• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 华科尔无人机编队灭火实战惊艳 破解高层建筑消防难题

      近日,广州华科尔科技发布的一段无人机编队灭火演示视频,惊艳的灭火效果受到专业人士的广泛关注,据了解,这是行业内首次针对消防领域推出了整体解决方案——只需一键操作,消防员就能同时操纵十多台不同功能的无人机,对高层建筑起火点发起打击,这种方式极大地提升了无人机的空中灭火效率。
     

     
      国内首家实现无人机编队灭火
     
      记者查阅过往新闻发现,国内此前也有企业发布过无人机编队灭火的新闻,但是多停留在概念阶段,有“PPT造飞机”之嫌。此次华科尔放出实战演练视频,尚属国内首次。从视频中显示,多台挂载着设备的无人机动作一致地起飞,抵达起火的建筑,在空中一字排开,声势浩大。只见“砰”的一声,一台无人机发射出了一颗“炮弹”,将着火房间的窗户打得粉碎,而后多台架着灭火器的无人机轮番上前喷洒干粉,几分钟后火势就被完全扑灭了。任务结束后,无人机也相继自动返航,回到出发的地方。整个过程是由一位操作员通过手中的遥控器和屏幕实现的。
     

     
      无人机编队灭火好处多 未来将成消防队标配装备
     
      据了解,目前国内已有多家厂商推出了消防无人机,但是并无像华科尔这次的火爆景象。原来,由于动力限制,多旋翼无人机可携带的灭火剂有限。对于火势较大的场景,单台无人机往往无法做到一次扑灭,而重复来回地面装载灭火剂,则浪费了宝贵的灭火时间。
     
      根据华科尔微信公众号的介绍,该公司的无人机编队灭火系统支持多机接力作业,灭火效率可提升数倍。在高层建筑的火灾场景下,利用侦察、投放、破窗、喷洒灭火、喷洒药水等多种机型集群作战,能够互相支援,应对复杂的火情。除了高层建筑以外,针对像森林、草原火灾等其他场景,也能通过机种的组合定制灭火策略。同时,智能系统的存在降低了对消防员的技术要求,理论上不限制一位飞手同时控制的无人机数量,从而释放出更多的生产力。
     
      华科尔相关负责人表示,目前正在研发支持远程灭火的智能编队系统,无人机编队接到火警后直接飞往火灾地点执行任务,将火灾扼杀在萌芽阶段。随着编队灭火系统的越发完善,无人机将成为消防力量中不可或缺的一部分。也许在不久的将来,每个消防队将标配无人机编队灭火系统,火灾发生后第一时间抵达现场的不是消防员,而是从空中赶来的无人机。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0