• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人没有拉高失业率?


     

     
      美国罗格斯大学(Rutgers University)最新研究,针对“大衰退”(Great Recession)后2009至2017年的美国,研究机器人与自动化对经济、就业和薪资的影响。结果发现,近10年强劲的经济复苏粉饰了机器人对整体就业市场的冲击,弱势、教育程度低的劳工仍未完全被取代,只是恐怕更低薪。
     
      该研究指出,美国的机器人使用在2007至2009年“大衰退”期间骤跌,不过2009年后,业界开始提高自动化程度,全美机器人使用再度提高。
     
      统计显示,2009至2017年美国工业机器人数量成长了2倍以上,劳工与制造机器人的比率从每千人0.813台上升至1.974台。若以地区来看,尤以中西部的机器人密度最高,至少是其他地区的2倍。
     
      同样在这段时间,美国就业成长显著而稳定,经济复苏,尽管工厂采用机器人的数量增加,某些族群的劳工聘雇率却也跟着提高,包括教育程度较低的年轻男性,以及教育程度较低的成年女性,不过他们的薪资水平却是下降的。
     
      总结研究结果,尽管机器人时代的确已经来临,但几乎没有(或尚未有)证据证明机器人导致人类工作被取代。不过自动化趋势下有赢家也有输家,尽管机器人对全美整体就业的影响很小,但在程度上确实有产业、地区和人口族群的区别。
     
      此外,机器人造成的工作机会减少,之所以对整体就业率影响不大,可能是因为在强健的经济和低失业率的环境下,劳工即使被取代后仍然找得到其他工作,但是薪水可能更低。
     
      这也显示,过去10年的经济复苏恐怕粉饰了一部分机器人对劳工造成的影响。亦即,机器人不是没有取代掉人类的工作,而是整体的经济扩张程度大到足以抵销丧失掉的工作机会。
     
      研究者指出,借由观察最受自动化兴起影响的美国中西部少数族群和女性劳工,以及他们的老板和所身处的社群,将有助于其他地区为机器人带来的经济、社会和文化冲击预作准备。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark