• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国工业机器人密度低于世界先进水平,ABB上海“超级工厂”即将很快投产


     
      7月26日,在2019世界工业互联网大会的“数字化技术赋能智能制造、智慧城市、智慧能源”平行主题论坛上,abb中国公司总裁张志强接受21世纪经济报道采访时指出,今年上半年中国机器人市场的回落是在行业连续多年高速增长、汽车和3C等行业有所下降的基础上的短期调整,作为制造大国,中国的机器人密度在只有97台/每万名,而韩国等国已达到七八百台,中国的机器人市场仍然潜力巨大。他介绍,ABB在上海斥资1.5亿美元新建的机器人“超级工厂”即将很快投产,生产更适合中国场景的机器人。
     
      在刚刚公布的全国规模以上工业增加值数据中,今年上半年中国工业机器人产量为75406台/套,同比下降了10.1%。
     
      张志强指出,在短期内,任何行业都有升升降降的波动,机器人行业在前两年一直保持着百分之四五十的快速增长,有一个消化的过程;此外,作为机器人应用的重要领域,今年汽车和3C出现了下降与增速放缓,也是今年机器人市场慢下来的一个重要因素。
     
      但他强调,从平均值上看,中国机器人增长还是比GDP增长快很多的,中国已连续六年成为世界最大的工业机器人市场,2018年中国工业机器人销量13.3万台。张志强表示,其对中国的工业机器人市场还是非常乐观的。
     
      “我们刚达到全世界平均值了,离世界先进水平还差很远。中国是一个制造大国:中国的GDP排在全球第二,但是实际上中国工业产值增加额已经排在世界第一了。在GDP里面第二产业也就是制造业增加值方面,中国比美国高出一大块,中国在未来一段时间之内,我相信从制造业规模来说仍然会成为全世界最大或最大之一,这对我们来说当然是很好的机会。”
     
      他指出,除了中国是制造大国以外,中国还面临着日益严重的环保压力(比如喷涂污染的问题)以及劳动力瓶颈,很多人不愿意干脏活、累活,加上提高效率的诉求,必将推动工业机器人在中国更高速的增长。
     
      “我到各个工厂都可以看到,工厂都有机器人的需求,喷涂、冲压、组装、包装等等,其实很多工厂都有这方面的要求,需求不是问题,真正的瓶颈是应用软件工程师,我们需要对行业了解又能把机器人用上的人才,这在中国并不够。”
     
      他指出,生产机器人不是一个静止的产品,机器人是动态的产品,机器人本身需要一个包含应用场景、工程技术解决方案的应用链,后者更为重要。
     
      作为“四大家族”之一的ABB正在上海斥资1.5亿美元新建机器人“超级工厂”,张志强向21世纪经济报道透露,这一工厂很快就能够投入生产,“只要有需求,产能不是问题。我们即将生产更适合中国场景、有竞争力的的机器人,能够把机器人真正用在更多地方。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark