• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 6个月,机器人集成商公司江苏北人终于即将登陆科创板

      2019年10月16日,江苏北人机器人系统股份有限公司(以下简称“江苏北人”)获得科创板股票上市委员会审核首发通过。
      江苏北人成立于2010年,公司主要提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,主要涉及柔性自动化、智能化的工作站和生产线的研发、设计、生产、装配及销售。
     
      2019年3月22日,新三板公司江苏北人公告称,公司向上交所提交了科创板上市申请,当日上交所出具的上证科审(受理)[2019]4号《关于受理江苏北人机器人系统股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请的通知》,公司科创板上市申请已经获得上交所受理。
     
      江苏北人主要提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,在国内汽车金属类零部件自动化生产线及工业机器人系统集成领域占据一席之地,并逐步向航空航天、军工、重工等多个领域拓展业务。
     
      根据招股说明书显示,江苏北人2018年度营业收入为4.13亿元,同比增长64.51%;净利润为5002.54万元,同比增长48.09%。
     

     
      江苏北人进入科创板首批受理企业名单,一度受到市场高度关注。不过,2018年江苏北人研发费用占营业收入的比例仅约3%,52人的研发团队全年总工资不足千万,这一度引发热议,有财经人士质疑江苏北人不生产机器人,无研发技术。
     
      江苏北人在《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》当中的回答称,“研发投入为企业研究开发活动形成的总支出。研发投入通常包括研发人员工资费用、直接投入费用、折旧费用与长期待摊费用、设计费用、装备调试费、无形资产摊销费用、委托外部研究开发费用、其他费用等。本期研发投入为本期费用化的研发费用与本期资本化的开发支出之和。”
     
      针对不太了解机器人集成行业的财经人士,江苏北人也就曾对此解释称,公司承接的部分项目有采用新工艺、新技术、新方法等要求,这些项目技术难度高、产品工艺复杂,公司需要在项目实施过程中进行研发攻关,这部分研发投入计入了项目成本,未在公司研发费用中体现。
      而科创板的成功,也向市场证明了,江苏北人通过数年的持续研发和技术积累,公司在柔性精益自动化产线设计、先进制造工艺集成应用、产线虚拟设计与仿真、工业控制与信息化、生产过程智能化 5个方面拥有的核心技术,满足了科创板要求的“要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出”等多个要求,用事实机器人集成技术也确实符合国家对于机器人行业发展整体战略。
     
      当然,这也离不开机器人行业从业者以及有识之士的努力,将机器人集成商技术更加全面且清晰的展现给了社会各界,共同破开了机器人集成商技术谜题。期待江苏北人的成功,也能让各类具备科技实力和技术储备的企业敢于尝试、勇于冲刺,相信科创板的检验,也是企业技术实力和团队实力的最好明证。
     
      目前仍然在科创板排队的机器人集成商公司,例如博众精工科技股份有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、浙江德马科技股份有限公司(AGV)也都具有非常强的技术和研发实力,值得后续企业关注学习。
     
      最后,再次恭喜江苏北人,期待机器人集成技术借助资本助推,能在未来走上世界更前沿的战场。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark