• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 重庆一家餐馆,掌勺大厨竟是机器人

      在智能化时代,机器人无处不在,但炒菜的机器人你见过吗?最近,沙坪坝区一家餐馆的掌勺大厨就是一个机器人,店里的回锅肉、青椒肉丝、泡椒鸡杂等炒菜都由它负责炒。
     
      现场:2分钟就炒好一盘泡椒鸡杂
     
      13日上午11点左右,记者来到这家餐厅,即将达到中午就餐高峰期时间,早就已经有顾客前来就餐。记者看到,该店推出的机器人炒菜有泡椒鸡杂、尖椒拱嘴、老盐菜回锅肉、青椒肉丝、青椒土豆丝、炝炒时蔬以及姜爆鸭和姜爆鸡,其价格与普通餐馆价格差不多。
     
      此时,一位中学生前来点了一份泡椒鸡杂。记者看到,餐馆厨房里放有两台炒菜机器人,工作人员接到点餐后,先刷卡确定要炒的菜,然后将各种食材和调料依次放进炒菜机器人旁边的盒子里,随即机器人自动倒油、预热油、放食材和调料,大约2分钟时间,一份泡椒鸡杂就炒好了。
     
      据操作炒菜机器人的工作人员介绍,之所以要先刷卡,是因为炒每一种菜放食材和调料的次数以及时间都不一致,因此事先就把所需要炒的菜的步骤和控制时间都录入了机器人系统,炒不同的菜就需要刷所对应的卡。
     
      不过,记者在现场看到,有顾客点了一份青椒肉丝,工作人员还是动手在锅里用勺子拌了几下。工作人员解释说,肉丝放了淀粉,有点粘锅,搅拌几下是为了避免粘锅,“其他炒菜全过程都是机器人在一定时候自己放材料到锅里自己炒,我们只是负责洗菜、切菜,然后把各种食材、调料放进盒子里,它把菜炒好后,我们装盘就行。”
     

     
      体验:味道与人工炒菜相差不大
     
      机器人炒菜味道如何?一位14岁的颜姓男孩独自一人用餐,他点的是一份泡椒鸡杂,他告诉记者,味道还算不错。
     
      另一边,市民王女士正在该店用餐,她点的是一份青椒肉丝。她告诉记者,味道和一般厨师炒的青椒肉丝差不多,肉丝比较嫩,“现在炒菜都是机器人了,可以节约不少人力,不过今后是不是厨师的工作就难找了?”
     
      随后,记者点了一份老盐菜回锅肉,当工作人员将所有食材放进盒子后,在机器人经过加油、加肉、加豆瓣等调料,在加配菜蒜苗等全步骤后,一份回锅肉出炉。品尝时,回锅肉爆得适中,既不干也不油腻,青椒软硬适中,口感与一般小餐馆厨师炒的回锅肉相差不大。
     

     
      老板:不闹情绪味道稳定还节约成本
     
      陈先生是这家店的老板,做餐饮已经有四五年,以前店里招厨师是经营的一大痛点。他告诉记者,做餐饮最重要的是味道,而请厨师常常人员不稳定,店里的菜品味道也就不稳定,有的厨师还喜欢闹情绪,“别看我才做餐饮四五年,换的厨师就不知道有多少个了,而现在有了炒菜机器人,都是经过系统标准化炒出来的菜,味道非常稳定,不闹情绪,只要是想吃的菜,设定好步骤后都可以炒。”
     
      既然是系统化标准化炒出来的菜,但不同的人口味儿有所不一样,比如有的人吃菜喜欢炒得软一点,有的人喜欢硬一点,那么机器人能否实现根据不同的口味儿来改变呢?陈老板表示,可以实现,但炒菜的程序是事先设定好的,要再改变得重新设置,比较麻烦。
     
      不过,陈老板称,他调试各种菜的做法就调试了半年之久,菜的味道和软硬度都是经过多次试验确定的,“比如做回锅肉,一开始我设定爆肉的时间短了,炒出来的肉很油腻,后面又将时间调长了,炒出来的肉又太干。那段时间天天吃回锅肉,都吃腻了。不过,经过无数次的调试,现在炒出来的回锅肉是最好吃的。”
     
      除了味道稳定以外,陈老板还说,炒菜机器人为他节约了不少成本。他给记者算了一笔账:如今请一个厨师月薪在6000元左右,还得包吃住,一个厨师一年的成本就差不多10万元,况且生意好的时候厨师还长期要求加工资,有时店里一个厨师还不够。而这个炒菜机器人,一台的成本是18000多元,相对请厨师来讲价格算很便宜的了。
     
      对于顾客的认可度,陈老板表示,虽然店开业还不到一个月,平均每天能有上百份的点餐,还有不少回头客,顾客们比较认可。
     
      专家:有探索价值,但也有不少问题要解决
     
      重庆资深创业导师谭刚强认为,智能化是社会进步的表现,科技进步必然会影响到各个行业,餐饮业也不例外,特别是炒菜机器人的出现,有积极的探索价值。但是,作为餐饮,其核心是美食,美食的核心是美味,那么在使用炒菜机器人创业时就有不少的综合问题需要解决。比如,是否能提供精准的服务,可以在不同口味儿的需求上进行调节;能否实现全标准化,食材切到哪个厚薄、翻炒多长时间口感最佳等等。
     
      记者 张春莲/文、图
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark