• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 给机器人加上胡子

      动物的胡须是它的生理技能的非常重要的组成部分,比如,老鼠的视力非常糟糕,但它们可以通过胡须来弥补这一缺陷。它们用嘴部前端的胡须来探路,正如一些盲人利用拐杖在前方探路一样。穿过物体时,就会触动老鼠的胡须,这样,老鼠就可以对周围的物体产生印象。
     
      再比如,猫的胡须,只要仔细观察就可以发现,猫须左右的总的长度和身体的宽度有一定的比例关系。猫胡须根部有极灵敏的感觉神经,只要胡须的尾部稍触及物体就能感觉到,其实是猫的视觉感官的补充,是猫身体上很重要的感觉器官。猫在漆黑的夜里捕捉老鼠时,就是靠胡须的触觉去探路和平衡身体的。如果猫失去了胡须,就会出现磕磕碰碰的现象,无法灵活地去追赶老鼠。
     
      昆士兰大学的一名工程师遵循了大自然的例子,为无人机和机器人开发了胡须,让机器像动物一样感知周围环境。Pauline Pounds博士表示,她的团队希望制造价格合理的传感器,以帮助机器人在人类周围的环境/空间工作,而不是直接接触到人。
     

     
      “无论是教室里的人形教学机器人,还是在飞行中盘旋无人机,能够在接触前感受到相互作用是非常重要的,”Pounds博士说。胡须是非常敏感的,可以检测微小的力量,例如来自空气的运动,甚至可以测量距离半米远的人类呼吸。
     
      这使得较小的无人机能够在黑暗,尘土飞扬,烟熏,狭窄的空间或阵风,湍流的环境中航行并稳定飞行,而无需安装较重的传感器。“胡须是长细长的纤维'毛发',由三维打印机挤出机使用的相同塑料材料制成,”她说。
     
      “它们连接在小型力传递板上,这些板粘在一个压力传感器的微型三脚架上,然后可以检测到比跳蚤重量低0.33毫克的尖端负载。”Pounds博士表示,硬件组装简单且价格合理,总成本达到30美元。
     

    (图片来源:昆士兰大学)
     
      “它们可用于测量流体速度,以及在接近物体接触晶须之前检测到接近物体的迎面而来的波浪,”Pounds博士说。“你可以在任何想要测量力的地方使用晶须,比如加工应用,工业制造,医药,船舶系统,航空航天领域 - 可能性无穷无尽。”
     
      胡须的第一次应用是在一只名为iRat的机器鼠上,用于帮助研究啮齿动物心理学和神经病学。这次研究如果证明其真的颇具成效,或许未来的机器人身上,就全部有着胡须了,当然,抛开波士顿动力的那些人形机器人,为了加强平衡性一个尾巴或许也是不错的选择。
     
      机器人在身体结构上本来就应该可以比人强,难道不是吗?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark