• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能亟须打破产业化瓶颈

    行业资讯 | 时间: 2019-10-28 | 科技日报 | 编译:阿芬|浏览量:205

      一个技术、一个新领域进入暖春,标志性事件就是能不能实现大规模的产业化。那么,人工智能如何打破大规模产业化的瓶颈?
     
      “打破产业化瓶颈,要看怎么做好支撑整个产业发展的产业链环境,比如我们设计的模型制作出来之后,怎么论证这个模型的可靠性、稳定性,需要在制药厂里不断地改进、进化。人工智能产业化,构建平台、生态链、产业链至关重要。”10月26日,英国皇家工程院院士郭毅可在2019第九届中国智能产业高峰论坛上说。论坛当天在西安开幕,主题为“驱动未来,智能无界”。
     
      在中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东看来,人工智能方兴未艾才刚刚开始。“人工智能的发展,一方面是人工智能本身的产业化,目前很多的创业公司都是围绕人工智能进行产业化,另一方面是对人工智能有重大需求产业的人工智能化。在接下来的应用里,无论是农业、服务业还是工业都会极大地受到人工智能的影响,人工智能对这些产业的升级换代会产生巨大的影响,这比人工智能本身的产业化会有几百倍、上千倍的增长空间,所以人工智能有巨大的发展空间。”王恩东说。
     
      “这既是一个新的话题,也是一个陈旧的话题。人工智能作为人类新科学的增长点,一方面是新经济发展的领头雁,另一方面是社会发展的加速器。传统的智能产业,工业产业是主体,人类研究机器人的时候首先想到的就是人的行为智能,所以开始做机械手,特别在生产线上,工业机器人的产值有相当的分量,它是产业的核心能力。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅表示。
     
      李德毅说,随着人们把兴趣从行为发展到感知之后,比如人脸识别、语音识别等,相关的产品比如智慧医疗逐渐渗透到传统行业里面,最好的例子就是达芬奇机器人,达芬奇机器人在全世界卖的很多,中国是最大的市场,而且这个机器人卖得很贵。所以人工智能是新经济发展的领头雁。
     
      “所以,我们对机器人产业长远的评价严重不足,对人工智能近期的期望又估计太高,于是就会失望,实际人工智能对人类的影响才刚刚开始,对于2050年智能时代,我们至今依然知之不多。”李德毅说。
     
      “传统的行业,怎么数字化、智能化,我们需要进一步下工夫,人工智能的应用面非常广,比如语音识别、人脸识别,小语种等,都需要进一步智能化,提高识别率、准确率,提高效率,这些方面都需要突破,还有很多瓶颈。这也是人工智能产业涉及面广、影响力大的重要原因。”中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木表示。(记者 马爱平)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得