• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 柏林今宣布看紧机器人等高精尖技术投资审查

      德国计划对有意购买机器人和人工智能等高科技行业企业股份的非欧洲投资者进行审查,外界普遍认为此举是针对有政府背景的中国投资者。德国推出的文件要求,如果外国投资影响到国家安全利益,政府必须能够进行更严格地审查。
     
      有消息称,德国仍然检讨中国并购德国机器人kuka公司案。该文件指出,“经济部已经对一份相关法律进行了进一步修正,根据该项法律,我们将扩大审查的可能性,并对何为关键技术做出明确的定义。”该文件称,“例如,如果外国投资影响到国家安全利益,政府必须能够进行更严格地审查。”
     


     
      据路透社报道说,德国将收紧投资关键行业的投资者审查,目标直指中国。路透社看到的一份文件中概述的这些措施,是德国经济部长阿尔特迈尔周五将宣布的新产业战略的一部分。虽然文件中没有提及中国,但德国和欧盟官员多次表示,他们希望与中国有一个公平的竞争环境,他们指责中国为保护本国企业,将外国企业挡在门外。
     
      报道说,据路透社看到的文件指出,“经济部已经对一份相关法律进行了进一步修正,根据该项法律,我们将扩大审查的可能性,并对何为关键技术做出明确的定义。”该文件指出,“例如,如果外国投资影响到国家安全利益,政府必须能够进行更严格地审查。”
     
      根据这项新规,人工智能、机器人、半导体、生物技术和量子技术等领域的投资者若所购股份达到或超过10%,则必须公开,并允许德国进行审查。以前,只有在关键基础设施方面的投资,如能源、水、电信和国防,才需进行审查。去年,政府将这些行业的投资门槛从25%降至10%。
     
      报道说,德国出台上述举措之际,欧盟作为一个整体也在重新考虑其产业战略和与中国的关系,因中国国有企业在该地区一些关键领域的投资增加。据德国官员指出,2016年中国收购巴伐利亚机器人公司Kuka给他们敲响了警钟,突显出保护经济战略领域的必要性。
     
      路透社说,中国国家电网在2018年试图收购电网运营商50Hertz的股份,也引起了德国人的关注。由于柏林方面未能找到另一家欧洲私人投资者来竞购,德国国有银行KfW介入,中国投资方入股该公司的计划落空。
     


     
      但德国内部对此其实也存在分歧。德国总理默克尔27日在联邦议会的一般性辩论中,警告不要对中国采取孤立、隔离的态度,她认为,孤立和隔离这种“冷战”时代的做法,不适用于处理今天的对华关系。默克尔同时呼吁欧盟各国在对中国及华为问题上采取共同路线。
     
      默克尔说:“毋庸置疑,在5G网络建设上我们需要制定严格的安全标准。但是,在一个共同的数字市场里,如果每个人都只管自己的事,那我们无法走得很远。”默克尔表示,“如果可能的话,我们可以与法国寻找可能的联合解决方案,通过该方案制定出欧盟整体解决方案”。
     
      一直以来,华为5G技术进入欧洲市场备受少数国家的阻挠。但华为的5G技术领先且可靠,是不争的事实。目前希望引进华为技术是欧洲政府的主流,但多国反对派借所谓“安全隐患”向政府发难,同时美国在背后作梗,是否引进华为5G技术成为欧洲国家的一个争议热点。
     
      以德国为例,默克尔政府实际上非常想引进华为技术,却因多种原因迟迟不能下定决心。特别是在美国宣布对华为进行制裁之后,是否允许华为技术参与德国5G网络建设,在德国国内存在争议。
     
      尽管德国最高领导人支持华为参与德国5G建设,但是不可否认的是,德国执政党内部反对的呼声在增大。尽管德国政府27日再次强调不会将某个供应商排除在外,而是要求所有供应商必须满足严格的安全要求,默克尔总理最近也强调了这一政策,但如果社民党议会党团和基民盟坚持要将华为拒于门外,这势必与政府的立场相左。德国媒体认为,有关华为的争论正在分裂德国政府,特别是引发两大执政党之争。隶属德国第二大党社民党的德国外长马斯就反对默克尔的主张,公开与其唱反调。
     
      到底哪种声音才是真正符合欧盟政客们利益的决策,还需要国家和企业进行更深度分析和考量,但有观点悲观认为,美的收购库卡,埃斯顿收购克鲁斯,恐怕是中国机器人企业最明智也是最后几个收购成功的案例。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark