• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能红利兑现时代何时才能到来

      第三届科大讯飞全球1024开发者节今日正式在合肥召开,今年大会规模空前,到场人数多达1.2万人。大会伊始,科大讯飞公司董事长刘庆峰做了“因为预见,所以坚定”的主题演讲。
     
     
      刘庆峰在演讲中表示,人工智能红利已经到来,并且人工智能会因为解决人们的刚需问题,而被更深刻的载入史册。对于如何判断人工智能是否已经进入红利兑现期,刘庆峰给出了三个标准:
     
      第一,人工智能到底有没有看得见摸得着的应用案例;
     
      第二,这些看得见摸得着的案例是靠人力资源和资金所堆出来的一个纯粹的面子工程,还是说它是可以规模化推广的产品和系统;
     
      第三,可以广泛推广,必须能够用统计数据,能证明人工智能的应用成效,节约了多少成本,提高了多少的效率,降低了多少的危险岗位,提供了多少原来没法提供的服务。
     
      除了总结出三大判断人工智能红利到来的标准,刘庆峰还以近期大家都关注的热点事件深入浅出的介绍了人工智能如何切实帮助人们。
     
      比如,猪瘟流行,猪肉越来越贵,人工智能跟猪肉怎么结合?
     
      在洛阳当地最大养猪场,讯飞的人工智能通过一一对应能够自动判断猪是否生病;国庆热播影片《烈火英雄》引发全面关注消防员,而在消防领域,科大讯飞的人工智能装载在消防设备上,一个人可以同时控制20台消防车,用语音精准地告诉每一个消防车前进距离,降低危险,提升效率。
     
      另外,人工智能还可以帮助孩子和减少重复无效学习时间、帮助老师减少批改作业的时间(文科减少70%理科减少40%);可以让医疗均衡发展,将技术带到边远山区;甚至还能利用AI虚拟主播完成各种方言直播等等。根据刘庆峰透露,目前科大讯飞的人工智能已经与89个行业合作。
     
      对于人工智能行业的未来以及AI公司如何找准自己的市场定位,刘庆峰也给出了其预判:人工智能要发展一定是要立足行业和场景,未来的人工智能时代会孕育出一大批细分市场的行业龙头,人工智能领域还会出现更多小而美的公司。因此,找准应用场景,解决人工智能数据迭代问题并关注人的情绪是人工智能时代企业成功的正确节奏。
     
      如果说听行业大佬讲解行业未来发展趋势与方向可以让AI从业者们走得更远,那么科大讯飞轮值总裁胡郁在现场公布了科大讯飞1024计划3.0,则是让AI从业者们如何在当下竞争激烈的商业环境中活下去。因为该计划就是参加本次大会开发者们最关心的商业合作环节。全新的1024计划主要有教引计划3.0、生态计划3.0以及公益计划3.0三部分。
     
      其中,教引计划3.0从技术教引到产业指导,包括设立讯飞AI大学(已有31万开发者);组织讯飞AI开发者大赛(卓尔AI竞赛平台);建立AI研究院,加强校企合作;推出讯飞AI服务市场,取消入驻的保证金、上线需求大厅和移动终端的客户端,为“单打独斗”的AI开发者提供商业平台。
     
      生态计划3.0主要包含三方面,分别是拓展AI的平台能力、降低AI的创新门槛与提升AI的产品体验。落实到具体的产品矩阵就是能力星云、iFLYOS & AIoT、解决方案。目前IFLYOS 2.0开发AI应用平台已经有超过267项的AI能力方案,涵盖智能家居、智能电视、车载、儿童硬件、智慧酒店、智能穿戴等多个领域。同时科大讯飞还将联合生态合作伙伴,量身定制AI智能芯片。
     
      公益计划3.0集中体现在方言保护计划与AI助残计划。前者拥有超过100家合作伙伴,吸引了700万的用户参加,目前已经上线了多种方言,覆盖了十大方言区;至于后者,科大讯飞宣布在整个智能语音时代,将提供免费的AI服务,包括所有的素材运用、助残设施技术方案的提供等。
     
      演讲结束之后,胡郁等核心高管也在采访间接受了媒体采访,并且回应了如被美国纳入实体名单之后讯飞发展是否受限、人工智能技术安全等焦点问题。
     
      针对被美国加入实体清单,胡郁表示,被列入实体清单对科大讯飞在一些原材料的供应,包括芯片的供应商上是有反应的。但是我们在消息出来前已经做了非常充足的准备,近期不会存在太大的问题。
     
      从远期看,我们会寻找替代方案的提供商,并进一步的增强自身能力。对长期业绩的影响会控制在一定的范围之内,对最主要的、在国内的业务影响并不是特别大。
     
      对于近期热门的换脸APP所引发的人工智能技术安全争议,讯飞方面从行业与技术的角度进行了回应。
     
      在胡郁看来,当前的人工智能依然是一种工具,安全的关键还在于使用者怎么去防范。基于此,胡郁希望用户可以主动了解一些人工智能的工作机制,提高自己安全意识,希望可以尽快完善相关的法律法规。
     
      而科大讯飞联合创始人、研究院执行院长王智国则从技术的角度回应了人工智能安全问题。在其看来,AI开发者们应该从技术运用场景上杜绝人工智能被运用于犯罪或诈骗,给应用加上一道安全锁,比如将敏感用户数据存储本地化、在人脸识别时增加活体检测等。
     
      作为“人工智能第一股”,科大讯飞其技术实力已经被实体名单所证明,其商业价值也得到市场认可,根据科大讯飞刚刚发布的2019年三季度财报显示,前三季度营业收入65.7亿元,同比增长24.41%;归属于上市公司股东的净利润3.74亿元,同比增长70.51%。在见过了不少“做大做强就大小通吃”的商业案例之后,像科大讯飞这样依旧不忘自己初心与使命愿景的企业,如今已经是业界的一股清流了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark