• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 华为:2025年14%家庭将拥有“机器人管家”

      华为于8月8日发布全球产业展望GIV@2025,提出智能世界正在加速而来,触手可及,并预测:到2025年,智能技术将渗透到每个人、每个家庭、每个组织,全球58%的人口将能享有5G网络,14%的家庭拥有“机器人管家”,97%的大企业采用AI。
     
      笔者从事服务机器人研发工作,所以对该行业有一定的了解。当今天看到华为发布2025年十大预测的内容时,第一时间在部门内进行了分享,给了小伙伴们极大的鼓舞。由于工业机器人和服务机器人有比较大的差异,所以本文仅对服务机器人进行解读。
     
      十大预测:机器人占比达20%

      十大预测中,其中关于机器人的预测占比达到20%:

      趋势一:是机器,更是家人
     
      随着材料科学、感知人工智能以及5G、云等网络技术的不断进步,将出现护理机器人、仿生机器人、社交机器人、管家机器人等形态丰富的机器人,涌现在家政、教育、健康服务业,带给人类新的生活方式。
     
      GIV预测:2025年,全球14%的家庭将拥有自己的机器人管家。
     
      趋势二:超级视野
     
      以5G、AR/VR、机器学习等新技术使能的超级视野,将帮助我们突破空间、表象、时间的局限,见所未见,赋予人类新的能力。
     
      GIV预测:2025年,采用VR/AR技术的企业将增长到10%。
     
      趋势三:零搜索
     
      受益于人工智能及物联网技术,智能世界将简化搜索行为和搜索按钮,带给人类更为便捷的生活体验:从过去的你找信息,到信息主动找到你;未来,不需要通过点击按钮来表达你的需求,桌椅、家电、汽车将与你对话。
     
      GIV 预测:2025年,智能个人终端助理将覆盖90%的人口。
     
      趋势四:懂“我”道路
     
      智能交通系统将把行人、驾驶员、车辆和道路连接到统一的动态网络中,并能更有效地规划道路资源,缩短应急响应时间,让零拥堵的交通、虚拟应急车道的规划成为可能。
     
      GIV预测:2025年,C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)蜂窝车联网技术将嵌入到全球15%的车辆。
     
      趋势六:人机协创
     
      以人工智能、云计算等技术的融合应用,将大幅度促进未来创新型社会的发展:试错型创新的成本得以降低;原创、求真的职业精神得以保障;人类的作品也因机器辅助得以丰富。
     
      GIV预测:2025年,97%的大企业将采用AI。
     
      趋势八:共生经济
     
      无论身在何处、语言是否相通、文化是否相似,数字技术与智能能力逐渐以平台模式被世界各行各业广泛应用。各国企业都有机会在开放合作中,共享全球生态资源,共创高价值的智能商业模式。
     
      GIV 预测:2025年,全球所有企业都将使用云技术,而基于云技术的应用使用率将达到85%。
     
      趋势九:5G,加速而来
     
      大带宽、低时延、广联接的需求正在驱动5G的加速商用,将渗透到各行各业,并比我们想象中更快地到来。
     
      GIV预测:2025年,全球将部署650万5G基站,服务于28亿用户,58%的人口将享有5G服务。
     
      趋势十:全球数字治理
     
      触及智能世界,遇到了新的阻力和挑战。华为呼吁全球应该加快建立统一的数据标准、数据使用原则;并鼓励推动建设第三方数据监管机构,让隐私、安全与道德的遵从,有法可依。
     
      GIV预测:2025年,全球年存储数据量将高达180ZB。

      机器人涉及的技术
     
      对于服务机器人,涉及到三个核心问题:
     
      1.我在哪里?
     
      2.我要去哪里?
     
      3.我怎么去?
     
      针对以上三个问题,业界提出了不少的解决方案,如SLAM(即时定位与地图构建)和VSLAM(视觉-即时定位与地图构建)。根据对上面三个问题的回答,不难总结出机器人的基本功能,如下图所示:
     

     
      为了提高机器人设计和开发的效率,美国斯坦福大学的人工智能实验室开源了一套机器人开发套件Robot Operating System,缩写为ROS。ROS的系统架构是由摩根·奎格利(Morgan Quigley)设计,他当时还是美国斯坦福大学博士生,他的博士导师是中国知名度非常高的吴恩达(Andrew Ng)。
     
      ROS由核心通信机制、开发工具、应用功能和生态系统四部分组成。目前有ROS和ROS2两个版本,其系统架构区别为:
     
      为了提高机器人设计和开发的效率,美国斯坦福大学的人工智能实验室开源了一套机器人开发套件Robot Operating System,缩写为ROS。ROS的系统架构是由摩根·奎格利(Morgan Quigley)设计,他当时还是美国斯坦福大学博士生,他的博士导师是中国知名度非常高的吴恩达(Andrew Ng)。
     
      ROS由核心通信机制、开发工具、应用功能和生态系统四部分组成。目前有ROS和ROS2两个版本,其系统架构区别为:为了提高机器人设计和开发的效率,美国斯坦福大学的人工智能实验室开源了一套机器人开发套件Robot Operating System,缩写为ROS。ROS的系统架构是由摩根·奎格利(Morgan Quigley)设计,他当时还是美国斯坦福大学博士生,他的博士导师是中国知名度非常高的吴恩达(Andrew Ng)。
     
      ROS由核心通信机制、开发工具、应用功能和生态系统四部分组成。目前有ROS和ROS2两个版本,其系统架构区别为:
     

     
      两者主要的区别在于通信机制的变化。ROS2采用了DDS机制,解决了ROS实时性的缺陷,因为这个缺陷很严重,以至于被诟病很久。
     
      其中定位与导航是机器人最核心的功能,主要涉及到三个方面:一是地图精确建模;二是机器人准确定位;三是路径实时规划。在近几十年的研究中,对以上三个重点提出了多种有效的解决办法,如SLAM和VSLAM。在ROS中实现机器人的SLAM和VSLAM是比较方便的,业界有不少这方面的开源代码。
     

     
      机器人的难点
     
      对于服务机器人来说,它是一种基于多传感器融合和多种技术实现的产品,其中关键技术包括:语音识别与合成技术、语义解析及交互技术、定位与导航技术、运动控制技术、调度管理技术、电机及舵机技术、通信技术等。
     
      不论是智能音箱和还是目前商用的机器人,往往被人们诟病为智障。主要体现在语义解析及交互技术还有很大的提升空间,多轮对话效果不理想,深度不够。
     
      与设备对话还需要唤醒词,与人们的普通沟通方式还存在差异。但也看到了一些变化,在2019百度AI开发者大会上,百度推出了无需唤醒词的智能音箱。
     
      在远距离和强噪音场景下,设备被唤醒的概率还比较低,出错的概率比较高,严重的影响了用户的交互体验。
     
      定位与导航、避障技术还有很大的提升空间,特别是室外和户外场景,由于缺乏参考坐标,容易发生机器人被绑架的现象,换句话说就是机器人不知道自己在哪里。从检测到障碍物,到机器人做出动作响应,时延太长,撞人时有发生,这些都是需要改进的地方。
     
      运动控制的难点是机器人的柔顺性、速度和精度,在这方面的NO1公司是美国的波士顿动力公司,没有老二,其他公司的运动控制技术与波士顿动力公司差距实在太大。
     
      机器人的趋势
     
      据国开联研究院预计,到2021年,全球服务机器人市场规模将超过850亿美元。目前全世界至少有48个国家在发展机器人,其中25个国家已涉足服务机器人开发,掀起一波服务机器人研发热潮。
     
      在市场需求增长、人们消费水平提升的双重因素驱动下,服务机器人增速和产业规模都在迅猛扩大,有望超过工业机器人产业规模,成为拉动机器人行业增长的新动力。并且未来服务机器人行业发展呈现家庭化、智能化以及产业化的发展趋势。
     
      家庭化是服务机器人发展趋势之一。在家庭服务方面,服务机器人不单可以提供诸如扫地等清洁服务,还可以作为智能家居的重要入口,通过数据分析后为用户推送服务。不管是扫地机器人还是教育机器人,都已经成为目前比较火爆的话题。
     
      前不久,华为任正非签发的《关于对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理的通知》中,排在第二名的秦通博士,年薪200W,香港科技大学机器人研究所博士毕业,主要研究方向为机器人三维视觉,基于视觉/惯性传感器的无人机地图构建与定位。
     
      目前国内在机器人占有领先地位的是优必选公司,前不久大疆公司也发布了一款教育机器人产品机甲大师,越来越多的公司开始介入机器人领域了。
     
      所以华为预测到2025年,14%的家庭将拥有机器人管家,一点都不为过。特别是5G技术的商用,一大批机器人公司将会诞生。
     
      2019年7月31日,华为举行“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式,任正非在仪式上做了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。该讲话内容以电邮讲话【2019】078号文面向全体员工发布。
     
      任正非在讲话中表示,华为终端业务“油箱”被打爆(芯片是发动机,生态是油箱),还来不及建立起生态,可能会遭遇艰难的“长征”。8月9日,华为在全球开发者大会上面向全球发布了自己的操作系统——鸿蒙(Harmony OS),这是全世界第一个基于微内核的全场景分布式操作系统。但是,没有生态的操作系统孤掌难鸣,也由此,华为终端业务CEO余承东在媒体采访时说:“当华为在中国还很小的时候,就出海了,做到了海外第一,在海外的市场远远超过中国。中国互联网公司决心不够,其实在国内做的好,在海外也一定能做好”,并呼吁“中国互联网公司一起出海”。
     
      实践证明,华为有一支能打胜仗的队伍。其集中两年的关键时间即完成了鸿蒙系统的开发,鸿蒙不仅可以替代安卓,也同时支持全球现有标准。在情非得已的情况下,可以在一夜之间,将所有华为手机都升级为鸿蒙系统。
     
      任正非在讲话中说,要把“人才灯塔”亮起来,吸收更多的“丙种球蛋白”进入华为的人才系统和组织平台,五年以后,要打出一支迎接胜利的队伍。要迎接什么样的胜利?任正非认为不是5G,5G只是小儿科,人工智能才是大产业,才是华为发展的战略要地。在人工智能发展的三个核心要素中,美国有超级计算,有超级存储,但没有超速联接,如果又不用5G的话,一定会落后一步。
     

     
      任正非还强调,华为有信心全面补好“烂飞机”上的“洞”,承受美国的打击。“华为这个‘二愣子’经历一个全球最强大的国家机器的疯狂打压还没有死。”
     
      活下去就是胜利!
     
      以下为讲话全文:
     
      钢铁是怎么炼成的
     
      ——任正非在CNBG向CBG移交“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式上的讲话
     
      2019年7月31日
     
      我曾讲过“钢铁是怎么炼成的”,其实在当前的困难时期就是华为公司在炼钢。全体华为员工就像铁矿石一样,要经过毒火的煎熬,去掉渣滓,出来铁水;铁水添加一些矿物质,除掉硫、磷等杂质,变成钢水;钢水变成钢锭,千锤百炼的钢锭再被压轧成钢材。华为的员工又岂止受千锤百炼的折磨?钢材的痛苦只有钢本身才知道,华为员工的痛苦也只有华为员工和家人才知道。因此,我们公司要走向称雄世界,注定是一条坎坷的道路。CNBG补好了“洞”,又开始恢复前进的步伐,而CBG的“万里长征”才迈开了第一步。
     
      一、CBG可能会遭遇艰难的“长征”,活下去就是胜利。
     
      去年终端发展非常快的时候,我反复提醒余承东“要警惕仁川登陆”。过去我们把CBG作为公司的"压舱石”、"牡丹江”,让它输出利润供养公司,我们疏忽了CBG可能遇到的困难,仅仅盯住CNBG的困难了。CNBG经过十二年备战,“心脏”和“油箱”的防护系统已做得比较好。CNBG是美国的重点打击对象,这架“烂飞机”上被打出4300多个“弹孔”,但是没有击中“心脏”,也没有击中“油箱”。经过艰难的补洞,现在已基本修好了主要的"洞",飞机仍然继续飞行。CBG身上就两个“弹孔”,虽然没击中“心脏”,但不幸的是击中了"油箱”,几万员工拿棉纱把“油箱”漏洞堵住,剩下一点油,还要继续飞。补洞要快过油漏,生态构建不是一朝一夕的事情,我们做好“长征”的准备。补洞再快,也来不及建立起生态。我们给CBG两、三年时间,重新振兴起来。
     
      去年我们也多次讲“CBG是华为的压舱石”,所以你们宣誓要做公司的“牡丹江”,在制裁中作“塔山”。现在你们的“油箱”被打漏了,反而CNBG的“洞”补好了,CNBG又成了你们的压舱石,互相在帮助。从目前情况来看,公司有信心全面补好“烂飞机”上的“洞”,承受美国的打击。华为这个“二愣子”经历一个全球最强大的国家机器的疯狂打压还没有死,活下去就是胜利。不要追求财务高指标。
     
      二、在艰难困苦中完成队伍建设,建立一支迎接胜利的铁军。
     
      我们不是苟且地活下去,在这3-5年中,我们一定要完成队伍的改造。在火线上选拔优秀干部,在战壕中提拔他们,建立一支非常强大的精兵队伍。在作战中进一步改造他们,去除缺点。华为公司有信心、有决心度过这个艰难的历史时期。将机构按战时建设,去除合并一些不必要的、做重复活动的机构,机关切实从管控转移到服务支持、监管上来,让组织充满活力。
     
      昨天我已经把Cloud&AI管理团队的学习纪要发给三层以上管理团队,大家认真读一遍,里面有一句话很重要,“五年以后,我们要打出一支迎接胜利的队伍”,我们要打造一支铁军。不管是在“炮弹”下、“糖弹”下,我们用3-5年时间完成队伍的思想改造、组织建设以及让优秀员工走向合理的岗位,建造一支战无不胜的队伍。铲除平庸从高层做起,从AT团队做起,那么我们是必胜的。
     
      同时,我们也要引进各种“丙种球蛋白"。大家也看到,我们破格提拔了一批应届生,这会在大学学术界掀起一个风暴,让天才成批来。今年初我们给俄罗斯科学家按中国薪酬标准提升待遇,合理地提升了科学家的职级,当我们把这个“灯塔”亮起来时,就会在俄罗斯科学界引起躁动。今年4月我去俄罗斯,给3名曾获得全世界计算机大赛冠军的本科生定薪1500万卢布,以此为标杄,还要把“榜眼”、“探花”都招进来,因为这是世界级竞赛。所以,将来我们公司会进来一批“丙种球蛋白”,希望和我们的大平台产生异化作用,用这些“泥鳅"激活我们十九万人组成的稳定的组织平台。过去我们是为了赚点小钱,现在是为了要战胜美国,我们一定要有宏大心胸,容纳天下人才,一起来进行战斗。
     
      三、坚定不移的前进方向,灵活机动的战略战术。
     
      在当前历史时期,我们要充分认识到自己的历史使命,坚定不移地前进,也要建立灵活机动的战略战术。CNBG一心一意坚决要攻破一个“城墙口”,建立全世界最快、最及时、最好的联接系统,我理解并支持。集中火力,聚焦力量,砍掉枝节,扑上去,撕开它,纵向发展,横向扩张。大家都知道,我见记者时谈到5G:“5G就是一个小儿科,过于被重视了”。其实5G就像螺丝刀一样,只是一个工具,螺丝刀可以造汽车,但它井不是汽车,离开汽车它没有实用价值。5G提供高带宽、低时延,支撑的是人工智能,人工智能才是大产业。过去我们为什么要保CNBG,让CBG作为副业赚钱来养CNBG?就是要让CNBG能站在世界的“上甘岭”上,能称雄世界。人工智能是又一次改变信息社会格局的机会,它需要超级计算、超大容量的数据存储和超速联接的支撑,才能实现。美国有超级计算,也有超级存储,但是没有超速联接,因为美国光纤网不充分,也不用最先进的5G,它在人工智能上可能就会落后一步。
     
      CBG是接入系统,灵活机动,多样化的接入,西方不亮东方亮,不需要面面俱到。要像衡水中学一样,我们改变不了外界环境,我们可以改变适应外部环境的胜利方式。
     
      所以,我们要用灵活机动的作战方式,灵活机动地改变研发方式等,使得华为公司适应未来条件,能够生存下来。当然,今天大家喊的口号不是生存下来,而是“必胜”,我相信胜利是一定能属于我们的。
     
      报送:董事会成员、监事会成员
     
      主送:全体员工
     
      二〇一九年八月二日
     
      作者:任正非
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark