• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人的种类及未来的发展趋势

      近年来,服务机器人迎来了爆发式增长,据相关数据统计,预计到2020年服务机器人销量将有望超过300亿人民币。作为机器人产业的新兴领域,服务机器人高度融合了智能、传感、网络、云计算等创新技术,与移动互联网的新业态、新模式相结合,为促进生活智能化及推动产业转型提供了重要的突破口。
     
      根据不同的应用领域,目前服务机器人可分为个人(家庭)服务机器人及商用服务机器人两大种类。个人(家庭)服务机器人包括扫地机器人、拖地机器人、擦窗机器人、陪伴型机器人、教育机器人及休闲娱乐机器人等,而商用机器人则包括送餐机器人、迎宾机器人、酒店机器人、商场导购机器人、银行柜台机器人、巡检机器人等。
     
      在众多服务机器人中,家务型服务机器人占据主导地位,其中以扫地机器人占比最大,随着家庭可支配收入的增长及消费升级,越来越多的年轻人青睐于智能化程度高的产品,扫地机器人的出现解放了“懒人”的双手,让人们从繁重的家务中解脱出来。
     
      扫地机器人虽在我国起步较晚,但却以惊人的速度发展,在消费升级、产品智能化的双重浪潮下,消费者对机器替代家务的刚性需求(懒人经济)越发显著。
     
      目前扫地机器人已经历过第一代随机类到第二代惯性导航及第三代自主导航的变革,随机类产品给用户的体验较差,导致出现用后不想用的情况,惯性导航类使用频率增加,而目前的新一代自主导航扫地机使用频率大幅提升。
     
      除了家用扫地机器人,商用中餐饮、酒店等服务机器人也越来越常见,据了解,随着人口老龄化及出生率的下降,未来10年左右将会出现巨大的劳动力缺口,人力成本居高不下,预计2030年,中国将成为劳动力缺口大国。在此情况下,重复率的工作需要生产力更高的方式来替代,使用机器人替代人工劳动无疑是最好的选择。
     

     
      服务机器人行业发展现状
     
      目前全球已经有25个国家已涉足服务型机器人开发。西方国家的美国、德国和法国,亚洲的日本和韩国发展水平居世界前列。我国服务机器人发展迅速,智能技术水平与欧美发达国家比肩,初创企业大量涌现,在一些领域已经取得世界领先成绩,但整体仍处于产业初期。

      (一)全球发展情况
     
      近年来,服务机器人发展迅猛,增速已超过工业机器人。2012-2016年全球服务机器人销量复合增速已高达19%,而工业机器人销量复合增速为6%。
     
      2016年,全球专业服务机器人销量为6.18万台,较2015年同比增长45%,销售额为68亿美元,同比增长25%。个人、家用服务机器人更具消费属性,销量高于专业服务机器人。2016年个人、家庭服务机器人全球销量670万台,较2015年同比增长26%,销售额为42亿,同比增长8%。专业服务机器人中国防机器人占比较高。家用服务机器人中家务机器人销量占比较大。
     
      随着科技水平的不断提高,服务型机器人将能完成更多工作。在市场巨大需求与政策同时推动下,服务型机器人将迅速发展。预计到2019年,全球机器人的市场规模将达到1354亿美元,发展空间巨大。
     
      我国发展情况

      1、我国服务机器人的市场规模
     
      我国服务机器人行业起步较晚,在2005年前后才开始初具规模,但发展迅速。受益于信息技术和人工智能的迅猛发展以及国家层面的政策利好,我国服务机器人的市场规模快速扩大。据统计,截至2016年年底,中国服务机器人企业数量已超过2000家。2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比大幅增长28.75%,其中家用服务机器人市场增速相对领先。预计未来中国服务机器人市场将持续增长,2019年规模有望接近152亿元。
     
      服务机器人的消费市场主要分布在经济较为发达的环渤海及长三角、珠三角地区,中部地区和西部地区较少。国内的服务机器人产品主要包括扫地机器人、送餐机器人,迎宾机器人、教育机器人、医疗机器人和安防机器人等。其中扫地机器人已经初具规模,但研发水平与美国、日本等国家相比还有差距。
     
      服务机器人靠近消费端,市场空间广阔。中国机器人密度远低于世界平均水平,随着人口老龄化趋势加快,以及养老、医疗等应用领域需求不断增长,我国服务机器人行业将迎来巨大的机遇和发展空间。目前长三角、珠三角等地已经开始大力推动服务机器人应用。但目前研发技术尚需提高,市场还在培育过程中,我国服务机器人仍在起步阶段,国内真正可以生产大型机器人的公司数量较少。目前我国服务机器人行业还面临着成本高、核心技术难以突破等问题。
     
      2、国内服务机器人行业内企业发展现状
     
      国内服务机器人产业龙头未现。当前服务机器人企业主要包括2类:一是大型互联网企业,近年来,国内的阿里巴巴、百度、腾讯、小米等互联网企业纷进军服务机器人行业,这些企业拥有强大的技术背景,大多进入人工智能领域;二是专注于特定功能的企业,比如科沃斯、美的等企业专注家庭服务机器人领域,北航天智航、天津大学妙手机器人等专攻医疗机器人领域。
     
      目前服务机器人还未产业化,国内A股服务机器人的上市公司较少,大部分是通过并购切入。医疗机器人是我国服务机器人首先进入产业化的领域,国内领先的企业有哈工大机器人所和北航机器人所等。在家用机器人领域,苏州科沃斯占据大部分市场份额。
     
      3、细分领域发展动态
     
      目前,我国服务机器人消费市场尚处于培育期,产品主要应用在银行、餐厅、养老院、卖场等领域。随着科技的快速发展,服务机器人功能将日益完善,应用范围也将不断扩大。
     
      (1)医疗机器人。医疗机器人是单位价值最高的服务型机器人,随着我国进入老龄社会,对医疗机器人的需求不断增加。据不完全统计,目前我国已经有近40家医疗机器人企业,融资额度超8亿人民币。预计到2025年医疗机器人的产值将达到170亿美元。
     
      (2)法律服务机器人。2017年9月24日,“2017人工智能与模式创新——法律服务业变革之路”论坛在深圳开幕。此次论坛上,法律服务机器人“艾娃”亮相。“艾娃”内部可存储大量法律法规、典型案例数据等专业信息,现已具有智能语音识别技术,可实现法律援助及法律咨询中的人工智能化。目前法律服务机器人已在深圳宝安图书馆、龙岗区人民法院、龙华区富士康员工关爱中心、华为智慧城市展厅投入使用。
     
      (3)银行机器人。2015年11月2日,第一台科沃斯银行机器人正式在苏州分行营业部使用,之后十多台银行机器人同时入驻其他分行和营业网点。截至2017年1月,苏州建行共有25个网点“聘用”了科沃斯银行机器人。目前银行机器人已在交通银行、建设银行、中国银行、邮政储蓄银行、南京银行、浙商银行、农商行等多家银行实现了规模化应用,并提高了银行的营销成功率。
     
      政策推动
     
      近年来,世界各主要国家纷纷出台与机器人相关的发展战略规划,德国工业4.0、日本机器人新战略、美国“先进制造伙伴计划”等国家级政策均涉及机器人产业发展规划。在中国,《中国制造2025》国家战略规划中,明确指出了我国将大力推进机器人产业的快速发展。
     
      在地方政府的执行下,机器人产业园区正在“遍地开花”。北起黑龙江,南至广东,许多政府都将机器人产业作为重点发展项目。哈尔滨、天津、唐山、洛阳、武汉、芜湖、昆山、杭州、长沙、深圳、东莞等多个城市都兴建了机器人产业园。

      市场需求
     
      服务机器人受到追捧,一方面是人工成本越来越高,企业难以承受,另一方面是机器人的优势明显,能做到一些人类不能做或做不好的事。国际机器人协会(IFR)近日表示,未来三年内,服务型机器人的市场需求将大幅增加,其市场规模预计将达到460亿美元(2015年仅为70亿美元)。
     
      随着人口红利逐渐消失,国家对服务机器人产业大力扶持,而且在《中国制造2025》和十三五规划中明确提及,在机器人政策密集发布的情形下,机器人做为未来的劳动力的一部分成为趋势。尤其是人工智能技术加持下,服务机器人将更具接受处理信息、与人交流互动的能力,并能应对更多非固定性模式的挑战。
     
      人工智能
     
      美国斯坦福大学发布的《2030年的人工智能与生活》报告,认为到2030年,人工智能将以5种我们意想不到的方式融入人类生活,其中两项就是机器人。人工智能可以为机器人带来更聪明的头脑、更快的分析速度和更自然的互动,而这每一项对服务机器人而言都是具有竞争力的核心技术。随着各国对人工智能技术的重视和研发成果的不断优化,“大白”成为生活伙伴的梦想将不再遥远。
     
      社会关注
     
      今年,机器人及相关行业的各大展会、论坛相继落幕,功能各异的服务机器人纷纷占领媒体头条。无论是媒体人还是普通民众,对服务机器人的关注度越来越高。2016世界人工智能大会的各大展区中,众多机器人产品应用了先进的自然语言理解和语音识别等人工智能技术,展现了我国服务机器人的高水准。
     
      未来,机器人不再是服务于人类,而是成为大众生活的一部分。服务机器人将迎来黄金时期,民众在期待,世界也在期待。智汇时代将不负众望,带来优秀的产品的同时,带来“改变”的新希望!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark