• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科大讯飞刘庆峰建议推动人工智能应用标准建立


    在科幻电影中,我们常常看到这样的情节:在科技极致发展的未来,人工智能统治着地球,曾经意气风发的人类被迫躲入狭窄幽暗的洞穴或地下,挣扎求生。而多年来,伴随着人工智能的诞生和发展,一个关于未来的思考也一直萦绕在人们心中:人工智能会威胁人类的地位吗?针对这一问题,在近期的第二届中国国际进口博览会上,科大讯飞董事长刘庆峰说出了他的看法。
     
      11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表应邀与会。
     
     
      受商务部邀请,科大讯飞连续第二年亮相进博会国家展。11月5日,在虹桥国际经济论坛"人工智能与创新发展:理念、技术和市场"分论坛上,各位国家代表和经济学者就人工智能和多边合作表达了他们的看法,科大讯飞董事长刘庆峰也在其中。
     

      人工智能下的隐私挑战
     
      关于人工智能的发展,一个迫在眉睫的问题就是数据隐私。就在不久前,一则由"刷脸"引发的个人信息泄露风险的话题便引起网络热议。对此,刘庆峰表示,不少人对于数据被使用很担心,今天来讲数据需要脱敏分层之后才能给到创业者或企业,大家也都在研究如何用更小的数据来做更多的事情,但是还是会涉及到谁来分层、怎么分层、谁来管理分层,这就需要相关标准来监管,未来不是属于人工智能,是属于掌握人工智能的人类。
     
      同时,刘庆峰还说:人工智能时代的第一步亟须制定标准,尤其是应用标准,标准之后则是建立法律体系。据他介绍,两个月前,上海政法学院成立了人工智能法学院,此举的意义就在于考虑人工智能时代法律如何制定、如何快速制定,以防止未来灾难发生时却没有相应机制进行处理。
     
      应用标准引导技术向善
     
      "人工智能对社会的改变太快了,但技术是中性的。"分论坛现场,刘庆峰这样说到,"比如,我们的智医助理在17年通过了国家执业医师资格考试综合笔试评测,初步具备了作为一名全科医生的潜质。但法律上不允许的,所以现在是医生加上人工智能一起看病,机器可以成为基层医生的好帮手,在后台用人工智能可以极大提升一线医生的看病水平,它不仅可以根据历史上的各种病例给出建议,还可以把全局的数据进行相互的参考和分析,这都是人工很难做到的,它会极大提升医疗水平。"
     
      人工智能与人的关系从来不是对立和矛盾的。从一开始,人类研究人工智能的目的便是为了帮助自己实现更伟大的梦想。在人工智能发展方兴未艾的当下,逐步建立完善的应用标准和行业法度,构建有序的人文伦理,有效引导科技"向善",才能真正让人站在人工智能的肩膀上做更有意义的事。
     
      人工智能就像是人类的孩子,从出生起,它便是白纸一张,而未来,它将成长为怎样的角色,还需要人们从现在开始悉心引导。我们也有理由相信,在行业的共同努力下,健康发展的人工智能必将进一步推动社会进步,为人类历史写下浓墨重彩的一笔。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark