• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 京东618大考在即 AGV机器人将为业绩发力

      如今,电商购物狂欢节是越来越多,除了每年的“双十一”和“双十二”之外,“京东618”也日渐崛起。这些购物节的不断增多,一方面带来电商企业的业绩猛增,推动电商经济的繁荣发展;但另一方面,也将物流行业置身于一次又一次的“大考”之中。
     
      每到“疯狂”的购物节,传统物流也被迫着“疯狂”了起来。据数据显示,近两年的“双十一”活动中,全国包裹量平均达到了13亿件以上,送货总量十分惊人;送货单日单车最高历程超过2000公里,80km/h的平均派送速度直逼高铁;同时各地交通干线车辆临时运力也大幅提升。
     
      可以说,每一次电商活动日的到来,都给物流行业带来了巨大的压力,并且考验着电商企业和物流企业们的敏感神经。
     
      而再有一个星期,“京东618”便将如期而至!为了应对这一“疯狂”的节日,京东方面已经做好了万全准备。日前,在全国各地的23座“亚洲一号”智能物流园区已经正式投入运营使用,在以AGV机器人为主的搬运大军助力下,有望缓解即将到来的沉重压力。
     
      届时,AGV等机器人将通过快速、便捷的拣选、包装与出库,将物流配送的时间缩短到分钟级。同时自动化、智能化的作业也将取代人工操作,在提高物流配送效率的前提下,减少用工成本、保障人身安全,并且让智慧物流成为未来的发展常态。
     
      其实,提到AGV机器人,大家已经不再陌生。简单来说,它就是一种以电池为动力,装有非接触导向装置的无人驾驶自动化车辆。它的主要功能表现为能在计算机监控下,按路径规划和作业要求,使小车较为灵活的行走并停靠到指定地点,完成一系列拣选、装载、搬运等作业。
     
      近年来,在工业自动化的主流趋势下,AGV行业已经迎来了十分迅猛的发展应用,在工厂搬运、仓储物流、医疗器械运输、自动停车等场景都在日渐普及。除此之外,AGV机器人也在加速向服务领域拓展,在家庭清洁、餐厅餐饮、酒店迎宾、商场导购等领域不断落地、不断成熟。
     
      据相关资料显示,早在2016年我国AGV销量就已经超过了万台,其中包含了AGV、AGC电商仓储AGV以及户外重载AGV。往后几年,AGV的增幅又迎来较大上涨,而增长的主要原因正是电商仓储AGV的使用与推广,此外智能停车、户外港口等的应用也提供了一定助力。
     
      可以说,仓储物流已经成为了AGV机器人应用的主要战场,而AGV机器也给该行业带来了转型升级的重要帮助。两者相互需要、相互促进,进而构成了一个循序渐进的发展生态圈。不过即使如此,AGV机器人发展依然面临挑战,其对物流行业的推动作用仍然受限。
     
      比如,核心技术的缺失。目前,在驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等核心部件上,依然是国外品牌的天下,本土企业与国外巨头相比,技术上还存在显著差距。同时,国产AGV在性能和功能等方面也不够智能,产品的适用性和实用性存在不足。
     
      此外,早些年追求赚快钱的思路思想也使得国内产品打造的差强人意。炒作之风造成的用户消费信心下降,让AGV行业的发展面临一定困境,虽然现在依靠一些实力企业和龙头企业的带动,行业整体发展逐渐回归正轨,但曾经的伤害依然残留。
     
      鉴于此,这些问题的解决刻不容缓!只有从技术和定位上进一步突破提升,才能让AGV的普及进一步加速。而在未来,随着智能化时代的不断推进,AGV的应用有望走向更广泛和更深层次的发展领域,届时解决问题后的发展将创造更为广阔的市场空间。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark