• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 消防机器人研发步伐加快

      消防产业属于保障性安全产业,其发展对于国家的长治久安和促进社会进步具有重要意义。据Grand View Research发布的报告显示,全球消防安全设备市场规模预计到2025年将成长至1059.2亿美元,年复合增长率约为8.8%。
     
      消防机器人作为一种特殊的装备,能够代替消防员进入有毒、浓烟、高温、缺氧等高危险性现场完成侦查检验、排烟降温、搜索救人、灭火控制等任务,在灭火和抢险救援中发挥着举足轻重的作用。
     
      近年来,全国各地先后响起要求配备消防机器人的呼声,各地出台的消防事业十三五规划中也明确将消防机器人列入采购计划。
     
      据立木信息咨询发布的报告显示,我国消防部队开始配备消防机器人的时间在2004年,在经过十多年的发展和进步后,消防部队配备的消防机器人已经达到世界先进水平。不过,当前我国消防部队配备的消防机器人在数量上十分有限且各地区间分布不均,通常只配备在经济较为发达的城市所在的消防支队(大队),而侦察、破拆消防机器人只有少数总队配有。
     
      除此之外,目前我国高端机器人仍然依赖于进口,消防机器人的研发及应用也落后于欧美发达国家。但东隅已逝,桑榆非晚,南阳防爆电气研究所、上海消防科研所等科研院所和一些高新企业均在研发消防机器人。今天,我们就来了解一下相关企业。
     
      为提升应对火灾实战能力,提高消防员安全保障,大华股份在传统消防装备的基础上,推出实战智能2.0消防灭火机器人、油动消防排烟灭火机器人、防爆消防机器人等产品,应对不同场景进行智慧救援。
     
      亿嘉和致力于智能机器人的研发、制造和推广应用,在电力、消防等领域发力,其消防灭火机器人搭载的摄像头能近距离观测,并进行实时数据传输;配备的侦查功能模块,能为后台指挥系统提供及时、可靠的火场信息。
     
      中信重工开诚智能装备有限公司是国内较早进入特种机器人研制领域的企业之一,其消防机器人已全面列装江苏、广东、重庆、浙江、湖南、江西、河南、河北、四川、山东、新疆、湖北、福建等地消防系统及石油石化企业,并多次参加重大火灾、突发事故现场救援。
     
      深圳市贝特尔机器人有限公司为深圳市战略性新兴产业和未来产业发展专项资金扶持企业,与武汉科技大学共同成立产学研基地,致力于研发各种特种机器人,其消防灭火机器人能在恶劣环境下执行消防任务。
     
      除此之外,上海格拉曼国际消防装备有限公司、江苏安奇正消防设备有限公司、德州力维机械有限公司、安徽沪宁智能科技有限公司、九江消防装备有限公司、山东国泰科技有限公司、北京凌天世纪控股股份有限公司、常州常探机器人有限公司也是国产消防机器人厂家。
     
      结语
     
      智能化是消防机器人“进化”的方向,“科技强消”“机器换人”刻不容缓。不过也应认识到,消防机器人造价高昂、维护保养费用高仍然是限制其普遍应用的难题之一。如日本第一支消防机器人部队“Scrum Force”,仅由4个消防机器人组成,花费却高达14亿日元。相信未来随着成本降低、技术成熟,消防机器人有望率先放量。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark