• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从机器人到协作式应用,EOAT或成为下一个千亿市场!

      随着柔性化生产需求的提出,协作机器人利用其人机协作的优势,开拓出越来越多的中小型应用场景,寻求产线转型升级的企业也开始逐渐将目光转移到协作机器人。对于原先购买工业机器人的生产商,也开始将一部分目光转向了协作机器人,但受限于产线更新成本,往往难以在短时间做出换代操作,因此越来越多的企业更加希望关注于更多的实际应用、而非仅仅关注于机器人本身,EOAT或许就成为一个非常好的市场破局点。
     
      EOAT即机械手臂末端工具,包括了夹持器、传感器、工具快换装置和视觉控制系统等多种组件,在协作机器人中,EOAT就占据了非常重要的地位,是协作机器人抓取和放置物体的最前端应用,也是协作机器人能进行轻量化的柔性生产的基础,其产业链也是工业自动化的重要组成部分。随着制造商对机器人应用的要求越来越高,对于成本越来越重视,更灵活的末端工具已成为很多企业优化投资的关键。
     
    图片来源:OnRobot)
     
      但目前中国EOAT市场一直面临着非常大的整合难题,夹爪、吸盘、转换头等部件生产商众多,但因为缺乏统一的议价能力,因而中国EOAT的生产商大多利润较低,工厂工件多品种小批量,工厂生产一机多用,高性能协作EOAT产品可选择性很少,造成EOAT供应商面临后续研发难度大、收购技术或并购企业较难,难以形成成本优势的困局。
     
      对于其下游的系统集成商来说,因为市场上分散且多样的EOAT供应商,往往工程师们需要根据组件特性,学习不同组件的编程方法,造成集成商的市场整合难度大,采购效率低且成本高;同时因为EOAT更换频次高,生产效率低,导致EOAT更换往往因接口问题需反复测试,且难以快速适应生产线。
     
      这无疑是一个极佳的市场切入点!
     
      在中国市场,协作机器人UR成功进入带来了机器人的新风潮,优傲也因此不断靠着先发市场和技术优势取得辉煌成果,针对目前国内的EOAT市场,又一家丹麦公司敏锐抓到了这个机遇!凭借技术极有可能为中国带来这个千亿级市场!作为目前全球机器人手臂末端工具的领导者,OnRobot开始是由美国的仿生机器人夹爪公司Perception Robotics 和匈牙利传感器公司OptoForce的合并而成,此后不久OnRobot又收购了Purple Robotics,全面完善了他们的产品线体系。近日,OnRobot在中国对外公布了他们的合作伙伴计划。
     
      凭借着庞大的技术整合能力,OnRobot目前的产品系列目前涵盖了种类繁多的末端工具,包括电动夹爪、轴力/扭矩传感器、真空夹爪、屡获殊荣的壁虎夹爪,以及快换装置,能使自动化生产在包装、质量控制、材料处理、机器维护、包装、组装和焊接等领域有更多的操作可能。
     
    (图片来源:OnRobot)
     
      而两个核心技术点,是OnRobot分析市场后,自信进入中国的信心来源。
     
      在硬件技术上,OnRobot A/S全新推出的数字I/O转换套件,让OnRobot 末端工具与各种协作式和轻工业机器人品牌合作成为可能。所有OnRobot产品都配备了基于OnRobot的快换装置的统一机械及通信接口,该接口现已成为OnRobot所有产品的一部分。OnRobot首席执行官Enrico Krog Iversen表示,灵活性的增加和停工时间的缩短提高了生产效率和自动化投资回报速度,使得轻工业机器人的协作式应用成为了可能。
     
      目前OnRobot 产品已经实现与斗山, 发那科, 川崎, 库卡, 那智不二越, Techman, 优傲机器人, 安川等品牌深度协作,所有 OnRobot 产品都配备了基于 OnRobot 快换装置的统一机械接口,所有 OnRobot 产品都具有统一的通信标准,其优势在于通信协议因此得到了很好的统一,从而使得硬件调配更加简单,数据传输更加顺畅。
     
    (图片来源:OnRobot)
     
      在软件技术上,OnRobot开发了适用于以数字I/O连接机器人的OnRobot WebLogic界面。OnRobot的所有产品都能在一个统一的通信平台操作,平台采用标准的现场总线协议,简化了所有类型的机器人工具的编程过程,新的现场总线协议能帮助制造商便捷地通过标准的以太网电缆来设定软件值和使用更多功能,无需外接电缆,新的现场总线协议能通过简易的“即插即用”方案来应对更复杂的机器人技术,工具部署时间由3小时缩短至30分钟,因此制造商能更快地部署和运行协作应用。
     
      这带来的改变是,只要通过OnRobot Compute Box的IP地址,制造商就可以使用手机或其他网络连接设备登入OnRobot WebClient系统,监控机器人的运作情况或编制简易的机器人程序,此外,根据OnRobot的夹爪和传感器的反馈值,制造商可以对工具进行更精密的调控,预设软件值和开发复杂的编程逻辑,这个类似微信小程序开源平台,能让工程师在上面寻找到更多的独特发展机会,也带给了用户以更简明的操作和更强的便利性。
     
      据了解,目前所有OnRobot工具已配备OnRobot快换装置,单条电缆就能作为工具和通信的接口,这使得制造商在切换工具时无需断开电缆,延伸的通信选项也能支持各种机器人平台,目前OnRobot仍在扩展软件编程包。
     

    (图片来源:OnRobot)
     
      对于目前的工业市场,协作机器人除开人机协作的安全性,在柔性化生产上的一些场景例如玻璃杯抓取等仍然需要包括视觉、夹爪、感应器等多方面技术破局点,对此,Enrico表示,OnRobot的核心理念是更加专注于夹持器,传感器和视觉控制等应用支持技术,并以此为基础助力于从协作机器人到协作应用,以更加轻量级的产品应用体系来弥补目前市场的不足。因此在软硬件技术上,OnRobot计划在未来数年开展更多的并购,从而丰富技术面,完善夹爪工具,同时借助软硬件的结合,以更加轻量化、低成本的生产方式,将自动化技术门槛降至最低,全方位满足工业自动化的市场需求。
     
      协作机器人现已变成一种常见的工业设备,市场对直观协作机器人配件的需求与日俱增,无疑OnRobot的这些配件将更简易灵活地实现构建完整的协作机器人解决方案,同时,其一体化系统解决方案让OnRobot的工具兼容更多的机械臂,帮助制造商更快地安装和运行协作应用,从而使得企业更简易灵活地实现构建完整的协作机器人解决方案。
     
      利用这种软硬件结合的最新一体化系统解决方案,OnRobot将持续助力中国自动化产业的强劲发展趋势。“而帮助制造商在提高生产灵活性和改善工作环境的同时,能够迅速从机器人解决方案中获利,”在对外新闻发布会上,OnRobot的亚太区总经理James Taylor这样说道。双赢也正是一家公司能持续发展的根本所在。
     
    (从左到右:OnRobot首席执行官Enrico Krog Iversen、亚太区总经理James Taylor、中国区总经理王峰,图片来源:OnRobot)
     
      最后,值得一提的是,目前OnRobot的首席执行官Enrico Krog Iversen正是机器人行业的产业革命者,UR机器人2008-2016年的首席执行官兼投资者。2015年Teradyne以3.25亿美元的将收购了优傲机器人,2016年初Enrico离开UR,同年10月作为投资者和董事会成员加入OnRobot,同时,其目前的中国区总经理王峰也是机器人行业老兵,曾以销售总监的身份就职于雄克精密,他的加入无疑为OnRobot的中国市场开拓无疑提供了极强的驱动力。
     
      直至2019年6月,OnRobot在全球有了316位签约合作伙伴,182位意向积极的合作伙伴,在中国则有40 家合作伙伴,并在不断地拓展,可以关注OnRobot官网或微信公众号了解更多内容。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark