• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 西北工业大学科研团队成功研制出“消防灭火救援无人机”


     
      消防员职业要求他们常做向火而行“逆行者”,在浓烟和烈焰之中以生命护卫生命。记者近日从西北工业大学了解到,由该校航空学院李占科老师团队研制的消防灭火救援无人机——“天龙Ⅰ号”与“天雷Ⅰ号”,有望彻底帮助消防员们减少这种直面火场的危险。
     
      消防灭火救援无人机是利用航空多旋翼无人机技术与微型火箭弹技术、消防灭火技术相结合,研发出一种机动灵活、操纵简单、响应迅速、投弹精准、“察灭”一体、成本低廉且安全可靠的新型消防救援装备。“天雷一号”消防灭火救援无人机为自主研制的8旋翼无人机,升空后如一个直径约1.5米的大蜘蛛,最大起飞重量60公斤,抗风能力达到6级,巡航速度可达每秒10米。
     

     
      李占科说,消防灭火救援无人机可以直接代替人出现在任何火情现场,可实现垂直起降和悬停,不受楼宇高度、楼间距以及森林复杂地形环境限制,响应速度快,发射及投弹精度和灭火效率高,可实现真正意义上的“察灭一体化”。目前,已经在多地的森林火灾、高层建筑火灾测试中出色的完成了任务。11月22日,在山东青岛举办的2019中国通用航空创新创业大赛总决赛上,西工大研制的“消防灭火救援无人机”荣获大赛科技创新组一等奖。天龙Ⅰ号”属于射弹式灭火,20毫米的双层钢化玻璃也能穿透。同时,为了避免“哑弹”的出现,提出了“双保险”的导爆技术,保证高“爆破率”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark