浏览量:181

      日媒称,以量子计算机为代表,量子技术这一新科技正在带来创新。日本已在人工智能和导入“5G”方面落后,今后若要参与世界竞争,培育被称为“量子原生代”的年轻人才成为关键。

      中美领先
     
      据《日本经济新闻》网站1月10日报道,形成人类身体和身边物质的是各种原子。而原子则是由电子、质子和中子组成。以这种微观世界作为对象的物理法则被称为量子力学。量子力学在19世纪末至20世纪初出现,为半导体技术的发展等作出贡献。如今,人类正在迎来被称为“第二次量子革命”的变革期。
     
      “量子计算机”、“量子传感器”、“量子密码通信”,最先掌握这些技术的国家可能在产业竞争力和安全保障方面占据优势。近年来中美将量子技术作为国家战略,已开始投入巨额资金开发。阿里巴巴、谷歌等中美代表性IT企业也在量子计算机开发方面展开激烈竞争。欧盟也启动了为期10年的大规模研发计划。
     
      日本何去何从?
     
      报道称,日本原来在量子计算机的基础研究方面领先世界,量子传感器和量子密码通信的技术水平也很高。但在迈向实用化和产业化方面,日本落后于中美等国。为了卷土重来,日本政府专家会议2019年归纳了“量子技术创新战略”方案,企业、政府和高校携手全面推进量子技术的开发。报道还透露日本将大幅增加2020年以后的相关预算,5年设置5处以上核心研发基地,力争10年内打造10家以上创新企业。量子技术的应用有望在10至20年里以各种形式取得进展,日本将瞄准一些技术和领域开拓市场。这一战略的成败将影响未来竞争力。
     
      人才是关键
     
      报道认为上述问题的关键是年轻一代人才。东京基础研究所小林有里表示,“能充分利用量子计算机潜力的人才仍然缺乏”。
     
      2019年谷歌宣布实现“量子霸权”,即量子计算机解答出了此前计算机很难解答的问题,相关人士的关注焦点已转向“利用量子计算机能实际干什么”。IBM于2019年11月在日本山梨县举行了“编程马拉松”,从全世界召集120名年轻人,利用IBM量子计算机展开竞赛。
     
      报道指出,在日本政府的战略之中,也把确保人才定为重点课题之一。除了在大学开设量子技术相关讲座和专业等之外,还要从高中时期开始,让年轻人掌握高端知识和技能,以培育“量子原生代”。
     
      报道称,在完善与世界竞争的体制方面,2020年对日本来说将是称得上“量子技术元年”的一年。
     
    资料图:2016年11月28日,在河北兴隆观测站,“墨子号”量子科学实验卫星过境,科研人员在做实验(合成照片)。
    (新华社)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...