• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国工业机器人要有怎样的发展方向

      中国电子学会最近发布的《中国机器人产业发展报告(2019)》显示,2019年,全球机器人市场规模预计将会达到294.1亿美元,从2014年到2019年的平均增长率约为12.3%。其中,只工业机器人一项就有159.2亿美元,余下的服务机器人和特种机器人分别是94.6亿美元与40.3亿美元。从显示的数据来看,机器人行业的发展进入到了黄金时期。
     
      在2018年全球机器人市场不稳定,市场增速仅有1%。中国机器人市场虽然还是排在世界第一,但总体的份额下下滑了3.7个百分点。新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎表示,机器人行业经过多年的增长后首次出现下滑,这也许是机器人市场的“倒春寒”,但这场“倒春寒”也有可能会在不久后就会有转机。
     

     
      机器人技术是多重学科相互交融促进并快速发展的过程,围绕着人机协作、人工智能和仿生结构等多个重点不断地进行技术创新。在工业机器人领域,国内机器人厂商攻克了减速机、伺服控制、伺服电机等关键核心零部件的部分难点,核心零部件国产化的趋势也将逐渐体现了出来。
     
      机器人的未来是需要人与机器人之间的合作。清华大学医学院生物医学工程系教授高上凯表示,“未来的人工智能将是一种协同智能,大多数人工智能系统都将与人类合作,这样才能实现出机器人的最佳性能”。 中国的机器人企业已经在国际化的进程不断加速,并将着手布局机器人生态系统。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark